Хлебница из бамбуковой салфетки

Хлебница своими руками: мастер-классы по изготовлению из дерева, картона и пластиковых бутылок

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

  1. Заготовка основания. Ориентируясь на приведённый выше чертёж, следует нарисовать на листе картона развёртку хлебницы. На рисунке показана схема для прямоугольного изделия, но изменяя длину и ширину сторон, можно также сделать квадратную. Размер не указан, поскольку нужно ориентироваться на габариты имеющихся в наличии бамбуковых ковриков и на собственные предпочтения.
  2. Вырезание. Используя ножницы или канцелярский нож, следует вырезать из листа картона нарисованную заготовку. Нож в этом деле предпочтительнее, поскольку не сминает картон и им проще сделать ровные уголки.
  3. Сгибание заготовки. Получившуюся заготовку сгибают по линиям, которые обозначены пунктиром, так, чтобы вышел коробок, как на следующем рисунке. Чтобы конструкция не разваливалась, её скрепляют при помощи клея-пистолета.
  4. Декоративные элементы. Бамбуковые коврики обрезать по размеру боковых сторон, днища и верхней крышки коробки.
  5. Укрепление конструкции. Чтобы картонное основание было более целостным, нужно оклеить коробку изнутри самоклеющейся плёнкой. Для этого отрезают два куска плёнки. Размер одного должен быть достаточным, чтобы покрыть правую боковую стенку, дно и левую боковую стенку; а размер второго — чтобы покрыть переднюю стенку, дно и заднюю стенку вместе с крышкой.
  6. Сборка. Элементы, изготовленные из бамбуковых ковриков, пришивают к картонному основанию. Так как проколоть картон сложно, его продырявливают шилом. Удобнее всего делать стежки, протыкая иглу между планками, из которых состоят коврики.
  7. Украшение хлебницы. Чтобы готовое изделие смотрелось привлекательнее, нужно замаскировать стыки между частями ковриков. Для этого поверх них наклеивают или нашивают декоративную тесьму либо обвязывают их крючком.

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые — чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Продолжение сборки. Когда газетные слои хорошо просохнут, деталь-лодочку и деталь-конус скрепляют между собой при помощи пистолета с клеем.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
    1. Из плотных салфеток скручивают жгут и приклеивают его по фигурному краю, чтобы получился объёмный кант.
    2. Внутри полукруглых выступов приклеивают половинки горошин.
    3. Маркером рисуют желаемые узоры на всех деталях и наклеивают поверх них жгуты, скрученные из салфеток.
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).
Читайте также:  Как сделать жалюзи из обоев своими руками

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры

К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.
Читайте также:  Сделаем своими руками рождественский венок своими руками

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края

Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Заключение

Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.

Изготовление хлебницы своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.

Необходимые приготовления

Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.

Принятые формы изделия:

  • прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
  • короб, закрывающийся крышкой;
  • открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.

Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.

Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.

Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.

Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка. При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.

Изготовление из древесных материалов

Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.

Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.

Изделие из фанеры

Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.

  • На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
  • Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
  • Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
  • Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
  • Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
  • После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.

В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.

Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.

Особенности бамбуковой хлебницы

Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.

Читайте также:  Ароматические саше - мешочки с травами

Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.

  • Сначала из плотного листа картона делается корпус.
  • Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
  • Все элементы соединяются при помощи клея.
  • Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.

Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.

Короб из бересты

Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.

Порядок работ.

  • Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
  • Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
  • Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.

Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.

Хлебницы из подручных материалов

Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.

Этапы изготовления:

  • бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
  • берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
  • затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
  • на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
  • в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
  • для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.

Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.

Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.

  • Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
  • Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
  • Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.

Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.

Некоторые мастера способны создавать кухонную принадлежность даже из простой бумаги, сворачивая листы в плотные трубочки, которые затем соединяются посредством клея и переплетаются. Из таких заготовок получаются причудливые хлебницы, которые сверху покрываются сначала грунтовочной смесью, а потом краской. И они не менее ценны, чем поделки, полностью выдолбленные из цельного куска древесины.

Созданное собственноручно изделие, какой бы сложности оно ни было, если сделано с душой, всегда будет радовать своим оригинальным видом и вдохновлять умельца на дальнейшее творчество.

В этом видео вы узнаете, как можно сделать хлебницу из березовых дров.


