Люля-кебаб из куриного филе на сковороде

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

куриное филе800-900 г
репчатый лук среднего размера3 шт.
поваренная сольпо вкусу
кориандрщепотка
измельченный черный перецпо вкусу
измельченный красный перецщепотка
подсолнечное масло10-12 мл
вода400-500 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.

Лепим люля-кебаб

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.

Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Ингредиенты

куриное филе1-1,2 кг
свиной или курдючный жир300-310 г
репчатый лук среднего размера2 шт.
молотый черный перец7-10 г
поваренная соль15-18 г
свежая зелень кинзы1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
  2. Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
  4. Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
  5. Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
  6. Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
  7. Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.

Лепим и готовим люля-кебаб

  1. Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
  2. Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
  3. Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.

Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях – 4 проверенных рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

В этой статье мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить вкусный люля-кебаб из куриного мяса.

Традиционно, это блюдо готовится из баранины, но, так же, допустимо использовать и другие виды мяса: свинина, говядина, курица или индейка. Ниже, как раз будут рассмотрены самые популярные способы приготовления этого замечательного блюда из мяса птицы, а именно – курицы.

Люля-кебаб из куриного фарша на мангале

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 700 гр;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Молоко – 100 мл (по желанию);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Фольга.

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях на мангале:

1. Куриный фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 измельченную луковицу ( у меня на крупной тёрке). Если хочется более сочного мяса, добавляем молоко. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.

2. Пока фарш отдыхает в холодильнике, подготовим мангал, угли и фольгу. Она понадобится нам для того, чтобы обернуть будущий люля-кебаб. Ведь мы готовим его из фарша, а не из мяса, и он может не сохранить форму на шампурах. На отрез фольги, смоченными водой руками, выкладываем часть фарша, вставляем шампур и придаём нужную форму.

3. Теперь, плотно и аккуратно заворачиваем. Делаем один оборот, потом заворачиваем с обеих сторон ( как конфету), чтобы фарш не вышел. Далее заворачиваем до конца, плотно завернув кончики. Таким же образом следует поступить с оставшимся фаршем. Размер выбираем самостоятельно, исходя из длины шампуров и ширины мангала.

4. Обернутые в фольгу заготовки обжариваем, не забывая переворачивать около 15 минут. Затем фольгу нужно снять.

5. Теперь, освобожденные от фольги “колбаски” снова обжариваем на мангале до аппетитной, румяной корочки. Не забываем вовремя переворачивать, чтобы не подгорели.

Люля-кебаб из куриного фарша на мангале готов! Подавать с любимым соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Добавляя молоко в фарш, можно добиться большей сочности. Но, делать это следует только при запекании в фольге, иначе фарш расползётся

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное (окорочка или бёдра) – 700 гр (вес указан без косточек);
  • Лук репчатый – 1 крупная или 2 средние головки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Зелень (лук, укроп) – 50 гр.

Как приготовить люля-кебаб из курицы в духовке:

1. Куриное мясо освобождаем от костей и кожи, затем мелко нарезаем ножом. Если на это нет времени или желания, можно использовать блендер или комбайн, но, при нарезке ножом получается более подходящая консистенция мясного фарша.

2. В глубокую миску выкладываем измельченное мясо и добавляем мелко рубленный репчатый лук. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и любимые приправы (по желанию). Всё тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Противень застилаем фольгой, берем небольшое количества фарша и нанизываем на шпажку. Затем, формируем люля-кебаб и выкладываем на противень.

Читайте также:  Как приготовить соленое сало с чесноком и перцем

4. Смазываем заготовки растительным маслом или сметаной и выпекаем при 200º около 15-20 минут. Затем, подаём к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке готов! Приятного аппетита!

Люля-кебаб принято подавать с зеленью. Если же Вы будете сочетать люля с каким-либо гарниром, то зелень можно добавить сразу в фарш

Люля-кебаб из курицы на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе (любая часть) – 700 гр;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде:

1. Куриное филе хорошо промываем и измельчаем с помощью ножа. Сделать это нужно как можно мельче. Получившийся фарш выкладываем в глубокую миску.

