Panna cotta с апельсинами

Малиновая и апельсиновая «Панна котта»

Это восхитительно легкий десерт, вкус которого вы признаете абсолютно феноменальным. Панна Котта — богатое и роскошное угощение. Малиновое желе терпкое и немного остренькое. Апельсиновое — завораживает своей сладостью и легкой кислинкой. Когда вы соединяете сливочный вкус Panna Kotta с охлажденным желе — оно совершенно преображается . Этот тандем создает самый освежающий на свете десерт.

Это суфле настолько универсально, что можно к нему делать любые добавки. Мои малина и апельсин — лишь пример того, что не стоит боятся идти на эксперименты. Подойдут, как свежие ягоды, так и замороженные, и даже просто ягодный сок! Ваши возможности безграничны!

Панна котта будет отличным десертом на праздничный стол и просто для семейного вечера. Вы можете сделать его заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.

А летом, в жаркие дни, с этим десертом ни что не сможет сравнится… разве, что мороженое?

Ингредиенты на 6 порций:

Малиновое желе:
3 стакана малины (замороженной или свежей)
100 г сахара
сок ? лайма
5 г желатина
вода

Апельсиновое желе:
4 больших апельсина
100 г сахара
1 ч. л. меда
корица на кончике ножа
5 г желатина
вода

Панна котта:
6 г желатина
400 мл молока
100 мл жирных сливок
100 г сахара
1 стручок ванили
малина и долька апельсина для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Если малина замороженная — ее необходимо разморозить. Жидкость сохраните.

Пюрируйте ягоды в блендере и протрите через сито, на тот случай, если не хотите, что бы в десерте попадались косточки.

Залейте желатин холодной водой. Не переборщите, он должен чуть превышать уровень порошка. Размешайте, чтобы удалить все комки и лишний воздух и оставьте минут на 5 набухать.

Ягодное пюре и сахар поместите в кастрюлю и нагрейте. До кипения не доводите. Снимите с огня, дайте немного остыть. Добавьте сок лайма и растворите в этом ягодном соусе набухший желатин.

Разделите поровну будущее желе по 3-4 формочкам (или бокалам) и уберите в холодильник на 60 минут.

Очистите апельсин от шкурки и прожилок. Полученные дольки пюрируйте в блендере.

Залейте желатин холодной водой.

Апельсиновое пюре, мед, корицу и сахар поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем растворите в нем желатин.

Разделите поровну будущее желе по 3-4 формочкам (или бокалам) и уберите в холодильник так же на 60 минут.

Залейте желатин холодной водой.

Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.

Вылить в кастрюльку или ковшик молоко и сливки, добавить сахар, семена ванили и сами стручки. Доведите почти до кипения. Накройте крышкой и оставьте на час настаиваться. Затем достаньте стручок, молоко снова нагрейте. Растворить в нем желатин. Дайте немного остыть.

Достаньте формочки (или бокалы) из холодильника и распределите ароматизированную молочную смесь поверх ягодного и фруктового желе. Уберите в холодильник, минимум на 60 минут или до полного застывания.

Перед подачей украсить соответствующими ягодами, фруктами или веточкой мяты.

Малиновая панна котта:

Апельсиновая панна котта:

Перед подачей, вы можете достать десерт из форм.

На 30 секунд опустите формочки в горячую воды (следите, что бы вода не попала на сам десерт), а затем быстро переверните на подготовленное блюдо. Или же, можете подавать прямо в бокалах. Красиво получится в любом случае.

Панна-котта с соусом из апельсинов и киви

Давно хотелось попробовать панна-котту – итальянский десерт из сливок, который так и переводится «вареные сливки». Останавливало только одно: все рецепты, которые мне попадались, содержали в качестве ингредиента листовой желатин, а у нас я его в глаза не видела. Решила провести эксперимент с обычным желатином, результат получился, на мой взгляд, замечательным.

Ингредиенты для панна-котты: 0,5 л 10% сливок, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик желатина (13 г), 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.
Для соуса: 1 стакан воды, 3 киви, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.

Желатин я замочила в холодной кипяченой воде (1 стакан) и оставила набухать. Позднее я нашла рецепт, где желатин предлагается замочить в молоке, можно воспользоваться и этим вариантом.

Сливки вылила в кастрюльку, добавила сахар, апельсиновую цедру, довела до кипения и потом проварила минут пятнадцать. Обычно объем сливок за это время уваривается.

