Японский мак

Хиломекон – Маков цвет весеннего палисадника

Про стыдливого человека нередко говорят: « Покраснел как маков цвет». Действительно, лепестки цветков мака чаще всего окрашены в яркие пунцовые, красные, розовые цвета. Но есть среди растений семейства маковых ( Papaveraceae) и такие, цветки которых совсем не подходят под утверждение этой старой поговорки. Лесной мак – хиломекон, например, знаменит своими ярко-желтыми цветками.

Эфемерный, значит мимолетный.

Растение это приметное, яркое, достойное расти в каждом цветнике, хотя является большой редкостью. Хиломекон – весенний эфемер, он появляется на поверхности почвы одним из первых вместе с луковичными эфемерами – крокусами, хохлаткой, пролесками. Вначале показываются его светло-зеленые листья, но и они уже чрезвычайно оживляют немногоцветный в апреле палисадник своими свежими яркими тонами на практически голой еще земле. А к концу апреля плотные куртинки хиломекона озаряются многочисленными золотистыми цветками. Цветение всегда бывает обильно и продолжается около трех недель, после чего кустики постепенно изреживаются и к середине июня практически исчезают с поверхности земли, оставаясь в спящем состоянии до следующей весны, чтобы затем снова возникнуть словно бы из ничего, неожиданно и ярко. Кстати, летний сон хиломекона касается только его наземной части, под землей же он исподволь продолжает разрастаться.

Маковые – это не только мак.

Растения из семейства маковых довольно декоративны, но по ряду причин в палисадниках практически не представлены. Помимо нескольких маков, ( многие из которых теперь под запретом) это еще маклея и сангвинария, красивые своими орнаментальными пастельно-сизыми листьями. Хиломекон ( Hylomecon) по месту рождения наш земляк-россиянин. В диком виде он распространен в лесах Дальнего Востока, а также островов Японии, отчего у нас его называют лесным маком, а ботаники присвоили эпитет японский ( H. japonicum). Кстати, в роде хиломекон, он единственный, уникальный вид.

Хиломекон – многолетнее травянистое растение до 25 см высотой, разрастающееся по типу дернины. Со временем один кустик разрастается до диаметра в 30-50см, а в благоприятных условиях и более. Корневища у растений тонкие, ломкие. Все вегетирующие органы при повреждениях выделяют ярко-оранжевый млечный сок. Цветки имеют смотрящую вверх чашечку из четырех лепестков, а в центре такие же ярко-желтые тычинки. Цветение бывает необыкновенно обильным, особенно при посадке на открытых местах с легкими плодородными почвами.

Всего и забот – посадить.

Хиломекон можно выращивать практически везде. Он морозостоек, довольно засухоустойчив, может расти в значительной тени и на солнце, хорошо переносит пересадку. При посадке следует избегать сухих песчаных мест, лучше всего растение развивается на влагоемких суглинках. При этом большое значение имеют высокое содержание гумуса и повышенная влажность почвы в период активной вегетации, т.е. до начала июня. Именно в таких условиях растения достигают лучшего развития и декоративности.

Деление кустов возможно практически всегда, и в период цветения, и в состоянии покоя. Важно первое время после пересадки содержать почву в состоянии повышенной влажности. Возможно и семенное размножение. Семена у хиломекона такие же, как у мака, находятся в продолговатых коробочках, созревают в начале июня. Всхожесть их довольно невелика, но иногда растения дают самосев, появляясь в самых неожиданных местах и дальних уголках сада. Виновниками такого расселения являются муравьи ( мирмекохория), которые вообще неравнодушны к семейству маковых. Например, они активно разносят чистотел и маки. Потому, если на вашем участке, невесть откуда, всходят единичные растения мака, не спешите винить наркоманов, все может быть куда проще.

Золотистые лужайки, пятна и заплатки.

В цветнике хиломекон хорошо высадить отдельными кустиками в разных местах. Он хорош и на передних планах композиций и среди высоких кустов, начинающих вегетацию позже него: сирень, чубушник, барбарисы, вейгелы и т.д. Особенно интересны его сочетания с хвойниками, имеющими устремленные вверх кроны: туями, можжевельниками, елочками. Ведь ярко-желтые подушковидные пятна хиломекона составляют с ними двойной контраст – по цвету и по форме, не говоря о фактуре.

Он может делить место под солнцем с другими многолетними растениями – бузульником, телекией, василистником, подофиллом, роджерсией и т.п. Хиломеконом можно окружить их подножия, и тогда они будут сотрудничать и действовать по очереди, не мешая друг другу.

Хиломекон уместен в каменистых садах, но не на склонах, а в подножиях. Соседство камней ему идет, он будет органичен даже в японском саду.

Хиломекон – лесной мак

Еще не так давно хиломекон (Hylomecon) был гиломеконом («Жизнь растений» т. 5(1) стр. 217), в чём прослеживалась ошибка переводчиков, которые путали латынь с английским языком.