2. Луковицу и чеснок очищаем и тоже измельчаем ножом максимально мелко. Затем, добавляем в миску к фаршу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

3. Готовый фарш необходимо отбить, чтобы консистенция стала плотнее. Для этого берем фарш в руки и кидаем в миску. Мне удобно это делать небольшими частями. Таким образом нужно сделать около 20 шлепков.

4. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. Я, обычно, использую силиконовую кисточку. Люля не должны плавать в масле.

5. Теперь, смачиваем руки водой, формируем небольшие люля и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Подаём к столу с зеленью, луком и любимым соусом.

Люля-кебаб из курицы на сковороде готовы! Приятного аппетита!

В классическом рецепте в фарш добавляется репчатый лук, соль и молотый перец. Но, всегда можно разнообразить блюдо, добавив ароматные травы, любимые приправы или овощи, например, помидоры или болгарский перец.

Куриный люля-кебаб в беконе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Бекон – 150 гр;
  • Кускус или манная крупа – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень ( лук или укроп) – по вкусу.

Как приготовить куриный люля-кебаб в беконе:

1. Фарш выложить в глубокую миску, добавить яйцо, измельченную луковицу, манку или кускус и рубленную зелень. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

2. Из фарша сформировать люля-кебаб, одень на шпажку и обернуть полоской бекона. Так же поступить с оставшимся фаршем. Готовые люля выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу, предварительно, нужно смазать растительным маслом.

3. Противень ставим в разогретую до 200º духовку и выпекаем 30 минут до румяной корочки. Затем, вынимаем и подаем к столу с любимым соусом и зеленью. Куриный люля-кебаб в беконе готов! Приятного аппетита!

Вы можете сохранить этот рецепт у себя, нажав на кнопку социальных сетей:

Люля кебаб на сковороде из курицы пошаговый рецепт с фото

От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

Люля-кебаб из курицы – общие принципы

Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

• 6 больших куриных окорочка;

• свежий базилик – 2 веточки;

• приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;

• кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;

• по щепотке соли и черного перца порошком.

1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

• куриное филе – чуть меньше килограмма;

• кусочек сливочного масла;

• 100 г голландского сыра;

• зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;

• орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;

• зелень лука – 1 букетик.

1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

• чуть меньше килограмма куриного фарша;

• 1 стручок сладкого перца;

• зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;

• соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

• пару зубков чеснока;

• стручок сладкого перца;

• небольшой кусочек голландского сыра;

• по щепотке черного перца и соли;

• немного растительного масла.

• 5 помидоров черри;

• петрушка, укроп – по 6 веточек.

• по пол стакана красного вина и любых сливок;

• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.

1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

• 2 килограмма куриного мяса;

• пару головок репчатого лука;

• 4 зубка чеснока;

• перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;

1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

Читайте также:  Запеченный картофель с мясом в рукаве

2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

• небольшая чашечка куриного фарша;

• щепотка соли и душистого перца порошком;

• пол чайной ложечки крахмала;

• немного масла для жарки.

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы

• Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

• Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

• Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

• Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.

Приготовив люля-кебаб на природе или просто дома в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!

Необходимые ингредиенты

Люля-кебаб

Филе куринное500 г
Голень куриная400-500 г
Лук1 шт.
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
Масло растительноеДля жарки

Маринованный лук

  • Лук репчатый – 2 шт. крупные;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.

Для подачи

  • Лаваш тонкий;
  • Листья салата;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, например из грудки, из которого вы сможете самостоятельно сделать куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.

Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.

Последовательность приготовления

  1. Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
  2. Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Видеорецепт приготовления

В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.

Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:

С чем подают люля-кебаб

Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.

Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.

Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.

Заключение

Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб. Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев. Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.

Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.

Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.

Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?

В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.

Ингредиенты для блюда:

  • 700 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • немного лимонного сока;
  • 1/3 стакана холодной воды;
  • черный перец или другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее ?

2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.

3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.

4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.

6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.

Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.

Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!

Люля-кебаб на сковороде – простой рецепт приготовления из говяжьего фарша

Я не слишком люблю свинину и баранину, поэтому чаще готовлю из говядины. Сложность заключается в том, что это мясо суховато, а блюдо должно быть сочным. Но за счет добавления лука, говяжьи колбаски получаются не менее вкусными и нежными. А еще в рецепте есть секрет, который существенно сэкономит вам время на приготовление ?