Сливки нужно немедленно процедить через сито, чтобы удалить пенки и крупинки цедры, а потом ввести желатин и размешать, пока полностью не растворится. После этого можно разлить по пиалкам или вазочкам.

Так как есть два способа подачи панна-котты: в вазочках и извлеченную из них – я решила воспользоваться первым вариантом, так как мне понравилось, как это оригинально можно сделать.

Вазочки я поставила в холодильник на доску под наклоном, чтобы сливки так и застыли под углом. На это нам нужно не меньше четырех часов.

Пока сливки застывали, я приготовила соус. Сначала очистила апельсин лепестками, срезала ножом по максимуму белый слой, так как он дает горечь.

В воду положила апельсиновые корочки, сахар и корицу, довела до кипения и проварила 5 минут.

Киви очистила, нарезала кубиками, апельсин хотела очистить от внутренних перегородок, но так как он не хотел чиститься, просто нарезала дольки треугольниками.

Когда сироп прокипел, удалила шумовкой корочки, а вместо них положила нарезанные фрукты, довела до кипения и оставила остужаться.

Когда сливки застыли, положила в углубление вазочек соус. Вид был очень красивый.

Женщины сразу начали пробовать и наслаждаться, а мужчины восприняли десерт настороженно, не все оценили. Зато нам больше досталось 🙂

Панна-котту можно подавать с любым ягодным, карамельным и шоколадным соусом. Без соусной заправки панна-котта хранится в холодильнике до трех дней, если, конечно, не исчезнет мгновенно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

    Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

    Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

5 лучших рецептов панна котты

Легкий, вкусный, воздушный итальянский десерт, который очень прост в приготовлении, но с изяществом украсит любой стол. Порадуй близких и всех знакомых сладкоежек, включая любимую себя.

Панна котта (итал. Panna cotta«Варёные сливки») — десерт из сливок, сахара и ванили, родиной которого является итальянский город Пьемонт. Сейчас существует большое количество рецептов сладкого блюда, но основа не меняется уже долгие десятилетия.

Мы расскажем о 5 рецептах аппетитных, нежных и невероятно красивых десертов панна котта для каждого любителя сладкого.

1. Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% 2 1/3 стакана
  • желатин в гранулах 1 ст.л.
  • молоко 2 стакана
  • сахарная пудра 100 г

Для соуса:

  • замороженные ягоды 250 г
  • сахар 1.5 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • мята для украшения

Сначала высыпаем желатин в миску и вливаем 1/3 столового стакана холодных сливок. После этого оставляем смесь до её полного набухания. Оставшиеся сливки смешиваем в сотейнике с молоком и сахарной пудрой и доводим жидкость до кипения. Снимаем с огня и слегка остуживаем, а затем добавляем набухший желатин, размешивая венчиком до полного растворения желатина.

Переливаем смесь в форму, чтобы остудить растворённый желатин до комнатной температуры. Можно приготовить порционную панна коту, разлив сливочную массу в маленькие формочки, если ты планируешь подавать на стол для гостей. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

pinterest.com

Чтобы приготовить гарнирный ягодный соус, наливаем в сотейник 1 стакан воды, добавляем сахар и ваниль. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим около 10 минут. Добавляем в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Полученный соус оставляем остывать.

Форму с панна коттой переворачиваем на тарелку и накрываем горячим полотенцем. Через 1-2 минуты панна котта опустится на блюдо и можно снимать форму, поливать её ягодно-ванильным соусом, украшать мятой и подавать к столу.

2. Панна котта с апельсинами и гранатом

Ингредиенты:

  • желатин 1 ст.л.
  • гранатовый сок 400 мл
  • сахар 1 стакан
  • апельсиновый фреш 0.5 стакана
  • взбитые сливки 0.5 стакана
  • пахта или йогурт 1 стакан
  • цедра одного апельсина

pinterest.com

В маленькой миске смешиваем 3 ст. ложки гранатового сока и желатин, а затем даём смеси настояться 10 минут.

Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру без белых пленок помещаем в небольшую кастрюльку, варим на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем варим еще 10 минут до уменьшения объема жидкости и снимаем кастрюльку с огня.

pinterest.com

Вынимаем апельсиновую цедру из кастрюли, а в отдельную ёмкость переливаем полстакана сиропа для соуса. Пока сироп еще горячий, добавляем к нему смесь гранатового сока с желатином и размешиваем до полного растворения желатина. Добавляем в сироп апельсиновый сок, взбитые сливки и йогурт. Перемешиваем и разливаем смесь по формочкам и оставляем их на ночь в холодильник на 5-6 часов.