Переименование – дело непредсказуемое и опасное. Ведь если быть последовательными, то исправлению подлежат многие слова и имена. Что если, например, переименовать Геракла?

Тут – стоп! Как говорил отец моего школьного друга: «Посмеялись и будя!» Вернемся к нашим баранам. То есть к барану. Барану по имени хиломекон.

Чтоб вы знали

Хиломекон весенний, или японский (Hylomecon vernalis) – представитель семейства маковых, эндемик Дальнего Востока. В диком виде встречается в Восточной Азии: у нас в Приморье, в Хабаровском крае и Амурской области; в Корее, на северо-востоке Китая, а также на японских островах. Растет в лесах, под древесным пологом, отчего его еще называют лесным маком и лесным чистотелом.

Китайский чистотел

Маковые не входят даже в десятку самых полезных для человека семейств. Без сомнения, злаковые, розоцветные, пасленовые, тыквенные… и даже рутовые – куда как важней.

– Булка с маком?! – Не убедительно! Как-нибудь обойдемся!

Предвижу категорическое возражение со стороны тех, кто сел на иглу. Да уж! Вам ребята, остается только посочувствовать! Но если по правде, маковые если где-то и засветились по-серьезному, то это в медицине и в декоративном садоводстве.

Наш герой – хиломекон, кстати, ничем, кроме декоративности, не отмечен. Китайцы, правда, считают его лекарственным, и применяют (исключительно как наружное, и только в народе) аналогично нашему чистотелу. Но лучше все-таки обходить его стороной, потому что сок растения довольно едкий, и при попадании на кожу может вызывать раздражение. Особенно нежелательным является попадание сока хиломекона на слизистую глаз. Впрочем, не надо пугаться. Иметь это в виду, и остерегаться – это конечно. Но преувеличивать опасность не стоит. Сам я не раз делил и рассаживал хиломекон голыми руками. Иногда его сок попадал на ладони, но ничего, кроме трудно смываемых пятен, не оставлял. Правда, кожа ладони у взрослого человека и не такое стерпит. Но детей, равно как фотомоделей, официантов и массажистов к работе с хиломеконом лучше не допускать. Мало ли что. Не советую ввязываться в это дело также политикам, чтобы у их оппонентов не было повода сказать, что у них грязные руки.

Тут как раз уместно упомянуть о самом соке. По цвету он оранжевый – один в один, как у чистотела. И так же, как у чистотела, содержится во всех органах растения: в корнях, в стеблях и немного в листьях. Обильное выделение млечного сока для маковых вообще характерный признак. Поэтому и в их латинских именах нередко бывают задействованы производные от греко-латинских корней – молоко, сок, млечный. Латинское имя хиломекон только из них и состоит: хилос (hylos) – сок, мекон (mecon) – млечный.

От типичного мака хиломекон отличается не только внешне, но и характером роста. Он растет не отдельным стебельком, а целым сообществом. Корни хиломекона разрастаются вширь по типу дернины, вынося на поверхность множество невысоких (не более 25 см высотой) листьев и цветоносов. В этом у него прослеживается сходство с более знакомой садоводам дицентрой красивой (Dicentra formosa). Кстати, дымянковые, к которым сейчас относят дицентру, еще недавно объединялись в одно семейство с маковыми.

Биология хиломекона интересна своим особенным ритмом. Петельки его росточков пробивают почву, когда она еще не вполне оттаяла. Ночные заморозки ему, кажется, нипочем – промерзнет насквозь, оттает, и продолжает расти дальше, как ни в чём ни бывало. Вначале он развивает листья. Они у хиломекона сложные – перисто-рассеченные. Отдельные листочки широко-ланцетные, длиной до 5 см, по краю мелкопильчатые.

Когда листьев становится много, и они уже смыкаются в плотные подушки, из их травостоя выдвигаются копьевидные стрелки цветоносов. Цветет хиломекон в одно время с первыми весенними цветами крокусом, печеночницей, селезеночником. Цветки у хиломекона хоть и простые, как у крестоцветных, но относительно крупные и яркие. К тому же их много, поэтому суммарным эффектом они затмевают всех своих конкурентов.

Жизнь отдельного цветка, если понаблюдать, длится 2-3 дня – не больше, но цветение всей куртины продолжается более трех недель. Но и после цветения подушки хиломекона еще долго сохраняют привлекательность. Только с середины лета они начинают исподволь редеть и жухнуть. К концу июля хиломекон теряет большую часть листьев, а с ними и декоративность, и переходит в состояние относительного покоя.

Выращивание и размножение

Место посадки. Хиломекон теневынослив, умеренно влаголюбив, к почвенному плодородию – среднетребователен. При этом самые пышные заросли он образует на постоянно влажных и одновременно дренированных, высокоплодородных рыхлых субстратах. Он может расти на открытых местах, если с питанием все нормально, но лучше, если прямое солнце будет попадать на него только время от времени.