Что понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, зира и т.д.).

Как и сколько жарить:

1. В перекрученное мясо добавьте соль и специи.

2. Лук мелко нашинкуйте ножом, выложите в фарш. Все хорошо перемешайте и отбейте 10 минут.

3. Формировать котлеты в этом варианте не нужно. Возьмите сухую сковороду, выложите на нее подготовленную массу равномерным слоем и разровняйте.

4. Включите средний огонь, поставьте на него сковороду и подождите 3-4 минуты. За это время нижняя часть пласта подрумянится.

5. Возьмите лопатку или нож. Разделите мясо на тонкие продолговатые ломтики прямо на сковороде.

6. Жарьте получившиеся кебабинки до готовности. При необходимости переверните их несколько раз.

По этому рецепту можете приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Блюдо запекается буквально 30 минут. Они получаются поджаристыми сверху и сочными внутри. Подавайте на стол с малосольными огурчиками быстрого приготовления или овощным рагу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?

Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.

Читайте также:  Кокосовое масло

Продукты для блюда:

  • 400 г фарша (свинина+говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.

2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.

3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.

4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.

Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.

Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках

Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.

Список ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • любая зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.

2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.

3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.

4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.

5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.

Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.

Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?

И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.

Что взять:

  • 1кг бараньего фарша;
  • 180 г курдючного сала;
  • 180 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0, 5 ч.л. чёрного перца;
  • 0,5 ст.л. молотой зиры;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.

2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.

3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.

Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.

Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!

Люля-кебаб на сковороде – хорошая домашняя альтернатива кавказского блюда

Любители кавказских блюд, которые хотят насладиться ими в домашних условиях, по достоинству оценят такой вариант как люля-кебаб на сковороде. Он максимально напоминает по своим вкусовым качествам и аромату яство, приготовленное традиционным способом на мангале или на решетке-гриль.

Как пожарить люля-кебаб?

Существуют определенные тонкости, с помощью которых можно сделать люля-кебаб на сковороде:

  1. Мясо лучше выбирать с высоким процентом жирности, это поможет получить сочное кушанье. Альтернативным вариантом будет добавить мелко порезанное сало.
  2. Можно брать мясо какого-либо одного вида или применить комбинацию нескольких.
  3. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы обеспечить высокую клейкость массы.
  4. Особенностью этого яства является отсутствие в составе яиц и хлеба. Они используются лишь в определенных рецептах, часто их основой выступает филе курицы и индейки.
  5. Для жарки используют шампура небольшого размера или деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно смочить водой.
  6. Многие интересуются, сколько жарить люля-кебаб на сковороде? Этот процесс не займет много времени, хватит по 2 минут на каждую сторону.

Люля-кебаб на сковороде-гриль

Невероятно удачным решением станет пожарить люля-кебаб на шпажках на сковороде-гриль. Это обусловлено тем, что емкость имеет ребристое дно, которое будет способствовать тому, что заготовки выйдут зажаристыми и иметь рисунок, как от решетки. По желанию готовое мясное яство можно завернуть в лаваш.

  • мясо – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза, петрушка, приправы, соль, перец;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.
  1. Мясо и зелень измельчить.
  2. Три луковицы мелко порубить, а две замариновать в смеси уксуса, перца и сахара.
  3. Сделать фарш, соединив все компоненты.
  4. Сформировать заготовки и нанизать их на шпажке.
  5. Люля-кебаб на гриль-сковороде обжарить.

Рецепт люля-кебаб из фарша на сковороде

Занятые хозяйки смогут использовать упрощенный способ готовки и сделать люля-кебаб из свинины на сковороде из готового фарша. Рекомендуется особенно тщательно уделять внимание подбору этого компонента, он должен быть свежим, сделанным из качественного мяса, лучше исключить его предварительную заморозку.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, приправы.
  1. Измельчить лук, чеснок и зелень, соединить с фаршем и остальными компонентами.
  2. Массу хорошо вымесить, затратив не менее 15 минут.
  3. Сформировать заготовки. Люля-кебаб из фарша на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из баранины на сковороде – рецепт

Оригинальным яством является люля-кебаб из баранины на сковороде. Вариант измельчения мяса зависит от индивидуальных пожеланий повара. Более быстрым и удобным способом будет его перекручивание на мясорубке. Однако опытные кулинары предпочитают воспользоваться ножом, мелко порубив мясной компонент. Этот прием считается классическим, профессионалы уверяют, что это непосредственно влияет на вкус.