Хлебница из бамбуковых салфеток своими руками фото

Хлебница на кухню. Леля Раевская. 15.02.19

Здравствуйте уважаемые рукодельники и рукодельницы! Хочу представить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению хлебницы буквально из подручных материалов. Если Вы давно мечтали о таком аксессуаре на своей кухне, как хлебница, но не знали из чего и как ее можно сделать, то посмотрев этот мастер-класс, Вы поймете, что для воплощения своей мечты Вам не потребуется специальных инструментов и материалов. Итак, начнем. Что нам потребуется в работе: 1. Любая бамбуковая салфетка. 2. Прочный картон. 3. Самоклеющаяся пленка. 4. Ножницы. 5. Клей. 6. Кружева. 7. Ткань. 8. Карандаш, линейка. 9. В процес. Хлебница из бамбуковых салфеток Из бамбуковых салфеток можно сделать хлебницу своими руками. Такая хлебница прекрасно впишется в ваш кухонный интерьер. Она легкая и компактная. Делается очень просто. Попробуйте! Для работы вам по Хлебница из бамбуковой салфетки.МК. Суббота, 31 Марта г. + в цитатник. Хлебница из бамбуковых салфеток. Из бамбуковых салфеток можно сделать хлебницу своими руками. Такая хлебница прекрасно впишется в ваш кухонный интерьер. Она легкая и компактная. Делается очень просто. Попробуйте! Для работы вам понадобится: 2 бамбуковых салфетки. Ткань на обе боковые стороны. Тесьма для обшивки салфеток. Гафрокартон.

Хлебница из картона своими руками. Оригинальные хлебницы. Хлебница из бамбуковых салфеток и картона

Хлебница из ткани для сервировки стола своими руками #каксделать #хлебница #рукоделие

Деревянная хлебница своими руками

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из: Фанеры Бамбука Бересты Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы — их часто комбинируют в одном изделии.

Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка.

Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы: Простые Резьбленные Шторка-жалюзи Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной — она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.

Стоит учесть, что идеальным вариантом для этого станет липа, ясень и береза. Сосна и ель обладают слишком стойким запахом, который будет впитывать хлеб. Сам процесс изготовления можно разбить на следующие этапы: По чертежу из дерева вырезаются все элементы, которые должны плотно между собой смыкаться.

Размеры могут быть произвольными. Пример параметров указан на рисунке. Соединяться детали могут шурупами, мебельными гвоздиками или столярным клеем. Более искусные мастера используют соединение в шип. На одних деталях формируются шипы, а на других — выемки.

Далее необходимо приступить к обработке основного материала — салфетки из бамбука. Ее нужно аккуратно разрезать на две равные части, меньшая из которых будет равна высоте передней стенки.

На большую часть бамбуковой салфетки осторожно наклейте ткань. Далее оклейте края вашей салфетки выбранным ранее кружевом.

Переднюю часть салфетки из бамбука осторожно прикрепляем к передней части хлебницы. Завершающий этап создания хлебницы — приклеивание салфетки к задней стенке каркаса, так, чтобы она аккуратно накрывала боковые стенки.

Если вам покажется, что чего-то в вашем изделии не хватает, прикрепите в ней маленькую изящную ручку. Теперь ваша новая хлебница готова не только к использованию, но и к украшению любого интерьера. Схема хлебницы из бамбуковой салфетки Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций: габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона; с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; все части соединяются с помощью клея; снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность; на завершающем этапе происходит отделка бамбуком.

Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая — для днища. Крошечная хлебница для маленьких булочек 1 5 Варианты декорирования хлебницы из дерева Совет! Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия.

Разделитель делают из реек или тонкой доски.

Деревянная хлебница (поделка для детей)

Как сделать хлебницу из дерева своими руками: мастер-классы и полезные советы умельцев

Изящный вариант хлебницы с красочными цветами

Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни . Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!

Хлебница может быть настоящим произведением искусства

Начальный этап работ: подготовка

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус. Это может быть:

Для изготовления хлебницы использовалась сосна

На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.

Детальная схема для создания хлебницы

Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.

Емкости для хранения хлеба бывают:
  1. простыми;
  2. резными;
  3. со шторкой-жалюзи.

Деревянная красавица с потрясающей резьбой

Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками (схемы и фото)

Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень . Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:

  1. Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом. Габариты изделия могут быть разными.
  2. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей. Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.
  3. Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем. Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.
  4. Отдельно делается дверца. Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.
  5. Чтобы обеспечить движение шторки , на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.
  6. Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой .

Схема сборки хлебницы со шторкой-жалюзи

На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик .

Ссылка на основную публикацию