Перед подачей переворачиваем панна котту из формочек на нужную посуду, перед этим на несколько секунд окунув их в горячую воду. Выкладываем десерт на блюдо, а сверху поливаем гранатово-апельсиновым соусом.

3. Панна котта с персиками​

Ингредиенты:

  • желатин 2 ч.л.
  • сливки 35% 250 мл
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • персики 3-4 шт.

pinterest.com

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды и оставляем набухать. В это же время наливаем сливки в сотейник и ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем до его полного растворения и снимаем с огня.

Добавляем желатин к сливкам и тщательно размешиваем. Разливаем полученную сливочную смесь по формочкам, даём остыть и убираем в холодильник на 3-4 часа.

pinterest.com

Нарезаем персики на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, затем измельчаем в пюре. Перекладываем пюре в формочки со сливочной смесью и охлаждаем ещё в течение двух часов. Украшаем свежей мятой или чем-то другим по желанию и можно подавать десерт к столу.

4. Панна котта с малиной

Ингредиенты:

Для ягодного соуса:

Для панна котты:

  • сливки 250 мл
  • молоко 250 мл
  • ванильный стручок 1
  • желатин 10 г
  • сахар 50 г

pinterest.com

В небольшой кастрюле смешиваем ягоды и сахар и провариваем их 3 минуты. Снимаем готовый соус с огня, даём немного остыть и разливаем по формочкам. Даём время остудиться до комнатной температуры.

Желатин растворяем в холодной воде и оставляем набухать, а в кастрюлю кладём ваниль, сливки и молоко. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавляем желатин в молочную смесь и снова хорошо перемешиваем. Разливаем смесь по формочкам с малиной и убираем в холодильник на 5 часов.

Украшаем панна котту ягодами, тертым шоколадом, мятой или сахарной пудрой — можно всем сразу для любителей ни в чём себе не отказывать.

5. Панна котта с манговым муссом

Ингредиенты:

  • сливки 500 мл
  • кардамон 1/3 ч.л.
  • сахар 60 г
  • фруктовый ликер 1 ст.л.
  • желатин 3 пластинки
  • ваниль 1 стручок
  • манго 2 шт.
  • сок лайма 0.5 шт.

pinterest.com

Растворяем желатин в холодной воде и оставляем набухать. Выливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар, ликер, кардамон и стручок ванили. Варим на слабом огне минут 10, регулярно и тщательно помешивая.

Снимаем кремовую смесь с огня, добавляем желатин и снова тщательно перемешиваем, вытащив стручок ванили. Даём слегка остыть, разливаем по формочками и убираем в холодильник на 5 часов.

pinterest.com

Для приготовления мусса размельчаем в блендере порезанные на кусочки манго и добавляем сок лайма. Равномерно выкладываем мусс на полностью застывшую панна котту, украшаем по усмотрению и подаём готовое блюдо к столу.

pinterest.com

Нежный и легкий десерт прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду, и к ужину, будь-то праздник или обычный день, для тех, кто любит здоровую пищу и кто не отказываем себе ни в чём.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Сентябрь 5 2017, 06:09

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Панакота — нежный итальянский десерт

Нежнейший итальянский десерт, о котором слышали практически все. Его подают в ресторанах, в кондитерских, порционно выставляют на фуршетах. А ведь приготовить панакоту совсем несложно! Это под руку даже начинающим кондитерам.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Главный ингредиент десерта – сливки. Их всегда желательно брать максимальной жирности, к примеру, не менее 30%. Таким образом панакота получается более воздушной и пышной, но не теряет своей упругости.

Также желательно брать именно сливки, а не их заменитель. Стоит внимательно осмотреть упаковку, ведь производители не всегда пишут об этом крупными буквами. Настоящий продукт будет стоит дороже, чем его растительный аналог. Хотя в других рецептах десертов это не всегда важно. Жирность молока роли не играет.

Желатин тоже важно брать качественный. Лучше всего проверить его сначала на других рецептах, чтобы быть уверенным, что он действительно работает и равномерно застывает. Можно попробовать поработать с агар-агаром, но это немного сложнее и требует других пропорций.

