Груши по-королевски

Необычный торт по-королевски «Феерия» или «Груши на снегу». Без муки и со сладкими фруктами

Что потребуется

Для шоколадной основы:

150 грамм шоколада;

150 грамм сливочного масла;

120 грамм сахара.

Для начинки:

15 грамм желатина;

150 грамм черного шоколада;

40 грамм сахарной пудры;

400 грамм сливок;

300 грамм сливочного сыра.

Для груш:

150 грамм сахара.

1 лимон (потребуется сок и цедра);

имбирь по вкусу.

Для украшения:

Как приготовить

  1. Шоколад нужно измельчить до крошки с помощью ножа и отправить массу в глубокую миску.
  2. В другую емкость добавить 5 белков от яиц и щепотку соли, добавить сахар, взбить хорошо массу миксером.
  3. Растопить сливочное масло и вылить в измельченный шоколад, аккуратно перемешать смесь до однородной коричневой массы.
  4. В шоколадную массу внести постепенно все пять яичных желтков, и размешать смесь.

5. В полученную шоколадную массу добавить взбитую белковую смесь. Аккуратно размешать. Шоколадная основа для торта готова. Мука в рецепте не присутствует.

6. Взять разъемную форму для выпечки диаметром 22 см и выстелить на пергаментную бумагу.

7. Вылить шоколадную массу на дно кольца.

8. Выставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. После того, как основа будет готова, вытянуть ее с духовки и дать остыть. Зубочистка должна быть влажной после проверки основы на готовность.

9. Теперь нужно приготовить сладкий сироп для груш. На 0,5 л воды добавить цедру и сок одного лимона, сахар, несколько кружочков имбиря. Если вы не любите эту пряность, то не нужно добавлять.

10. Взять груши, очистить их от кожуры и удалить середину с семечками с помощью специального ножа для сердцевины фруктов.

11. Опустить груши в кипящий сладкий сироп в кастрюле и варить до готовности с накрытой крышкой. Обычно фрукты готовятся 20-25 минут.

12. Осталось приготовить начинку. Нужно взять шоколад, измельчить его на крошку ножом. Отправить в миску.

13. Желатин залить водой и дать ему немного набухнуть. Затем поставить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он полностью растопился.

14. Нарезать на кубики 2 вареные груши.

15. Довести сливки до кипения и залить ими измельченный шоколад.

16. Тщательно перемешать смесь и добавить разбухший желатин, размешать полученную массу.

17. Взять охлажденные сливки и всыпать туда сахарную пудру, взбить массу миксером.

18. После того, как шоколадная масса остынет, добавить в нее сливочный сыр. Взбить все миксером и добавить измельченные ранее груши. Начинка для торта готова.

19. Достать аккуратно шоколадную основу для торта, убрать пергаментную бумагу.

20. Торт нужно собрать с помощью кулинарного кольца. Внутри стенки обернуть пленкой.

21. Выложить шоколадную начинку сверху и убрать торт в холодильник на пару часов.

22. Снять пленку и украсить торт взбитыми сливками. Поверх выложить сладкие груши. Присыпать груши крошкой шоколада и кокосовой стружкой.

Смотрится торт празднично и по-новогоднему. На вкус получается очень нежным, напоминает шоколадный пломбир. Понравится как взрослым, так и детям.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Груши идеально сочетаются с заварным и миндальным кремом, рикоттой, безе, шоколадом, орехами, яблоками и сливами.

1. Перевёрнутый пирог с грушами на кефире

Ингредиенты

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

2. Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами

Ингредиенты

  • 180 г просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 3–4 груши;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г рикотты;
  • 4 столовые ложки сгущённого молока;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.

Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.

Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.

Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

3. Пирог с грушами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 3 груши;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.

Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.

Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.

Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.

4. Простой пирог с тёртыми грушами и яблоками

Ингредиенты

  • 130 г просеянной муки;
  • 160 г манной крупы + немного для посыпки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3–4 груши;
  • 3–4 яблока;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.

Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.

Покройте пирог слоем тёртого холодного масла. Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.