Почва. Подкормки. Идеал почвы – богатая органикой, проницаемая, но влагоемкая. Если рекомендовать конкретный состав, то: листовая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:2. Плодородный слой может быть невелик – хотя бы 10 см.

Хиломекон отзывчив на внесение органических удобрений. Но поскольку его дернина не терпит перекопки, удобрять можно только поверхностно – мульчированием. В качестве мульчи пригодна любая органика: торф, перегной, компосты.

Полив. Засуху хиломекон терпит, но не без ущерба для себя. Если в период с июня по сентябрь он испытывал недостаток влаги, то следующим летом его цветение не будет пышным.

Размножение. Основной способ – деление дернины. Делить целесообразно в период покоя – с июля и до начала заморозков. Нежелательно делить растения в первой половине лета.

Читайте также:  Веер из одноразовых вилок

На влажной рыхлой почве растения иногда дают самосев. Всходы кстати, могут появляться далеко от породившего их растения. Это значит, что тут постарались муравьи (способ распространения растений с их помощью носит название мирмекохория).

Один шаг к природному саду

Тот, кто видел хиломекон во всей его красе, «не даст соврать» – это один из самых ярких весенних цветов. Ни ландышу, ни барвинку, ни печёночнице с ним не сравниться. Ведь хиломекон – это не отдельные цветочки, а целые золотые «лужи»: в благоприятных условиях подушковидные заросли растения бывают просто роскошны.

И вовсе он не агрессивен, как иногда пишут. Да, он не любит делить свое место с другими травянистыми растениями. Его дернина не даст никому приюта, будь ты хоть одуванчиком, хоть осотом. Возможно, он «травит» конкурентов своим соком? Но это только предположение. Как бы то ни было, но заняв место под солнцем, он предпочитает пользоваться им монопольно. Но ничего необычного в этом нет. Таким же образом растет молочай многоцветный, арункус, некоторые камнеломки, флокс.

И пусть хиломекон декоративен не весь сезон, но он «работает» именно в тот время, когда и зелень, и цветы в большом дефиците. А что до эфемерности, то этот недостаток легко скомпенсировать, если правильно подобрать ему спутников. Рядом надо высаживать растения, с которыми он хорошо сочетается декоративно и не конкурирует подземно. А таких не так уж и мало.

Вкрапления. Хвойные группы. Хиломеконом можно заполнять всякого рода пустоты между более высокими участниками декоративных композиций. Важно только, чтобы они не сильно его притеняли. По занимаемой площади его вкрапления могут сильно варьировать: от незначительных по величине «кочек», до более или менее обширных подушек.

Хиломекон органично сочетается с хвойными. В хвойных садиках всегда имеются пробелы, где он был бы кстати. Хорошими парами ему являются невысокие хвойные с достаточно плотными коническими, колонновидными и шаровидными кронами: туи «Смарагд» и «Глобоза Нана»; можжевельники «Скай Рокет» и «Хиберника»; ель «Коника» и т.п.

Воображение подсказывает, что особенно колоритными могут быть сочетания хиломекона с рододендронами. Например, таким ярким, как рододендрон японский. Они и цветут в одно время. Так что две их чистые краски рядом – ярко-золотистая и оранжево-красная, были бы живой импрессионистской картинкой.

Бордюр и массив, плоский сад. Немногие садоводы знают, насколько эффектно могут выглядеть привычные цветы, если высаживать их не одиночно, а лентами, группами и массивами.

Если высадить деленки хиломекона через 20-30 см, то через 4-5 лет они сомкнутся в оригинальный бордюр шириной около полуметра. Бордюры разной ширины уместны вдоль дорожек или на переднем плане миксбордера, особенно где-нибудь в полутенистом месте. Однородные заросли различной площади могут иметь самостоятельное значение, или являться составной частью плоского сада – более или менее обширной композиции, составленной из отдельных клочков почвопокровных многолетников, по типу лоскутного одеяла. Подобные штучки можно позволить не только в частном саду, но и в общественном озеленении: у небольшого предприятия с отдельным входом, во дворе многоэтажки, у храма.

Хочется напомнить, что по-настоящему плотные и яркие ковры хиломекон образует на рыхлой, хорошо удобренной, умеренно влажной почве. И там, где не топчут.

Растения для сада по почте. Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

Что такое маки роллы

Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

  • хосомаки. Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
  • футомаки. Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
  • урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори – внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.

Как приготовить маки дома?

Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.

Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.

