Детский суп с осьминожками

Детский суп с осьминожками

По сути — это обычный суп с фрикадельками, но вместо скучных мясных шариков здесь поселились забавные «осьминожки», разметавшие свои лапки из длинной лапши или спагетти. Дети от такой интерпретации просто в восторге!

Ингредиенты:

  • а) длинная лапша или спагетти — примерно 40 г,
  • б) куриное филе — 300 г,
  • в) картофель — 2-3 шт.,
  • г) луковица — 1 шт.,
  • д) морковь — 1 шт.,
  • е) свежая зелень.

Приготовление

Приготовление 1,5 л супа с «осьминожками» занимает около получаса:

1. Перемолоть мясорубкой филе.

2. Сразу его посолить, поперчить.

3. Чтобы суп быстрее сварился, картофель нарезать помельче.

4. Долить в кастрюльку с кусочками картофеля воду до отметки 1,25 л.

5. После закипания отвар посолить.

6. В сковороде разогреть сливочное и растительное масла.

7. До мягкости прожарить там измельченный лук.

8. Присоединить к нему натертую морковь.

9. Из фарша скатать фрикадельки.

10. Длинную лапшу разломать на 3 части.

11. Проткнуть фрикадельку насквозь спагетти в нескольких местах.

12. Пока картофель будет вариться, подготовить всех «осьминожек».

13. Переложить зажарку в кастрюлю.

14. Туда же отправить и мясные заготовки.

15. На твердых палочках из лапши фрикадельки не все погрузятся под воду, но уже через минуту они все размякнут и опустятся вниз. Ни в коем случае не нужно «осьминожек» с силой заталкивать.

16. Приправить суп измельченной петрушкой, накрыть крышкой и прокипятить 5 мин.

Не прошло и получаса, как детский суп, которому рады и взрослые, готов. Подать его можно с гренками и сметаной.

Салат “Подсолнух” с чипсами, курицей и грибами: подбор ингредиентов и рецепт приготовления

Следующий пост

Торт “Пирамида”: простой рецепт приготовления

Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Криминал
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

хохол – это диагноз.

Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

Ещё одна свинья вернулась в свой свинарник. Донбасс стал чище.

Набирающие популярность

Блюдо из куриных окорочков! Вкусный обед из доступных продуктов!

Ореховое пирожное – тает во рту! Вкуснее, чем в магазине!

Курица с картошкой в духовке

Лепешки на воде

4 секрета нежной и пышной творожной запеканки

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Детский суп с осьминожками

По сути — это обычный суп с фрикадельками, но вместо скучных мясных шариков здесь поселились забавные «осьминожки», разметавшие свои лапки из длинной лапши или спагетти. Дети от такой интерпретации просто в восторге!

Ингредиенты:

  • а) длинная лапша или спагетти — примерно 40 г,
  • б) куриное филе — 300 г,
  • в) картофель — 2-3 шт.,
  • г) луковица — 1 шт.,
  • д) морковь — 1 шт.,
  • е) свежая зелень.

    Приготовление

    Приготовление 1,5 л супа с «осьминожками» занимает около получаса:
    1. Перемолоть мясорубкой филе.

    2. Сразу его посолить, поперчить.

    3. Чтобы суп быстрее сварился, картофель нарезать помельче.

    4. Долить в кастрюльку с кусочками картофеля воду до отметки 1,25 л.

    5. После закипания отвар посолить.

    6. В сковороде разогреть сливочное и растительное масла.

    7. До мягкости прожарить там измельченный лук.

    8. Присоединить к нему натертую морковь.

    9. Из фарша скатать фрикадельки.

    10. Длинную лапшу разломать на 3 части.

    11. Проткнуть фрикадельку насквозь спагетти в нескольких местах.

    12. Пока картофель будет вариться, подготовить всех «осьминожек».

    13. Переложить зажарку в кастрюлю.

    14. Туда же отправить и мясные заготовки.
    15. На твердых палочках из лапши фрикадельки не все погрузятся под воду, но уже через минуту они все размякнут и опустятся вниз. Ни в коем случае не нужно «осьминожек» с силой заталкивать.

    16. Приправить суп измельченной петрушкой, накрыть крышкой и прокипятить 5 мин.

    Не прошло и получаса, как детский суп, которому рады и взрослые, готов. Подать его можно с гренками и сметаной.