5. Пирог с грушами и шоколадом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 100–150 г тёмного шоколада;
  • 3 груши;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте туда же смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.

Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.

Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

6. Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом

Ингредиенты

  • 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 2–4 столовые ложки воды;
  • 140 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
  • 160 г абрикосового джема;
  • 3–4 груши.

Приготовление

Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.

Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.

Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.

7. Слоёный пирог с грушами и сыром

Ингредиенты

  • 2 груши;
  • 200 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 150 г сыра с плесенью.

Приготовление

Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.

Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.

8. Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г белого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.

Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.

Читайте также:  Маринованная сельдь в домашних условиях: как засолить селедку вкусно

Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте.
Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.

9. Пирог с грушами, сливами и безе

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 4–5 груш;
  • 300–400 г сливы;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.

Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.

Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.

10. Пирог с грушами и миндальной крошкой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 280 г просеянной муки;
  • 150 г + 2 столовые ложки сахара;
  • 130 г миндальных лепестков;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 груши;
  • 1¼ чайной ложки корицы.

Приготовление

Миксером смешайте половину масла, 160 г муки, 50 г сахара, 50 г миндальных лепестков и ¹⁄₄ чайной ложки соли. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 22 × 22 см. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 °C.

Нарежьте груши небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала половину фруктов. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его и готовьте ещё 5 минут. Откиньте груши на дуршлаг.

Взбейте 115 г масла и 100 г сахара. Всыпьте 120 г муки, 80 г миндальных лепестков, ¹⁄₄ чайной ложки соли и 1 ложку корицы и перемешайте, чтобы получилась крошка. Выложите груши в миску и смешайте с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки корицы.

Распределите груши по пропечённой основе и покройте миндальной крошкой. Выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Рецепт недели: запеченный сыр Фурм-д’Амбер с грушами и креветками

Французская кухня славится на весь мир своими изысканными вкусовыми сочетаниями, нестандартными решениями и богатой историей. Кулинарию французы считают отдельным видом искусства, и именно поэтому их национальная кухня считается одной из лучших мире, а классические французские блюда не оставляют равнодушными даже самых искушенных гурманов. Однако отдельную главу в истории французской кухни можно посвятить сырам: бри, камамбер, рокфор, реблошон – этот список можно продолжать бесконечно. А сегодня мы решили уделить внимание особому и малоизвестному сорту французского сыра – голубому сыру Фурм-д’Амбер.

Фурм-д’Амбер (Fourme d’Ambert) – голубой полутвердый сыр из коровьего молока, который появился во французском регионе Овернь в VIII веке, однако некоторые поклонники этого деликатеса утверждают, что он появился еще во времена Римской Империи.

Отличительная черта этого сыра – цилиндрическая форма, благодаря которой его легко узнать на прилавке. Само название этого французского деликатеса происходит от слова « forme » (форма).

Фурм-д’Амбер изготавливается с добавлением особых спор плесени, а также сладкого белого вина, которое добавляют в сыр каждую неделю на протяжении 28 дней. Такая технология приготовления придает продукту пикантные ноты.

Фурм-д’Амбер идеально сочетается с фруктами, джемом, крекерами. Этот сыр станет отличным дополнением для салатов, горячих блюд и даже десертов, а сомелье рекомендуют подавать его в качестве закуски для «тихих» сухих белых и розовых вин. При подаче к столу деликатес должен быть комнатной температуры.

Несмотря на то, что Фурм-д’Амбер вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда, ведь предприимчивые французы придумали несколько изысканных рецептов с его участием. Одним из них стали запеченные груши Фурм-д’Амбер с креветками — идеальное сочетание нежного и пикантного вкуса голубого сыра со сладкими грушами и мясом креветок. Рассказываем, как правильно приготовить и подать это французское блюдо.

Ингредиенты:

  • Сыр Фурм-д’Амбер
  • Груши сорта конференц или лукас 4 шт.
  • Королевские креветки 12 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Грецкие орехи 2-3 шт.
  • Прованские травы

Способ приготовления:

Креветки отварить и почистить, удалить кишку. После замариновать их в лимонном соке и смеси из прованских трав. Оставить на 20-30 минут. Груши помыть, разрезать каждую на две части. Дальше ложкой вырезать из плодов сердцевину. Креветки мелко порезать, положить мясо в груши. Сыр смешать с желтком и выложить сверху креветок.

