Как вкусно и просто пожарить лесные грибы

Как вкусно и просто пожарить лесные грибы

«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты

    В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно жарить лесные грибы.

    500 г
    Лук – 1 небольшая луковица
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль
    Сковорода диаметром 22-26 см

    Об ингредиентах и кухонных принадлежностях:

    Для жарки без предварительного отваривания и вымачивания подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, опята. Все эти грибы можно жарить в смеси с друг другом. Что обычно и делается.

    Лук можно не класть. Он просто добавляет вкуса, что хорошо для грибов с мало выраженным запахом. Это могут быть, как отдельные виды, например, промышленно выращенные шампиньоны или опята, так и водянистые экземпляры, собранные на болоте или в дождливый сезон.

    Растительное масло – любое подсолнечное, как рафинированное, так и нерафинированное. Нужно исключительно для жарки.

    Соль тоже любая. Какой обычно солите блюда.

    Сковорода – в диаметр 24 см как раз входит полкило сырых грибов. Потом они сильно, примерно в половину, а то и больше, ужариваются. Поэтому можно брать и меньшего диаметра, прибавляя грибы по частям. Ну и естественно, большего.

    Собранные грибы чистим от лесного мусора. Не моем. Грибы имеют свойство моментально впитывать воду, поэтому если хотите получить жареное, а не тушеное блюдо, максимально ограничьте контакт этих даров леса с водой. Можно только, в случае сильного загрязнения землей, протереть замаранную часть чистой мокрой тряпочкой или, если грязь въелась, обрезать ножом.

    Очищенные грибы режем небольшими кусочками (ножки кружочками, шляпки ломтиками). Мелкие грибки, размером с ноготь, можно оставить целыми.

    На сковороде, на полном огне, нагреваем масло, не до дыма, достаточно чтобы брошенный на сковородку кусочек гриба заскворчал. Высыпаем грибы.

    Закрываем крышкой и готовим, иногда мешая, чтобы не пригорело, минут 20. Если грибы сильно сухие, можно подлить немного (50 грамм) воды. Это чтобы наше блюдо не походило на сожженные при сушке грибы.

    Чуть поджариваем. Перемешиваем. Солим. Опять закрываем крышкой и жарим еще минут 20. Так же помешивая и при необходимости подливая немного воды.

    Как я уже писал, грибы ужариваются сильно, и в итоге, из полкилограмма шляпок и ножек, вы получаете, хоть и большую, но практически одну порцию жареных грибочков.

    Учитывая это, а еще то, что грибы для многих тяжелая, трудно перевариваемая пища, лучше подавать жареные грибочки как дополнение к другим блюдам.

    Хорошо сочетаются грибы с картошкой, макаронными изделиями, рисом, гречкой, мясом, курицей. Поэтому их можно добавлять, как одну из составляющих, практически в любые вторые блюда. Ну, а тем, кто привык к грибам с детства, конечно же, можно кушать эти вкусные дары леса одни, безо всяких добавок.

    Лесные грибы жареные с луком

    Похожие рецепты:

  • Мясо с картошкой тушеное в мультиварке Штеба
  • Свиные ноги по-корейски, или ножки как ушки
  • Жареные маслята
  • Пирог с грибами и картошкой
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) – рыба с картошкой по-английски
  • Комментарии (последние вверху):

    Подписка на рецепты

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Как пожарить грибы на сковороде – рецепты

    Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

    Как жарить грибы

    Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

    Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

    Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

    Рецепты жареных грибов

    Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

    Маслята­

    Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

    • маслята – 600 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • лук – 1 большая головка;
    • постное масло – 100 мл;
    • морковка – 1 средняя;
    • сметана – 3 ст. л.
    1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
    2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
    3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
    4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

    Шампиньоны

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

    • мелкие шампиньоны – 750 г;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
    • молотый розмарин – 3 ч. л.;
    • петрушка – 150 г;
    • перец красный – стручок.
    1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
    2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
    3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

    7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    1. Жареная картошка с грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

    Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

    Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

    Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

    Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

    2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 400 г грибов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

    Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

    Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

    3. Тушёная картошка с грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

    Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

    Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

    4. Картошка с грибами в горшочках

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4–5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

    Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

    Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки муки;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

    Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

    Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

    6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 350 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

    Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

    Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком

    Грибы – своеобразные продукты.

    Даже в природе их место не определено точно.

    Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.

    И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.

    Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.

    По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.

    Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.

    Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.

    Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

    Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

    Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

    Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

    Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

    Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

    Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

    Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

    Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

    Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

    Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

    Базовый рецепт жареных грибов с луком

    Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.

    Ингредиенты

    500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны

    50 мл рафинированного масла

    Соль, зелень укропа.

    Способ приготовления

    Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

    Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию

    Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

    Отправить в сковороду грибы.

    Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

    Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

    Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

    Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

    Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

    Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

    Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

    Ингредиенты

    500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

    50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

    2 или более ложек сметаны

    Перец черный молотый.

    Способ приготовления

    Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

    Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

    Нарезать ломтиками или соломкой.

    Мелкими кубиками порезать луковицу.

    В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

    Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

    Грибную массу подсолить и оставить жариться.

    Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

    Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

    Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

    Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

    Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

    Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена

    Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.

    Ингредиенты

    500 г грибов – шампиньонов либо других

    Крупная головка лука

    200-300 г сыра твердых сортов

    Стакан средней жирности сливок

    30 мл оливкового масла

    Черные перец, желательно свежемолотый.

    Способ приготовления

    Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.

    Порезать крупными кусочками.

    Натереть на терке сыр.

    Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.

    В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.

    Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.

    Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.

    Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.

    Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.

    Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.

    Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.

    Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры

    Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.

    Ингредиенты

    500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят

    2 средние луковицы

    2 средние морковки

    3 зубца чеснока

    5 горошин душистого перца

    Соль, черный молотый перец

    Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.

    Способ приготовления

    Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.

    Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.

    Натереть на средней терке морковь.

    Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.

    Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.

    Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.

    Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.

    Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.

    Омлет с жареными грибами и луком

    Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.

    Ингредиенты

    500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков

    50 мл подсолнечного либо оливкового масла

    3 или более яиц

    Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо

    Способ приготовления

    Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.

    Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.

    На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.

    Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.

    Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.

    Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.

    Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.

    Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.

    Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами

    Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.

    Ингредиенты

    500 г любых грибов

    2 красных не слишком сладких помидора

    1 небольшой молодой кабачок

    2 зубца чеснока

    100 г твердого сыра

    Специи по вкусу

    Способ приготовления

    Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.

    Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.

    Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.

    Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.

    Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.

    Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.

    Жареные грибы с луком на зиму

    Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

    Ингредиенты

    500 г лесных грибов

    100 г свиного жира.

    Способ приготовления

    Грибы помыть, почистить, отварить.

    Нарезать небольшими кусочками.

    В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

    Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

    Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

    Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

    Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.

    В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

    Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

    Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

    Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

    Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

    Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

    Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

    Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

    Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

    Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы

    Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.

    Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.

    Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

    Готовим из свежих шампиньонов

    Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.

    Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:

    Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.

    Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).

    На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.

    В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку. Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

    Как пожарить замороженные грибы

    Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

    Самые вкусные рецепты грибов

    Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

    Жареные грибы с луком

    Что потребуется:

    • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
    • грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
    • 1 крупная луковица;
    • соль;
    • перец;
    • немного свежей или засушенной зелени укропа.

    Как готовить:

    Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.

    Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.

    На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.

    Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

    Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

    Жареные грибы с луком и сыром

    Что потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • около 300 г любого сыра;
    • 200 мл сливок;
    • соль;
    • перец черный.

    Как приготовить:

    Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками.

    Лук мелко нашинковать.

    Порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.

    Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

    Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде — посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

    Жареные грибы с луком и картошкой

    Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

    • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
    • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
    • грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
    • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
    • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

    Что потребуется:

    • 0,8 кг картофеля;
    • 0,5 кг грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • соль;
    • перец;
    • зелень укропа.

    Как приготовить:

    Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом.

    Картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.

    На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.

    На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля. За пару минут до готовности добавить специи.

    Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

    Грибы — это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

    1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста — при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
    2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
    3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

    Видео-рецепт жарки грибов лисичек

    Жареные грибы в сметане

    Грибы жареные

    Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жарку хорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки. Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно до образования корочки. Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качестве кулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированные грибы.

    Жареные опята со сметаной

    Осенние опята отлично подходят для жарки. Получается вкусно, особенно если в конце приготовления добавить в сковороду сметану. Рецепт настолько простой, что и описывать нечего. Я просто опишу последовательность действий, а вы можете добавлять что-то .

    Жареные подберезовики с луком

    Жареные подберезовики с луком не надоедят, потому что отличаются необыкновенным насыщенным вкусом и ароматом. Такое блюдо всегда будет желанным на любом застолье. Рецепт жареных грибов настолько прост, что приготовить по нему сможет даже школьник. Гл.

    Шашлык из лисичек с беконом и луком

    Грибной сезон подталкивает к идее приготовить шашлык из свежих лисичек. Прелесть этих грибов в том, что они всегда чистые, без червоточин, поэтому их легко чистить и подготавливать. Для маринада грибов в этом рецепте я взяла смесь соевого соуса с бал.

    Жареные опята на зиму в банках

    Самый простой способ заготовки грибов на зиму – просто зажарить их, сложить в банки и залить маслом. Подробности найдете в этом рецепте жареных опят в банках. Заготовленные таким способом грибы добавляют в супы, к овощному пюре и рагу, для приготовле.

    Жареные строчки с картофелем

    Весной появляются первые грибы – сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п.