  • Приготовление любого вида суши всегда начинается с отваривания риса. Вы можете использовать круглозернистый сорт или специальный сорт для суши. Тщательно промываем крупу и отвариваем до готовности. Добавляем уксусную заправку – сушидзе, аккуратно перемешиваем и даем массе немного остыть.
  • Нарезаем лосось тонкими полосками. Лист нори выкладываем блестящей стороной на макису (бамбуковую циновку). Сверху руками, смоченными в воде, выкладываем рис и тщательно его утрамбовываем. С одной стороны выкладываем начинку.
  • С помощью макисы сворачиваем продукты в плотный рулетик. Делать это нужно тщательно и не спеша, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. На ощупь ролл должен быть упругим.
  • Острым смоченным ножом нарезать на 6-8 кусочков. Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!

Что такое футомаки?

Как мы уже писали выше, ролл футомаки – одна из разновидностей маки суши. Главная его «фишка» – в сложной, многокомпонентной начинке и достаточно большом диаметре кусочков. Это японское угощенье настолько вкусное и популярное, что, на наш взгляд, заслуживает отдельного разговора.

При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.

Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Золотые брызги маки-э

Маки-э – буквально «разбрызганные картинки», выполненные золотым порошком на лаке декоративные изображения. Это уникальная японская живописная техника. С древних времен благодаря этим техникам создавались ослепляющие своим блеском произведения изобразительного искусства и буддийская скульптура.

Еще в 17 веке японская культура завоевала огромную популярность в Европе – в большей степения благодаря, пожалуй, самому изящному и удивительному прикладному искусству, искусству золотой лакировки маки-э. Предметы, созданные в этой технике, считались настоящими сокровищами изысканной красоты. При этом они были чрезвычайной редкостью, а потому были доступны лишь избранным. Но трудности приобретения и транспортировки были столь велики, что постепенно японский лак вытеснили более грубые и дешевые китайские изделия, а затем и так называемые “Vernis du Japan” (Лаки Японии) производства Англии и Франции – топорные копии с видоизмененными китайскими мотивами, выполненными в барочной манере. Европа остыла к японским лакам.

Но в 1868 году с началом реставрации Мэйдзи (после почти семи веков власть от военного правительства вернулась к императору) Япония “открылась”, и тогда в нее смогли приехать европейцы. Благодаря этому иностранцы получили доступ к лакированным изделиям, созданным так искусно, в такой великолепной манере, которая многократно превосходило все то, что могли видеть в Европе до сих пор. И тогда в Европе возродилась мода на японский лак, продолжавшаяся до конца XIX века.

Первоначально лаком покрывали предметы (из кожи, бамбука, керамики, бумаги, металла и дерева, а также плетеные изделия), чтобы сделать из более прочными и долговечными. Со временем лак приобререл и декоративное значение.

За основу для приготовления японского лака берется выпаренный сок уруси – лакового дерева (лат. Rhus verniciflua), которое распространено на всей территории Японии и не требует особых условий и ухода. Лучший сок собирают на севере страны, в областях Киото и Окаяма. Сразу после сбора его очищают, выпаривают и добавляют красители (обычно черный и красный). Получается вязкая субстанция, которую наносят на изделие и затем просушивают во влажной комнате (особенность этого лака в том, что он высыхает только при высокой влажности).

Читайте также:  Пинетки крючком для новорожденного

Маки-э- король среди японских лаков.. Термин используется применительно ко всем техникам с золотой или серебряной пудрой, не зависимо от того, создаются ли таким способом лишь элементы орнамента или покрывается вся поверхность изделия. Ничего похожего на такую технику никогда не было ни в Китае, ни в других культурах, что говорит о том, что маки-э – собственное японское изобретение.

На деревянной основе либо на просушенном слое лака делают рисунок жидким лаком и через тонкую трубочку с помощью воздуха распыляют над ним золотую или серебряную пудра. Пудра прикрепляется к слою непросохшего лака. Для тонкой передачи нюансов используют частички золота разного размера. Вначале крупные частички, следя за тем, чтобы они не наслоились друг на друга, после этого заполняют промежутки крупицами меньшего размера.Излишек после высыхания убирают кистью или сдувают. Слоев лака и пудры может быть несколько, за счет этого достигается разная степень глубины и объема рисунка.

Когда лак высыхает, все изделие покрывают тонким слоем черного лака и вновь сушат его более недели. Затем поверхность полируют углем, расчищая выполненное золотом изображение.

После завершающего натирания изделие маки-э готово. На фоне темного лакового фона блестят золотистые цветы.

Фумихико Маки: дверь в другое пространство

Фумихико Маки – японский архитектор, теоретик архитектуры, обладатель Притцкеровской премии и основатель собственной компании Makiand Associates в Токио. Проекты Маки поражают масштабностью и утончённостью, завораживают иллюзорностью и элегантностью. Каждая работа архитектора наделена застывшей подвижностью: восприятие меняется в зависимости от угла обзора, освещения, времени года и времени суток. Можно сказать, что работы архитектора живут и обладают особой энергетикой, которую не передать даже через самый лучший снимок.