Готовые половинки груш выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Подавать горячими, на тарелку положить очищенные грецкие орехи, а при желании груши можно посыпать сверху свежей зеленью.

История груши

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

Грушу съесть, грушей полакомиться. Из груши приготовить варенье, компот, пирог или даже торт. Сочная, вкусная, сладкая, она неповторима и желанна. Готовьте с грушей и будьте счастливы.

Бесподобная королевская ватрушка: классическая ванильная, шоколадная, с яблоками и грушей. Рецепты королевских ватрушек

Прелесть королевской ватрушки – в нежнейшем рассыпчатом тесте и мягком сочном твороге.

Если ребенок ни в какую не хочет есть творог, исправит ситуацию именно этот потрясающий десерт.

Готовить его настолько просто и быстро, что рецепт наверняка станет любимым в кулинарной книжке.

Готовится королевская ватрушка из минимума компонентов.

Нужны мука, творог, яйца, сахар да сода. Разнообразить классический ванильный аромат можно цитрусовой цедрой, шоколадом, фруктами, ягодами.

Королевская ватрушка – общие принципы приготовления

Отличие королевской ватрушки от ватрушки обычной – тесто. Вместо дрожжевого используется песочное, готовить которое сплошное удовольствие. Масло нужно нарезать кусочками, засыпать мукой и содой, порубить ножом, затем перетереть руками в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять в ладонях.

Однородная творожная масса для королевской ватрушки получается, если хорошенько взбить творог с сахаром и яйцами. Чтобы начинка получилась воздушной, лучше взбить белки отдельно, а затем аккуратно, уже без взбивания, ввести их в сладкий творог.

Верхушка пирога представляет собой штрейзель – запеченную сладкую кондитерскую крошку. Выпекать королевскую ватрушку нужно при 200 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу. Форму для выпечки обильно смазать маслом. Удобнее пользоваться разъемной формой, так как пирог получается очень мягким, нежным. Если вынимать его из обычной формы, десерт может развалиться.

Читайте также:  Запеченные перцы на зиму

Среднее время выпечки – сорок минут. Тесто должно лишь немного подрумяниться. Выпеченный десерт обязательно оставьте на час для полного остывания под хлопчатобумажным полотенцем. Отдохнувшая ватрушка подается холодной.

Королевская ватрушка «Классическая»

Классический рецепт королевской ватрушки хорош для воскресного дня. Нежнейшее тесто просто тает на языке, а сочный творог пропитывает десерт.

Ингредиенты:

• 530 граммов творога;

• 225 граммов белой муки;

• 130 граммов сливочного холодного масла;

• четыре куриных яйца;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 граммов сахарного песку.

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезать на кубики и выложить на рабочую поверхность.

Муку просеять на масло.

При помощи ножей порубить масло и муку.

Всыпать в тесто третью часть сахара и разрыхлитель, продолжить рубить тесто ножом.

Руками перетереть тесто в крошку, высыпая его в чашу.

Отравить тестяную крошку в холодильник, чтобы масло снова подморозилось.

Отделить желтки от белков.

Белки убрать в холодильник.

В чашу с желтками выложить творог, оставшийся сахар и ванилин, все перемешать.

Взбить творожную массу миксером или блендером в течение трех минут до получения воздушной нежной массы.

В холодные белки ввести щепотку соли, взбить их миксером до крепких пиков.

Вылить белки в творожную основу, перемешать лопаткой сверху вниз.

Тесто разделить на две части.

Половину высыпать на дно формы, сделав бортики в два-три сантиметра. Придется немного примять крошку.

На тестяную основу вылить творог, выровнять его при помощи силиконовой лопатки.

Засыпать творожную массу оставшейся масляно-мучной крошкой.

Выпекать до тех пор, пока штрейзель не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. На это может уйти больше сорока минут, поэтому за пирогом нужно следить.