    Строчки жареные в сметане

    Строчки и сморчки – самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы.

    Жареные вешенки со сметаной

    Любители грибов обязательно оценят вкус ароматной и мясистой вешенки. Жареные в сметане вешенки – сытные, способные надолго утолить голод. Рецепт жареных вешенок простой: грибы не надо чистить, достаточно просто разобрать на отдельные пластины и поре.

    Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)

    Печеночница – необычный гриб, паразитирует на стволах дубов. Но, тем не менее, тещин язык, как еще называют гриб, очень полезен, т.к. весь просто напичкан аскорбиновой кислотой. Гриб относится к 4 категории, и собирают его только совсем молодым. По в.

    Белые грибы жареные на сковороде

    Белые свежие грибы не только варят, сушат и маринуют. Самый простой рецепт приготовления – это жареные грибы. Получается настоящий деликатес, который легко и быстро приготовить, и в котором белые полностью раскроют свой замечательны вкус. .

    Жареные коровники

    Из коровников (свинушек) получается настоящий деликатес, если их правильно готовить. Рецепт приготовления коровников прост: чтобы грибы не горчили, их следует заранее вымочить в солевом растворе. Жаренные на сковородке в сливочном масле коровники ста.

    Маслята жареные со сметаной

    Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов – это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку. .

    Жареная курица с лисичками в сметане

    Жареную курицу с лисичками в сметане очень просто приготовить в сезон грибов, когда не надо покупать замороженные полуфабрикаты. Мясо с грибами получается ароматным, насыщенным и очень аппетитным. Курицу лучше брать фермерскую (деревенскую или домашн.

    Жареные лисички с картошкой

    Жареные лисички с картошкой – простой рецепт для обеда или ужина. Перед жаркой грибы надо отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже и не чистить. Достаточно хорошо вымыть и нарезать соломкой вместе с кож.

    Жареные опята

    Жареные опята настолько вкусны, что вполне могут соревноваться с другими лесными грибами, не говоря уже о парниковых шампах и вешенках. Пожарить можно и замороженные опята. Грибная жареха получится не хуже, чем из свежих опят.

    Консервированные жареные белые грибы

    Рецепт консервированных жареных белых грибов на зиму понравится и тем, кто грибы любит только собирать, и тем, кто грибы любит просто есть. Для грибников этот рецепт будет хорошим подспорьем в горячую пору заготовок. Остальные же с удовольствием попр.

    Гриб-зонтик в панировке

    Этот гриб (гриб-зонтик изящный и гриб-зонтик краснеющий) подходит только для тех, кто уверен в своих знаниях, т.к. выглядит он поганка поганкой. Но в действительности относится к шампиньонам и есть его можно даже сырым. Предлагаем рецепт гриба-зонтик.

    Жареный картофель с опятами

    Жареная картошка с опятами – проще простого и очень вкусно. Осенние опята ароматные, аппетитно пахнут и когда свежие, и когда жареные. По желанию можно добавить в готовое блюдо мелко нарезанную свежую зелень.

    Шампиньоны с сыром (на гриле)

    Если вы планируете пойти на пикник, то этот рецепт для вас. Каждую грибную шляпку надо начинить плавленым сыром, а затем обернуть тонкими ломтиками бекона или грудинки. В таком виде запечь на гриле и сразу же подавать к столу.

    раздел: Закуски из грибов

    Строчки с мясом в сметане

    Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить). .

    раздел: Грибы жареные

    Жареные лисички в картофельных корзинках

    Жареные лисички в картофельных корзинках – это маленькие порционные гнездышки из картофельного пюре с сыром, наполненные грибами в сливочном соусе. С одной стороны можно назвать это блюдо горячей закуской, с другой – самостоятельным грибным блюдом.

    раздел: Грибы жареные

    Грибы с вином в сметане

    грибы белые (или шампиньоны), вино белое полусухое, сметана, сыр, масло сливочное, перец черный и красный (молотый), соль

    раздел: Грибы жареные, Французская кухня, Вегетарианская кухня

    Картофель с грибами в горшочке

    картофель, свежие грибы (лучше белые), лук репчатый, сметана, масло растительное, соль по вкусу, перец черный молотый, лавровый лист, зелень петрушки

    раздел: Вегетарианская кухня, Грибы жареные

    Грибы табака

    грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.

    раздел: Грибы жареные

    Боровики в сметане

    грибов, масла и муки, сметаны, сыра, зелень, соль, перец.

    раздел: Грибы жареные

    Рыжики жаренные

    шляпки рыжиков, сливочного или растительного масла, луковица, соль.

    раздел: Грибы жареные

    Грибы, жаренные в масле

    грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики), мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

    Читайте также:  Как приготовить воздушное безе?
    Ссылка на основную публикацию