  • мякоть баранины – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, приправы.
  1. Баранину измельчить.
  2. Сало, зелень и чеснок мелко порезать.
  3. Все компоненты соединить, вымесить.
  4. Сформировать заготовки. Люля-кебаб на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из рыбного фарша на сковороде

Любители рыбных блюд по достоинству оценят люля-кебаб,рецепт на сковороде которого включает соответствующий компонент. Можно подобрать такие варианты как хек, окунь или треска. Дополнительными составляющими служит сметана, яйцо, сок лимона. По желанию можно использовать сухари для панировки, они придадут яству пикантную зажаристую корочку.

  • рыба – 1 кг;
  • хлеб черствый – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Вымочить хлеб в молоке.
  2. В мясорубке измельчить филе рыбы, хлеб, лук.
  3. Массу соединить остальными компонентами, вымесить.
  4. Сделать заготовки. Люля-кебаб рыбный на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Более диетическим по сравнению с традиционным рецептом выйдет люля-кебаб из курицы на сковороде. Однако, чтобы заготовки получились нужной консистенции, необходимо выбирать филе не постное, а с наличием жира. При желании придать яству копченый привкус можно использовать такой необычный компонент как жидкий дым.

  • филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. Мелко порезанный лук замариновать в уксусе.
  2. Филе и чеснок измельчить.
  3. Все компоненты соединить и хорошо вымесить.
  4. Сформировать заготовки и обжарить их.

Люля-кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Одним из традиционных рецептов является люля-кебаб из говядины на сковороде. Секрет получения вкусного яства во многом зависит от вымешивания фарша. Это можно сделать традиционным способом, руками, или весьма необычным, поместив его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и ударяя о стол.

  • мясо – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. Измельчить мясо, сало, лук, чеснок.
  2. Все компоненты соединить, вымесить.
  3. Сформированные мясные заготовки обжарить.

Люля-кебаб из индейки на сковороде

Непревзойденным вкусом обладает люля-кебаб в домашних условиях на сковороде, который сделан из филе индейки. Преимуществом этого яства является его нежный привкус, что обусловлено особенностью мяса. Дополнительную пикантность придаст свиной шпик и такие специи как хмели-сунели, кориандр.

  • филе индейки – 700 г;
  • свиной шпик – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи.
  1. Измельчить индейку, шпик, лук.
  2. Сделать фарш, соединив продукты.
  3. Сформировать удлиненные котлетки и обжарить.

Люля-кебаб в соусе на сковороде

Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • зелень, соль, специи;
  • армянский лаваш – 2 упаковки.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень.
  1. Измельчить лук (2 шт.) и зелень. Соединить все продукты для люля-кебаб и вымесить.
  2. Сформировать колбаски и обжарить их.
  3. Оставшийся лук порезать полукольцами. Выложить его на лаваш вместе с колбасками и завернуть.
  4. Сделать соус, растворив пасту в кипяченой воде и добавив зелень.
  5. Можно кушать люля-кебаб, обмакивая его в соус.

Люля-кебаб с сыром на шпажке

Распространен способ, с помощью которого можно сделать люля-кебаб дома на сковороде, используя для этого шпажки. Сформированные мясные котлетки можно нанизать на них или облепливать вокруг. Сыр придаст дополнительную сочность, его лучше брать твердых сортов. Особенно это актуально для жестковатого мяса, такого как свинина или говядина.

  • мясо – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи.
  1. Порубить мясо, лук и чеснок.
  2. Сыр натереть.
  3. Все продукты соединить.
  4. Сделать люля-кебаб на шпажках на сковороде и обжарить.

Ссылка на основную публикацию