Как только верхушка запеклась, форму из духовки вынуть.

Снять бортики разъемной формы, укрыть пирог полотенцем, полностью остудить.

Королевская ватрушка «Лимонная»

Лимонная нотка делает классическую королевскую ватрушку особенно праздничной и ароматной. Такой десерт можно приготовить для гостей. Творог чудесно сочетается с цедрой лимона.

Ингредиенты:

• двести граммов сливочного масла;

• два стакана муки;

• полчайной ложки соды;

• пакетик ванильного сахара;

Способ приготовления:

Муку просеять в большую миску или чашу для замешивания.

Всыпать соду и ванильный сахар.

Холодное сливочное масло натереть в муку на крупной терке.

Руками перетереть все в крошку.

Пересыпать две трети крошева в подготовленную форму, сделать бортики.

Оставшуюся крошку убрать в холодильник.

Выложить творог в другую чашу, размять ложкой.

Всыпать сахарный песок, перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и снять цедру.

Вбить в творог яйца, всыпать цедру и все хорошо перемешать.

Если есть миксер, взбить творожную начинку до однородности.

В форму влить творог, разровнять.

Засыпать оставшейся крошкой.

Выпечь, вынуть из духовки и полностью остудить.

Выложить остывший десерт на блюдо, нарезать и подать.

Королевская ватрушка с яблоками

Яблоки придают удивительно тонкий вкус королевской ватрушке. Прекрасное сочетание, которое ничуть не портит классический рецепт.

Ингредиенты:

• 130 граммов сливочного масла;

• 160 граммов сахарного песка;

• 270 граммов белой муки;

• столько же яблочного уксуса (погасить соду);

• 450 граммов мягкого творога;

Способ приготовления:

Масло заранее вынуть из холодильника. В этом рецепте используется мягкая масляная основа.

Размягчившееся масло выложить в посуду для замешивания теста.

Туда же отсыпать сто граммов сахара.

Добавить просяную муку.

Влить гашеную соду.

Руками перемешать все ингредиенты, затем перетереть их в крошку.

Убрать на верхнюю полку холодильника.

Миксером взбить охлажденные яйца.

Маленькими порциями всыпать в яйца сахар, не выключая миксер.

Яблоки разрезать на четвертинки, убрать сердцевину.

Натереть на мелкой терке, кожицу выбросить.

Яблочное пюре выложить в сладкие взбитые яйца.

Отдельно размять творог.

Выложить творог в яично-яблочную смесь, перемешать и взбить миксером.

Чтобы смесь стала полностью однородной, нужно минут пять (скорость средняя).

Половину охлажденной крошки выложить в форму. Слой теста должно быть тонким, не толще сантиметра.

Вылить яблочно- творожную нежную массу.

Сформировать верх пирога из второй половины теста.

Прикрыть форму фольгой, печь при 180 градусах 30-35 минут.

Затем фольгу снять.

Сладкая посыпка должна запекаться еще пятнадцать минут до золотистого цвета.

можно слегка увеличить температуру нагрева тенов. В этом случае запекание будет быстрее.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в мультиварке

Оригинальный вариант королевской ватрушки в адаптированном для мультиварки рецепте. Десерт красиво смотрится, обладает чудесным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

• двести граммов сливочного масла;

• два стакана белой муки;

• полкило творога (можно чуть больше);

• столовая ложка разрыхлителя;

• пакетик ванильного сахара;

• три столовых ложки порошка какао.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, какао.

Порубить или натереть в мучную смесь холодное масло.

Перетереть все в крошку.

Всыпать сахар, ванильный сахар.

Добавить творог, перемешать.

Взбить творожную массу миксером.

Чашу мультиварки щедро промазать маслом.

Разделить тесто на три части.

Всыпать третью часть в мультиварку.

Влить половину всей начинки из шоколадного творога.

Третьим слоем насыпать еще часть крошки.

Снова залить творогом.

Остатки мучной посыпки – последний слой.

Закрыть будущий десерт крышкой.