Фумихико Маки окончил Токийский университет, после чего долгое время учился и преподавал в Америке. Работая преподавателем в университете Вашингтона в Сант-Луисе, Маки реализовал свой первый проект – новый корпус института Стейнберг-холл. Уже в этой работе архитектора видна направленность на нечто более глобальное, представленное в виде симбиоза японской духовности и европейской плоти. Здание выполнено в стиле позднего модернизма. Но также оно обладает теми характерными особенностями, которые будут присутствовать в каждом последующем проекте Маки. А именно: сочетание прямоугольных и технократических форм, игры света и теней, преобладание лёгкости, несмотря на тяжеловесную конструкцию.

На творчество архитектора во многом повлиял метаболизм – популярное архитектурное направление в Японии в 60-х годах. Метаболизм стал альтернативой доминирующему в то время функционализму. Главной идеей течения стал онтогенез – развитие архитектурных форм как индивидуального живого организма. И, несмотря на то, что Маки примкнул к метаболистам, его ранние работы также содержат черты функционализма. С одной стороны, Фумикихо Маки использовал чистые геометрические формы и монолитные конструкции, с другой – наполнял их воздухом, делая акцент на пространстве.

«Я не пытаюсь использовать сложные формы или текстуры в проектах. Это своего рода дисциплина, к которой я себя приучил. Существует загадочный метод для всего процесса проектирования, а также сознательные и бессознательные решения. Я не пытаюсь намеренно создать необычное пространство, наделив его тем, чего бы вы не видели. Вместо этого я с уважением отношусь к потребностям людей, к тому, что может им понравится или не понравится», рассказывает архитектор.

В отличие от метаболистов, Маки интересовала групповая форма, в основе которой лежит идея развития и последовательного роста. Групповая форма не имеет определённого завершения, она динамична, способна наращиваться и меняться, входя во взаимодействие с окружающей средой. Так, в 1969 году Маки начинает реализацию своего самого крупного проекта – Hillside Terrace, на развитие которого потребуется 25 лет.

Hillside Terrace представляет собой миниатюрный город. Внешне он выглядит компактным, но внутри похож на лабиринт из аллей, террас и уютных двориков. При последовательном развитии Hillside Terrace Маки использовал различные методы, но в основе каждого лежит один принцип работы с пространством – движение вглубь. Несмотря на новаторский подход, в основе проектов Маки заложен традиционный принцип движения архитектурных форм. Пространство западной архитектуры стремится изнутри, тогда как японский взгляд – взгляд вовнутрь, вглубь. Hillside Terrace – яркое тому подтверждение. Конструкция из бетонных блоков не лишает силуэт лёгкости, которая приобретается именно за счёт пространства, стремящегося вовнутрь. Чистые линии Hillside Terrace где-то дополняются прозрачными слоями, где-то колоннами и панорамными окнами, создавая парадоксальный эффект устойчивой невесомости.

Также при строительстве Маки отталкивался от топографических, географических особенностей и внешнего облика Токио. Можно сказать, что Hillside Terrace – это уникальное явление, поскольку оно выражает сложные механизмы взаимосвязи между природой, пространством и человеком. Именно за этот проект в 1993 году Фумикихо Маки получил Притцкеровскую премию.

Ещё одним из принципов традиционной японской архитектуры является сочетание противоположного – так создаётся нечто целостное. Иллюстрацией этого может послужить медиа-лаборатория Массачусетского института технологии. Как созвучие оркестровых инструментов создаёт музыкальную симфонию, так и сочетание чистых линий, стекла и бетонной конструкции создаёт симфонию архитектурную. Несмотря на масштаб здания, оно кажется выполненным не из стекла и бетона, а из газовой переливающейся ткани. Во многом этот эффект достигается благодаря прозрачности фасада и асимметричности блоков. А колонны и полукруглая форма крыши завершают композицию мягким аккордом.

Одна из последних работ Маки – небоскрёб, выросший на Манхэттене в 2013 году. Высотка является частью комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Выдерживая канонический образ манхэттенских небоскрёбов, движение конструкции стремится вверх, но при этом обладает скрытым объёмом. Состоя из двух блоков, здание словно раздваивается, напоминая открытую дверь в другое пространство. Кроме того, это единственный небоскрёб ансамбля, обладающий не стеклянным, а зеркальным фасадом. Невесомость и воздушность высотки в буквальном смысле достигается благодаря природным факторам – отблеску солнца, неба и облаков. Композицию завершают нижние колонны башни, которые словно приподнимают её над землёй, позволяя парить.

Всё творчество Маки неоднозначно. С одной стороны его работы кажутся лаконичными и функциональными, с другой стороны – загадочными и непостижимыми. Но одно можно сказать наверняка – они наполнены светом и теплом, которых порой так не хватает мегаполисам.

Музей Ага-Хан в Торонто

Помимо Притцкеровской премии, Фумихико Маки был награждён Императорской премией, премией Вольфа, золотой медалью Американского института архитекторов (AIA Gold Medal) и золотой медалью Национального объединения архитекторов (UIA Gold Medal).