    Суп для ребенка 8 месяцев — рецепты на каждый день

    Домашние супы – неотъемлемая часть рациона любого ребенка. Специалисты считают, что к восьмимесячному возрасту пищеварительная система малыша уже успевает полностью сформироваться для переваривания жидкого блюда. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно предложить ему продегустировать супчик уже в 6-7-месячном возрасте.

    Начинать прикорм следует с овощных супов-пюре

    Преимущества блюда

    Если грудной ребенок по достижении 8-9 месяцев начнет есть жидкие блюда, подобное нововведение не причинит ему ни малейшего вреда. Мало того, введение в рацион супа для ребенка 8 месяцев имеет ряд несомненных преимуществ:

    • жидкие блюда легко усваиваются;
    • выделяемый при употреблении первых блюд желудочный сок позволяет лучше переваривать твердую пищу (вторые блюда);
    • супы (особенно супы-пюре и молочные) не раздражают стенки желудка и кишечника;
    • в процессе варке в овощах сохраняется большое количество полезных веществ.

    Важно! Если ребенку сварить на обед овощной суп, в качестве гарнира ко второму блюду следует предложить любую кашу. И, наоборот, если в качестве первого блюда варить суп с крупами, в качестве гарнира на второе рекомендуется подать овощи.

    Любые супы не только стимулируют аппетит, но и восполняют запасы жидкости в организме.

    Читайте также:  Хрустящие пальчики - наггетсы

    Какие супы варить

    Если вскармливание ребенка искусственное, в качестве прикорма супы начинают давать уже с полугода. Разумеется, жидкие блюда для грудничка должны отличаться от тех, которые готовятся для взрослых. Чтобы не допустить ошибок, важно придерживаться следующих несложных правил:

    1. Чтобы питание было максимально сбалансированным, малышу следует давать разноплановые супы, готовя попеременно крупяные, картофельно-овощные или молочные жидкие блюда.
    2. Суп рекомендуется варить на медленном огне для сохранения максимального количества полезных веществ в его ингредиентах.
    3. Следует полностью отказаться от специй и трав. Даже лук на первых порах должен использоваться с большой осторожностью и в малых количествах.
    4. Количество соли в бульон нужно добавлять минимальное или вовсе отказаться от нее.
    5. Кормить ребенка допускается исключительно свежеприготовленным супом, независимо от того, мясной он, овощной или молочный.
    6. Новые для малыша продукты в суп следует вводить постепенно.

    Важно! Ни при каких обстоятельствах в суп для 8 месячного ребенка нельзя добавлять воду из-под крана. В ней часто содержатся соли тяжелых металлов. Вода для готовки детских блюд должна быть тщательно отфильтрованной или бутилированной.

    Супики для первого прикорма должны напоминать кашу

    Независимо от того, использовался при кормлении младенца искусственный или грудной тип вскармливания, при введении жидкой пищи в рацион следует начинать с самых простых овощных супов-пюре из 2-3 ингредиентов. Обязательно нужно внимательно следить за тем, как детский организм реагирует на новое блюдо: если появляются проблемы со стулом или высыпания, это сигнал к отказу от нововведений. При их наличии малыш еще не дорос до супов, стоит немного подождать.

    Рецепты супов для 8 месяцев

    Восьмимесячному ребенку допускается готовить следующие виды супов.

    Суп с вермишелью

    Куриный суп с вермишелью – отличное решение для восьмимесячного малютки. Вермишель и постная курица отлично перевариваются детским организм, сам суп получается вкусным и питательным.

    Для приготовления первого блюда потребуются:

    Процесс приготовления:

    1. Сварить бульон из курицы.
    2. Тщательно промыть и нарезать мелкими кубиками морковь и картофель.
    3. Добавить овощи в бульон, не обжаривая морковь.
    4. Варить в течение 10 минут.
    5. Курицу либо удалить из бульона, либо мелко порезать.

    Важно! Вермишель для детского супа рекомендуется выбирать в форме букв или фигурок. Такие макаронные изделия привлекают внимание малышей и повышают аппетит.

    Овощной суп

    Чаще всего прикорм ребенка жидкой пищей начинают из овощных супиков. Овощи можно использовать любые, кроме белокачанной капусты, которая способствует газообразованию. Ее можно заменить на брокколи или цветную капусту. Так, например, можно приготовить легкий суп-пюре с картофелем, рисом и цветной капустой.