Готовить на режиме выпечки ровно час.

После окончания программы выдержать десерт под крышкой минут двадцать.

Затем крышку открыть, дождаться остывания ватрушки и выложить ее на блюдо.

Королевская ватрушка с вишней

Вишневая королевская ватрушка – это просто чудо. Тонкое нежно тесто, волшебный аромат, гармоничный вкус этого десерта сделает его любимчиком всей семьи.

Ингредиенты:

• двести граммов сливочного масла;

• стакан сахарного песка;

• стакан белой муки;

• триста граммов творога;

• стакан вишни без косточек;

• чайная ложечка разрыхлителя;

Способ приготовления:

Приготовить тестяную крошку из муки, масла, разрыхлителя и двух ложек сахара так, как описано в любом из предыдущих рецептов.

Из вишни вынуть косточки.

Чтобы не потерять сок, добавить в вишню ложку любого крахмала, перемешать.

Творог размять в большой чаше.

Вбить яйца, перемешать.

Всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Взбить творожную массу миксером до однородности и воздушности.

Две трети крошки выложить в подготовленную форму.

Покрыть основу творожной массой.

Затем выложить вишню.

Укутать ягоды остатками масляно-мучной крошки.

Выпечь, остудить, выложить на блюдо.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в духовке

Настоящий шоколад и сметана – изюминки этого варианта королевской ватрушки. Получается настолько вкусный десерт, что придется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

• триста граммов белой муки;

• сто граммов размягченного сливочного масла;

• 70 граммов темного шоколада;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• двести граммов творога высокой жирности;

• пятьдесят граммов сметаны;

• пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая его.

Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.

Смешать растопленный шоколад и мягкое масло.

Влить шоколадную смесь в муку.

Сделать крошку, отправить в холодильник.

Творог смешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером.

Добавить яйцо, снова взбить.

В форму высыпать две трети теста.

Залить тесто начинкой.

Затем всыпать остатки шоколадной посыпки.

Выпечь, остудить и подать.

Готовое тесто за счет сметаны будет более плотным.

Королевская ватрушка «Тропическая»

Еще один интересный вариант с тропическим оттенком хорош для холодного времени года. Интересный вкус обязательно придется по душе детям.

Ингредиенты:

• сто граммов сливочного масла;

• двести граммов муки;

• сто граммов сахара;

• двести граммов творога;

• пятьдесят граммов любого «тропического» джема (с цитрусовым вкусом);

• немного кокосовой стружки;

• одно куриное яйцо;

Способ приготовления:

Смешать масло, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку.

Перетереть все в крошку.

Приготовить творожную основу, смешав творог с сахаром, яйцом, джемом, ванилью.

Чтобы начинка была более пышной, взбить ее миксером.

Заполнить форму так же, как в предыдущем рецепте.

Выпекать до нежного румянца на посыпке.

Королевская ватрушка с грушей

Особенный изысканный вкус творога и ароматной груши – это настоящее наслаждение для гурманов. Великолепный рецепт нежной, сочной ватрушки для осеннего стола.

Ингредиенты:

• 150 граммов масла или маргарина для выпечки;

• два стакана белой муки;

• пять крупных спелых груш;

• по тридцать граммов белого и черного шоколада.

Способ приготовления:

Растереть маргарин и муку в крошку.

Высыпать половину текста в форму.

Творог растереть с половиной стакана сахарного песка, ванильным сахаром и яйцом.

Груши натереть крупно, но без кожицы.

Засыпать груши остатками сахара и корицей, перемешать.

Выложить груши на творог.

Засыпать второй половиной теста.

Выпечь ватрушку, остудить.

Шоколад натереть и украсить им верхушку десерта.

Королевская ватрушка – хитрости и полезные советы

Классическую ватрушку можно разнообразить различными фруктовыми соусами или карамелью. Например, можно взять стакан брусники, засыпать по вкусу сахаром и топит на минимальном огне, пока сок не загустеет. Полить брусничным соусом кусочки десерта при подаче.