Мака перуанская

Что такое Перуанская мака?

Перуанская мака — это растение, применение которого распространено в медицине, как общеукрепляющее лекарственное средство. Купить перуанскую маку на официальном сайте не составляет никаких проблем, но перед тем, как заказать — лучше внимательно изучить реальные отзывы и свойства данного продукта, прочитать отзыв врача, изучить и собрать информацию людей с форумов.

Происхождение

Обилие искусственно синтезированных фармацевтических препаратов и их агрессивное рекламирование на какое-то время сместили акценты предпочтений потребителей в сторону выбора химических лекарств — и уже не понятно это развод или правда. Но сейчас уже все больше современных людей начинают вновь обращать внимание на естественные природные средства, способные справиться с возникшими проблемами и одновременно не наносящие никакого вреда здоровью. Одним из таких растений, которые обладают чудесными целебными свойствами, а также своеобразным вкусом является Клоповник Мейена, более известный как перуанская мака.

Произрастает мака перуанская (Lepidium meyenii / Maca) в высокогорных районах Перу, Боливии и Аргентины, откуда она и получила свое название. Само растение похоже на редьку.Но попытки культивировать маку в других регионах не увенчались успехом – она не дает клубней, которые и используются врачами в качестве лекарственного средства. Иногда, по ошибке, его путают с перуанским женьшенем.

Перуанская мака — польза и состав

В растении содержится большое количество витаминов, минералов, белков, углеводов, крахмала, но не эти вещества делают её уникальным целебным средством. В конце концов, крахмал, витамины и минералы с избытком содержатся в любой морковке.
Перуанская мака и препараты на её основе обладают ценным лечебным эффектом благодаря наличию в составе:

  • амидов жирных кислот, обладающих сильным афродизиатическим действием и усиливающих мужскую половую потенцию;
  • амидазольных алколоидов, влияющих на здоровье мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
  • тиоцианатов и глюкозинолатов, обладающих противоопухолевым действием.

Такое сочетание компонентов делает растение очень ценным лекарственным средством для лечения многих заболеваний, в первую очередь связанных с мужским бессилием, но не только с ним.
Учитывая дефицит этого продукта, в последнее время появилось большое количество подделок, даже если вы захотите купить в аптеке аналог этого бад-а, так как производители пытаются заработать на повышенном интересе к перуанской маке, выдавая за препараты, изготовленные из неё, бесполезные пустышки.

Эффекты, показания и дозировка

Перуанская мака применяется, как средство общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, но существует и целый ряд заболеваний, а также состояний, при которых воздействие препарата максимально эффективно — рекомендации и отзывы врачей:

  • олигоспермия (недостаток сперматоцитов). Мака улучшает качество спермы, влияя на сперматоциты, увеличивая скорость их движения, а значит и активность. Одновременно увеличивается и количество воспроизводимых сперматоцитов;
  • антиоксидантное действие тиоцинатов и глюкозинолатов оказывает мощное противоопухолевое действие;
  • афродозиатический эффект приводит к улучшению эрекции, усилению полового влечения у мужчин, улучшает работоспособность и повышает тонус организма;
  • обновляется кожный покров , разглаживаются морщины;
  • фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона у женщин;
  • активизируется производства мышцами миоглобулина , способствующего наращиванию мышечной массы, более эффективным тренировкам спортсменов.

Инструкция — как принимать

Дозировку каждый раз надо подбирать индивидуально, чаще всего нужно просто проконсультироваться с доктором, либо же доверится продавцу. В основном, то, как принимать перуанскую маку зависит от состава препарата, концентрации биологически активного вещества, от состояния здоровья пациента и его индивидуальной восприимчивости (Обычно берут быстрорастворимый порошок — несколько 10-ов грамм и растворяют в воде,
объемом в 100мл).

Обычно прием доз происходит по следующей методологии: 1 ложка порошка размешивается на 1 стакан жидкости — затем выпиваете, употреблять 1-2 раза в день, после еды. Но это лишь частный случай, перед покупкой лучше проконсультироваться с продавцом.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как перуанская мака является биологически активным веществом, но не лекарством особых противопоказаний для её употребления нет. Стоит воздержаться от препаратов этого растения во время беременности и при непереносимости какого-либо из компонентов (в том числе аллергической реакции на какой либо компонент) — так говорят отзывы покупателей.

Побочные эффекты при применении возможно лишь при вышеописаных условиях.

Пажитник и Перуанская Мака

Пажитник — другое название фенугрек или метхи. Это растение очень полезно для мужского здоровья. Согласно исследованиям, в которых принимали участия мужчины старше 25 лет — Экстракт пажитника повышает либидо на 30%. Данные взяты после большого исследования в котором принимало участие 2 группы: 1-ая, которой давали экстракт и 2-ая, которая получала плацебо.