    В качестве ингредиентов потребуются:

    Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Тщательно промыть свежие овощи.
    2. Почистить и мелко нарезать картофель и соцветия цветной капусты.
    3. Добавить сливочное масло (оно ускоряет процесс приготовления картофеля).
    4. Варить 10 минут.
    5. Добавить рис.
    6. Варить еще восемь минут.
    7. Измельчить суп до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    Важно! Для приготовления любого супа может использоваться мультиварка.

    Другие

    Существуют и другие супы, каждый из которых отлично подойдет для кормления ребенка, которому еще не исполнился год. Самый популярный из их числа – простой молочный суп с лапшой.

    Для приготовления рецепта такого супа для 8 месячного ребенка потребуются:

    • молоко и вода в равных долях;
    • мелкая вермишель-паутинка;
    • сливочное масло.

    Сварить данное жидкое блюдо проще простого:

    1. Довести до кипения воду.
    2. Добавить в кипящую воду вермишель.
    3. Варить на небольшом огне, слегка помешивая, в течение 5 минут.
    4. Добавить молоко.
    5. Кипятить на маленьком огне еще пять минут.
    6. Заправить сливочным маслом.

    Еще один интересный рецепт, оптимально подходящий для ребенка 8 месяцев, – это суп с фрикадельками. Для него понадобятся:

    • говядина (или другое нежирное мясо);
    • морковь;
    • картофель;
    • куриное яйцо;
    • луковица.

    Приготовление происходит следующим образом:

    1. Отварить мясо до готовности.
    2. Достать мясо из кастрюли и охладить.
    3. Бульон слить или оставить для приготовления взрослых блюд.
    4. Воду довести до кипения.
    5. Добавить картофель и морковь.
    6. Сделать фрикадельки (в измельченное вареное мясо добавляется яйцо, и скатываются небольшие шарики).
    7. Добавить фрикадельки в суп, когда овощи уже полностью успеют свариться.
    8. Довести блюдо до кипения.

    Важно! Пока ребенку не исполнится три года, следует избегать приготовления крепких мясных и рыбных бульонов. Использовать бульонные кубики или консервированные готовые бульоны вовсе недопустимо.

    Ни в коем случае нельзя давать детям наваристые супы на бульоне

    Для такого первого блюда, как суп для ребенка 8 месяцев рецепты в Интернете предоставляют множество вариаций приготовления. Какую из них выбрать, каждая мамочка решит самостоятельно. Самое главное, чтобы в рамках такого временного периода, как неделя, несколько раз в рационе были овощные и несколько – крупяные или молочные супчики.

    Нормы прикорма супами для восьмимесячного ребенка

    Любые новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. Доктор Комаровский не рекомендует знакомить ребенка с неизвестными ему блюдами во время болезни, за несколько дней до проведения профилактических прививок и через три дня после них. Если малыш отказывается есть или делает это с большой неохотой, настаивать не рекомендуется. Лучше повторить эксперимент попозже.

    Если подать ребенку супчик на яркой тарелке, он будет есть с большим удовольствием

    Размер порции

    Если готовить супы из продуктов, которые уже знакомы ребенку, начинать можно с полноценных порций – 100-150 мл. Если в первом блюде присутствует новый ингредиент, например, тыква, рисковать не стоит. Сперва имеет смысл протестировать на 1-2 ложках, как малыш и его организм отзовутся на нововведение

    Важно! Если ребенок уже научился жевать, продукты можно мелко резать, а если нет, варить супы-пюре.

    Частота прикорма супом

    Кормить супом восьмимесячных малышей лучше всего раз в день – во время обеда. Некоторые родители дают своему малышу первое блюдо и вечером. Оба варианта имеют право на существование, частоту прикорма супами рассчитывать следует индивидуально.

    Сварить вкусный и полезный суп просто

    Большинство специалистов пока не пришло к единому мнению относительно того, с какого именно возраста начинать подкармливать младенцев жидкими блюдами. Далеко не всегда это среднестатистические 8 месяцев. Одни педиатры уверены, что суп не принесет вреда грудничку и в полгода, другие настоятельно рекомендуют повременить до достижения ребенком 11 месяцев или даже года. Единственное, в чем все профи солидарны, – так это в том, что деткам на грудном вскармливании прикорм супиками становится нужен позднее, чем тем малышам, которые питаются искусственными смесями.

    Видео

    Детский суп с осьминожками

    –> Таблица мер В 1 ч. ложку входит:
    Вода, молоко – 5 гр.
    Растит. масло – 5 гр.
    Сахар – 5 гр.
    Мука – 4 гр.
    Рис – 5 гр.
    Сухие специи – 2 гр.
    Соль – 7 гр.
    Манка – 6 гр.
    Крахмал – 10 гр.
    Сахарная пудра – 10 гр.
    Какао-порошок – 9 гр.