Чем больше яиц, тем боле нежной, кремовой получится творожная начинка. Если не хочется использовать много яиц, то повысить нежность творога поможет небольшое количество сметаны.

Не бойтесь экспериментировать. Можно менять рецептуру и теста, и начинки. В творог можно добавлять сухофрукты, фруктовое пюре.

Если в духовке есть гриль, то на последних пяти минутах выпекания можно включить его, посыпать верхушку сахаром и карамелизовать его.

15 рецептов необычайно вкусных пирогов с грушей. Гости попросят добавки!

Добавление статьи в новую подборку

Сладкие сочные груши отлично подходят для приготовления домашних пирогов. Пироги из слоеного, песочного теста, с творогом или на кефире – экспериментируйте и пробуйте новое. А в нашей подборке вы найдете рецепты вкуснейших пирогов с грушей.

Для приготовления пирогов с грушей выбирайте спелые, но не мягкие плоды. Чтобы дополнить вкус сочных фруктов в десерте, добавляйте в тесто пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или имбирь. В некоторых рецептах важно сохранить привлекательный внешний вид груш. Чтобы ломтики не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Придерживайтесь рекомендаций, указанных в рецепте, и у вас все получится.

Слоеный пирог с грушей

Готовить такие пироги проще, если под рукой есть готовое слоеное тесто.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина.

Приготовление. Тесто немного раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень, сформировав невысокие бортики по краям. Груши нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте их корицей и мускатным орехом и выложите на тесто. В миске смешайте растопленное масло с ванилином и полейте смесью груши. Запекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.

Пирог с персиками и грушей

Кисловатые персики прекрасно дополнят в начинке сладкие груши.

Вам понадобятся: 0,5 кг груш, 0,5 кг персиков, 2 листа слоеного теста, 1 яйцо, 150 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, щепотка соли, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Смешайте сахар, крахмал, корицу, имбирь и соль. Груши очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Персики также нарежьте кубиками и смешайте фрукты со специями и лимонным соком. Один лист теста немного раскатайте и уложите в застеленную пергаментом форму, сформировав бортики. Выложите на тесто подготовленную начинку. Сверху накройте пирог вторым листом теста и сделайте в нескольких местах надрезы. Или нарежьте лист теста на полоски и переплетите их между собой, защипнув концы полосок по краям. Смажьте верхний лист взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте при 200°С 35-40 минут до золотистой корочки.

Читайте также:  Фруктовый салат с йогуртом и шоколадом

Пирог с грушей и творогом

Творог в этом рецепте выступает как ингредиент теста, делая его невероятно нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3-4 груши, 0,5 кг творога, 100 г манной крупы, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление. Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте яичные желтки и ванилин и хорошо взбейте. Добавьте гашеную соду, перемешайте. Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в тесто творог и еще раз хорошо перемешайте. В другой миске взбейте белки с 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков, аккуратно переложите в тесто и перемешайте. На дно формы для запекания выложите очищенные и порезанные ломтиками груши, сверху выложите тесто и поставьте пирог запекаться на 40-50 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте ломтиками груши.

Пирог с яблоками и грушами

Груши и яблоки – идеальное сочетание в домашнем пироге.

Вам понадобятся для теста: 2,5 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 г охлажденного сливочного масла, 0,5 стакана холодной воды; для начинки: 3 груши, 3 яблока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, цедра половинки лимона, 1 яйцо.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками холодное масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду, замесите тесто и поместите его в холодильник, завернув в пленку. Для начинки очищенные яблоки и груши порежьте кубиками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром, пряностями, тертой лимонной цедрой и маслом. Перемешайте и потушите, пока фрукты не размягчатся. Добавьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Выложите на тесто начинку и накройте второй раскатанной частью теста, защипнув по краям. Сделайте пару надрезов на тесте, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-45 минут, до золотистого цвета.

Пирог с грушами в мультиварке

Замешайте тесто, поместите все в чашу мультиварки и забудьте на пару часов.

Вам понадобятся: 3 груши, 100 сливочного масла, 230 г сахара, 120 г муки, 0,5 ч.л. молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина, 2 яйца, 2 ст.л. молока.