Читайте также:  Картина из пластилина

Данный экстракт также содержится в порошке перуанской маки. В основном, в виде сухого вещества. Мало, кто знает, но он также полезен и для женщин.

Формы выпуска: порошок и экстракт

Корень перуанской маки может использоваться в варёном, высушенном или сухом виде.
Южноамериканские индейцы брали порошок перуанской маки и делали из него своеобразное пюре, варя его на молоке.
Сейчас производители чаще всего выпускают маку в виде порошков или экстрактов. Самый эффективным способом — будет использование именно в виде порошка, а не капсулах. Хотя некоторые отзывы об экстракте утверждают, что он эффективнее

Перуанская мака является очень эффективным средством, способствующим справиться со многими проблемами. Чаще всего её используют при половой дисфункции или бесплодии, но показаний к применению может быть намного больше. Врачи Южной Америки широко распространяют практику использования этого растения в медицине.

Купить перуанскую маку

Заказать перуанскую маку без аптеки и по низким ценам можно на данном сайте:

Продается ли Перуанская мака в аптеках?

Приблизительно в 1/5 аптеках больших городов продается данное средство, но в половине случаев — это подделка. По этому рекомендуем заказать на сайте официального продавца. Тем более, что доставка происходит круьером по любым адресам в Москву, Санкт-Петербург и другие большие города (Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Краснодар и другие) чаще всего осуществляется по наложенному платежу, по этому рисков нет. Также заказать можно по телефону прямо в интернет-магазине, где есть постоянные скидки.

Больше фото

Видео

Видео представлено на английском языке (можно смотреть с русскими субтитрами) от известной компании National Nutrition

Материал от herbaled.org

ВВЕДЕНИЕ

Мака — это растение (Клоповник Мейена), которое имеет длинную историю использования и применения в пищевой промышленности и медицине урожайных культур в горах Перу. Тем не менее, в 1982 Международный совет по защите Генетических ресурсов объявил, что мака, в виде одомашненных растений, находится под угрозой исчезновения. К счастью, из-за недавних научных исследований, мака теперь снова начинает процветать и ее популярность растет в Перу, Японии, Америке и Европе как средство возбуждающее потенцию, помогающее при проблемах плодородия у мужчин, и в качестве диетических добавок, которые усиливают метаболизм — есть отзывы на форуме об таком же эффекте от перуанской маки.

ИСТОРИЯ

Существует антропологические доказательства того, что Мака культивировалась в Перу еще в 1600 году до нашей эры. Мака рассматривалась перуанскими индейцами в качестве подарка Богов наряду с кукурузой и картофелем. К тому же она воспринималась как пища — как единственный урожай, который может процветать на крайней высоте перуанских гор — по этим же причинам она также использовалась с галлюциногенными растениями во время народных танцев и религиозных церемоний. Испанские летописцы писали, что вскоре после завоевания Перу испанцы поняли, что их домашний скот плохо воспроизводит потомство в экстремальной горной местности (природный феномен). Индейцы посоветовали испанцам кормить своих животных макой, и тогда плодовитость их скота вернулась в нормальное русло. Также применялась в косметологии, как заменитель косметики для женщин. Как ни странно, испанцы показали свою признательность, разрешив платить налоги индейцам корнем маки.

БОТАНИКА

Мака является ежегодно-цветущим растением, которое принадлежит к семейству Brassicaceae ботанического (крестоцветных), и является близким родственником репы и редьки. Есть около 175 видов, которые растут по всему миру. Самый распространенный вид — посевная, он наиболее широко известен в США и Европе. Некоторые авторы предполагаю, что мака принадлежит к растениям вида перувианум.

Но ни одна авторитетная ботаническое организация признала это название.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УРОЖАЙ

Мака выращивается в первую очередь для получения ее клубневого корня, который в ботанике называется гипокотиль (точно также, как редис и репа). Мака растения, которые необычайно терпимы к морозу и имеют уникальную способность расти на чрезвычайно высоких районах негостеприимной горной экосистемы Перу (от 3,800 до 4,800 метров). Пуны (плоскогорья гор Анд в Южной Америке) очень красивая, но суровая экологическая зона, где за исключением высокогорной травы, горького картофель и Маки больше ничего не растет. Воздух здесь с низким содержанием кислорода, солнечный свет очень интенсивный, а температура меняется от приятных и теплых + 20 днем до минусовых отметок ночью. Из-за чрезвычайно сильного ветра область является безлесной, и растения не растут выше, чем на 15 — 20 сантиметров.
Садят маку с сентября по декабрь. После того, как семена высадили в поле — через 6 — 8 месяцев собирают корнеплоды.

Корни вырывают вручную, очищают от листьев, моют и оставляют сохнуть на брезенте под открытым небом на солнце. Во время дождя и в ночное время корни накрывают специальной накидкой. Сушка занимает около 2-х месяцев для свежевырытых корней, в течение которых они теряют 75% своего первоначального веса.