    Читайте также:  Быстрые маринованные шампиньоны за 1 сутки

    В 1 ст. ложку входит:
    Вода, молоко – 20 гр.
    Растит. масло – 17 гр.
    Сахар – 20 гр.
    Мука – 10 гр.
    Рис – 15 гр.
    Молотые орехи – 10 гр.
    Сухие специи – 5 гр.
    Свежие травы – 10 гр.
    Соль – 25 гр.
    Манка – 25 гр.
    Крахмал – 30 гр.
    Сахарная пудра – 25 гр.
    Какао-порошок – 25 гр.

    В 1 гранёный стакан:
    Вода, молоко – 200 гр.
    Масло сливочное растопленное – 185 гр.
    Сахар – 180 гр.
    Мука – 130 гр.
    Рис – 180 гр.
    Варенье – 270 гр.
    Изюм – 155 гр.
    Молоко сухое – 100 гр.
    Хлопья кукурузные – 40 гр.
    Хлопья овсяные – 80 гр.
    Манка – 160 гр.
    Крахмал – 150 гр.
    –>

    –>

    [30.07.2013]
    Мы покупаем в El-Up. А вы?
    [25.06.2013]
    Летний подарок для активного автора!
    [05.01.2013]
    Незабываемые подарки

    –>
    –>

    « Март 2012 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    –>
    –> –>Главная » 2012 » Март » 15 » Суп “Осьминожки”

    Порадуйте своих малышей необычным супчиком с фрикадельками. Очень уж забавные эти осьминожки, пока посчитаете, сколько же там ножек, тарелка будет пуста.

    Вода — 2.5 л.
    Фарш мясной — 300 гр.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Картофель — 4 шт.
    Спагетти — 50 гр.
    Зелень
    Соль
    Перец
    Лавровый лист

    Лук, морковь пассеруем на сковородке на растительном масле. В кипящую воду добавляем соль, перец горошек, лавровый лист, зажарочку, нарезанный картофель. Фарш солим, перчим (иногда я добавляю взбитое яйцо) , формируем фрикадельки. Спагетти разламываем на 3 части и втыкаем в фрикадельку, делаем произвольное количество ножек. Бросаем их в кастрюлю, через 10 минут выключаем. В тарелку добавляем нарезанную мелко зелень. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится идея, а может кто-то из малышей даже научится считать!

    –>Категория : ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ | –>Просмотров : 581 | –>Добавил : Геля | –>Рейтинг : 5.0 / 1

    6 рецептов приготовления первых супов для ребенка

    Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

    Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

    Правила приготовления супа для малыша

    Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

    1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
    2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

    Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

    Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

    Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

    6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

    Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

    Суп с фрикадельками

    Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

    Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

    Суп-пюре с рисом

    Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

    Этот супик считается одним из самых питательных.

    Суп-пюре с морковкой и тыквой

    В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

    Молочный супик с вермишелью

    В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

    Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

    Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

    Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

    Суп из мяса

    Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

    Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

    6 рецептов супов для самых маленьких

    Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

    Как готовить суп для малыша

    Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

    • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
    • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

    Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.

  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
  • Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

    • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.
    1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
    2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
    3. Сварите все до мягкости.
    4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
    5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

    Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

    • постный говяжий фарш — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
    • лук — ½ корнеплода.
    1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
    2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
    3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
    4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

    Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

    • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
    • картофель — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • пшено — 1 ст.л.;
    • луковица — 1 шт. (небольшая).
    1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
    2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
    3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
    4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
    5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

    Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

    • куриная грудка — 100 г;
    • цветная капуста или брокколи — 100 г
    • морковь — 1 шт. (небольшая);
    • рис — 1 ст.л.;
    • лук — 1 маленькая головка;
    • укроп.
    1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
    2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
    3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
    4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

    Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

    • филе индейки — 200 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 небольшая головка.
    1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
    2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
    3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

    Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

    • филе телятины — 100 г;
    • гречневая крупа — 1 ст.л.;
    • картофель — 1 шт. (небольшая);
    • морковь средних размеров — 1 шт.;
    • лук — ½ головки;
    • сельдерей — небольшой кусочек корня.
    1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
    2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
    3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
    4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

    Читайте также:  Слойки с сыром из готового слоеного теста
    Ссылка на основную публикацию