Приготовление. Чашу мультиварки застелите фольгой. На дно положите 50 г порезанного кусочками масла и 100 г сахара. Сверху выложите половинки груш. В миске смешайте муку и пряности. Отдельно взбейте оставшееся масло и сахар, добавьте яйца и взбейте. Добавьте ванилин, молоко и мучную смесь и все тщательно взбейте миксером. Выложите тесто поверх груш в чашу мультиварки и оставьте запекаться на 3 часа.

Песочный пирог с грушами

Для приготовления такого пирога можно использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно.

Вам понадобятся для теста: 120 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, 1 ст.л. холодной воды; для начинки: 2 груши, 150 г сахара, 300 мл жирных сливок, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. ванилина, 150 г орехов.

Приготовление. Смешайте муку, сахар, соль и цедру. Добавьте холодное масло и разотрите в крошку. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто. Скатайте его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Для начинки подогрейте в кастрюльке сливки, добавьте коньяк, сахар и порезанные кубиками груши и поварите, помешивая до загустения. Затем снимите с огня, добавьте измельченные орехи, перемешайте и дайте постоять 15 минут. Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 8 минут. Затем выложите начинку и запекайте еще 25-30 минут при температуре 200°С. Готовый пирог полностью остудите перед подачей.

Пирог с грушами от Юлии Высоцкой

Пирог-перевертыш с грушами от известного кулинара.

Вам понадобятся: 3 груши, 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление. В сковороде растопите 120 г сахара, выложите разрезанные на половинки или четвертинки очищенные груши и карамелизуйте их. Половину орехов измельчите в крошку. Оставшийся сахар смешайте с размягченным маслом, добавьте соль, разрыхлитель и кардамон. По одному введите яйца, всыпьте муку и молотые орехи и тщательно перемешайте с помощью блендера. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите груши и оставшиеся орехи. В карамель добавьте щепотку соли и уварите на медленном огне, затем полейте ею груши. Сверху выложите тесто и запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Пирог с грушами на кефире

Благодаря кефиру тесто пирога получается очень воздушным и легко пропитывается начинкой из сочных груш.

Вам понадобятся: 1-2 груши, 170 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, 2 яйца, 125 мл оливкового масла, 180 мл кефира, 125 мл меда или 150 г сахара.

Приготовление. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. В другой миске взбейте яйца с ванилином, добавьте масло, мед и кефир и перемешайте до однородности. Объедините обе смеси и хорошо размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху уложите ломтики груши и запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.

Дрожжевой пирог с грушей

Готовится такой пирог весьма необычным способом.

Вам понадобятся для теста: 450-500 г муки, 50 г сахара, 2 ч.л. соли, 7 г сухих активных дрожжей, 180 мл теплой воды, 3 ст.л. растительного масла; для начинки: 1,5 кг груш, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченной лимонной цедры, 1 ч.л. ванилина, 4 ст.л. яблочного сока.

Приготовление. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте сахар, соль, корицу, цедру и порезанные дольками груши. Перемешайте и тушите, помешивая, пока фрукты не размягчатся. Аккуратно переложите груши в другую посуду, а в карамель добавьте яблочный сок и ванилин и уварите и полностью остудите. Для теста растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте молоко, сахар, масло, соль и 150 г муки. Тщательно перемешайте миксером, постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Затем раскатайте и нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочки в форму для запекания, чередуя слои со слоем груш и карамели и оставьте на полчаса подняться тесту. Запекайте пирог в предварительно разогретой до 175°С духовке 1-1,5 часа.

Вкусный пирог с грушей и сыром

Попробуйте это удивительное сочетание солоноватого сыра и сладкой груши.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 1 кусочек сыра бри, 3-4 груши, 50 г сахара, 1,5 ч.л. коньяка, соль.

Приготовление. Тесто немного раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики. Сыр бри нарежьте тонкими ломтиками и уложите поверх теста. Груши также нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра. В маленькой миске смешайте сахар и коньяк и полейте смесью груши, посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Шоколадный пирог с грушами

Такой пирог наверняка понравится любителям шоколада.