Высушенные корни поставляются в магазины, где они очень хорошо могут храниться в течение нескольких лет с минимальной потерей качества, а полученные семена сохраняют жизнеспособность в течение от 3-х до 4-х лет. Перуанская мака очень истощает почву, поэтому после сбора урожая поля готовят к новому посеву в течение от 5 до 10 лет. Урожайность составляет примерно 11 000 кг на гектар, хотя это может сильно различаться. По оценкам, общий сбор урожая в Перу в 2003 году достиг 5,600 тонн.

Традиционное использование в народной медицине

Кечуа — племена индейцев центральной горной местности Перу считают, что Мака очень питательный продукт, который способствует умственной и физической жизнеспособности, выносливости, стойкости и просто отличное лечебное растение с которого можно делать напиток. Также хорошо известна по мифам, как афродезиак, который усиливает сексуальное желание и производительность. Особенно хорошую репутацию она заслужила, как растение для потенции, что в следствии увеличивало рождаемость у мужчин и женщин, а также домашних животных. Маку часто едят перуанские женщины, которые хотят забеременеть. Другие традиционными показания для приема маки являются анемия, туберкулез, рак желудка, потеря памяти, укрепления костей у детей, артрит и ревматизм, заболевания дыхательных путей и алкоголизм.

Особо ценится индийскими женщинами в качестве облегчения симптомов менопаузы. Ее также дают школьникам во время экзаменов, чтобы обеспечить хорошие результаты тестов.

Фармакологические и медицинские исследования

Лечение 9 здоровых мужчин с помощью порошка корня Маки (1500 и 3,000 мг в день в течение 4-х месяцев) привело к:

Увеличению семенных объемов, количеству сперматозоидов при эякуляции, подвижности сперматозоидов. Интересно отметить, что эти улучшения в производительности и подвижности сперматозоидов не были связаны с увеличением производства половых гормонов: лютеинизирующиго гормона, фолликулостимулирующего гормон, пролактина,тестостерона и эстрадиола.

Есть более дорогие производители комплекса в США, о них также можно найти отзывы о перуанской маке на форумах и на сайтах официальных продавцов :

Название препаратаКомпанияСтрана производительФорма выпускаОбъем (Вес)Цена ($)Срок хранения (месяцы)
RED MACA EXTRACTThe Maca TeamСШАЭкстракт59 мл$16.1936
RAW ORGANIC RED MACA POWDER 8 OZThe Maca TeamСШАПорошок240 гр$15.0524
RAW ORGANIC RED MACA CAPSULESThe Maca TeamСШАКапсулы198 гр$20.4424
ORGANIC GELATINIZED RED MACA POWDERThe Maca TeamСШАПорошок1000 гр$47.7224
LIQUID MACA EXTRACT SAMPLERThe Maca TeamСШАЭкстракт236 мл$59.4324
RAW ORGANIC YELLOW MACA POWDERThe Maca TeamСШАПорошок240 гр$10.2524
Healthworks Maca Powder RawHealthworksСШАПорошок227 гр$10.5024
Maca Powder, OrganicSoul OrganicsСШАПорошок255 гр$19.6724
Truvibe Maca Powder OrganicTruVibe OrganicsСШАПорошок340 гр$10.9924
Organic Maca PowderKivaСШАПорошок454 гр$14.2424
Organic Maca RootViva NaturalsСШАКапсулы500 мг$15.4924
Organic Maca Root PowderPure NaturalsСШАПорошок454 гр$16.9936
Black Maca PowderIndus OrganicsСШАПорошок908 гр$24.9924
Organic Gelatinized Maca Root Powder ExtractMicro IngredientsСШАПорошок454 гр$18.9524
Organics Raw Maca PowderEarth CircleСШАПорошок227 гр$8.0936
Maca MagicMaca MagicПеруКапсулы600 мг$15.1524
Organic Maca Fresh SuperfoodInca PureСШАЭкстракт65 мл$16.2524
Maca PowderMAJU’sСШАЭкстракт62 мл$15.1936

Реальные отзывы о Перуанской маке

Мнения людей с форумов лучше узнавать у тех людей, кто ее реально принимал. Автор этого блога не может отвечать за всех, по этому попытался найти наиболее честные комментарии (где отсутствует обман), как на форумах, так и на других авторитетных ресурсах. Самый яркий пример — сайт Irecommend, там вы не найдете отзывы обманутых. Но прочтете несколько советов и сформируете свое мнение.

Как отличить оригинал от подделки?

Реальность состоит в том, что около 30% продуктов на рынке не являются сертифицированными, но это не меняет их эффективность. В первую очередь обращайте внимания на упаковку и срок хранения, они должны быть такими же, как на официальном сайте. А также не покупайте средство на сомнительных ресурсах.

Ссылка на основную публикацию