Вам понадобятся: 185 г масла, 185 г темного шоколада, 40 г порошка какао, 225 г сахара, 3 яйца, 85 г муки, 2 груши, 4 ст.л. рубленых орехов.

Приготовление. Дно формы со съемными бортами застелите пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Для теста растопите масло и шоколад на водяной бане и остудите. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте шоколадную смесь и аккуратно перемешайте ложкой. Муку смешайте с какао и добавьте к шоколадной смеси, тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму, сверху уложите очищенные и порезанные дольками груши, посыпьте орехами и поставьте запекаться на 40-50 минут при температуре 180°C.

Грушевый штрудель

Груша, как и яблоки, отлично подходит для приготовления штруделя.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 50 г изюма, 4 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление. Изюм залейте теплой водой и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду и просушите изюм. В сковороде растопите 2 ст.л. масла, добавьте порезанные кубиками груши, сахар, пряности и изюм. Потушите, помешивая, 10 минут, пока груши не размягчатся, и остудите. Тесто раскатайте, сверху распределите ровным слоем начинку и скатайте рулет, защипнув его с концов. Переложите рулет на противень, смажьте оставшимся растопленным маслом, сделайте надрезы и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут до золотистой корочки.

Грушевый тарт татен

Классический тарт татен готовят с яблоками, однако и груши совсем не портят этот десерт.

Вам понадобятся для теста: 120 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сметаны; для начинки: 1 кг груш, 150 г сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и разотрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его пленкой и охладите в течение 1 часа. Груши очистите и нарежьте дольками. В сковороде со съемной ручкой растопите масло, всыпьте сахар и приготовьте карамель. Аккуратно поместите в нее дольки груши и потушите на медленном огне 20-30 минут. Посыпьте груши мускатным орехом, сверху выложите раскатанное тесто, обжимая по краям, и запекайте тарт в разогретой до 175°С духовке 30-40 минут. Затем аккуратно накройте сковороду блюдом и переверните, выложив на него готовый тарт татен.

Грушевый крамбл

Крамбл – великолепное блюдо, которое можно подать даже на завтрак.

Вам понадобятся: 5 груш, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 6,5 ст.л. сахара, 5 ст.л. меда, 100 г сливочного масла.

Приготовление. Груши очистите и нарежьте кубиками. Поместите в миску вместе с 1 ст.л. сахара, имбирем и 0,5 ч.л. корицы, перемешайте и выложите на дно формы для запекания. В отдельной миске руками смешайте муку, хлопья, оставшийся сахар и корицу, мед и масло. Посыпьте получившуюся крошку на груши и запекайте крамбл при температуре 175°С 30 минут.

Грушевый торт

Чтобы приготовить торт с грушами, следует немного потрудиться. Однако это того стоит!

Вам понадобятся для коржей: 6 груш, 300 г сахара, 360 г муки, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина, 2 яйца, 0,5 ст. растительного масла; для крема: 7 ст.л. муки, 320 мл молока, 300 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, щепотка соли, 3 ст.л. измельченных орехов.

Приготовление. Груши очистите, измельчите, смешайте с сахаром и дайте постоять 1 час. Затем пюрируйте с помощью блендера. В большой смешайте муку, соду, корицу, соль и мускатный орех. Добавьте грушевое пюре, яйца, масло и ванилин и тщательно перемешайте. В разогретой до 175°С духовке испеките 2 бисквитных коржа и полностью их остудите. Для крема смешайте муку и молоко и, помешивая, поварите до загустения. Затем полностью остудите. С помощью миксера взбейте масло, сахар, ванилин и соль, добавьте молочную смесь и еще раз хорошо взбейте. Коржи разрежьте горизонтально пополам, чтобы вышло по два. Соберите торт, чередуя коржи и крем, сверху обмажьте торт кремом и обсыпьте измельченными орехами. Перед подачей охладите.

Попробуйте приготовить эти вкуснейшие пироги и скорее зовите гостей на чай!

Ссылка на основную публикацию