ИнгредиентыКоличество
желатина– 25 г
стручок ванили– 1 шт
сахара– 60 г
сливок– 460 мл
молока– 130 мл

  1. Первым делом необходимо приготовить желатин. Для этого не нужно замачивать его так, как указано в инструкции. Необходимо налить совсем немного воды, примерно столько же, сколько и самой массы желатина. Нужно, чтобы он набух, но при этом не был слишком жидким. Обилие воды испортит панакоту. Процесс набухания занимает минут пятнадцать;
  2. В небольшом сотейнике нагреть сливки, но ни в коем случае не доводить их до кипения;
  3. Влить к ним молоко, размешать, а затем добавить сахар. Стручок ванили следует разобрать, извлечь мягкую часть и ее добавить к общей массе. Если стручка нет, можно просто добавить пару грамм ванили. Все перемешать;
  4. Снова нагреть смесь, постоянно мешая, не кипятить, выключить;
  5. В другой емкости желатин следует поставить на плиту и растопить;
  6. После этого тонкой струей влить его к сливочной массе, активно помешивая;
  7. Далее процедить всю смесь и разлить ее по креманкам или бокалам, дать остыть;
  8. Убрать в холодильник минимум на три часа, после чего можно подавать.

Совет: перед подачей прямо на десерт можно выложить свежие ягоды или фрукты, а можно просто полить ягодным сиропом.

Шоколадная панакота

Всем любителям шоколада посвящается. Нежный десерт с четко выраженным шоколадным вкусом. А если его красиво подать, получается настоящий король стола!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара90 г
молока220 мл
желатина15 г
сливок 25 %220 мл
черного шоколада не менее 50%1 плитка
сахара ванильного3 г

Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 373 калории.

  1. В сотейнике закипятить молоко, а затем дождаться, чтобы оно остыло до теплого состояния;
  2. Затем смешать его со сливками. В этом рецепте их жирность не играет особой роли;
  3. Быстрорастворимый желатин пересыпать в стакан, после чего залить его 50 мл воды и дать постоять минут семь, чтобы он набух. Вода должна быть комнатной температуры;
  4. Большую часть шоколада руками или ножом поделить на кусочки, сложить в миску и поставить на водяную баню. Пару кусочков следует оставить на украшение позже;
  5. Когда шоколад практически полностью размягчился, тонкой струей к нему нужно влить молочно-сливочную смесь, постоянно мешая;
  6. Когда кусочки полностью растворились и получилась однородная масса, сюда нужно высыпать сахар и растворить его крупинки;
  7. Далее добавить желатин, перемешать и поставить миску на огонь. Томить на среднем огне, постоянно мешая. Если есть градусник, то температура массы должна быть в пределах 70-80 градусов;
  8. Через две минуты снять с огня. Смесь ни в коем случае не должна была закипеть. Разлить по формочкам и дать остыть. Убрать в холодильник на три часа, после чего подавать с целыми кусочками шоколада сверху. А можно растопить их и полить десерт получившимся топингом.

Совет: можно использовать шоколад и с дроблеными орехами. В этом случае активное перемешивание еще более важно, чтобы крупинки орехов не оседали на дне, а равномерно распределялись.

Апельсиновая панакота

Очень свежий десерт, который чаще всего делается в сезон апельсинов – зимой. Интересный выбор для сладкого стола на новогодние праздники.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара20 г
желатина10 г
молока75 г
желтков2 шт
воды100 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

  1. Вымыть апельсин и натереть его цедру. Из самой мякоти в отдельную емкость выдавить весь сок;
  2. В холодной воде замочить указанное количество желатина. А через десять минут добавить к нему половину всего апельсинового сока;
  3. Миксером взбить желтки до образования пены светлого цвета;
  4. В кастрюле вскипятить молоко, а затем добавить к нему цедру;
  5. Затем всыпать сахар и, мешая, кипятить на протяжении двух минут;
  6. Влить вторую половину сока, а после этого тонкой струей влить желтки, активно перемешивая всю массу. Это важно, иначе яйцо может схватиться и придется делать все заново;
  7. Варить смесь около двенадцати минут, чтобы цедра успела отдать весь свой аромат;
  8. Далее снять с огня и дать слегка остыть;
  9. Смешать желатиновую смесь с молочной. Очень важно качественно перемешать. Разлить по трем формочкам;
  10. Дать слегка застыть и подавать.

Совет: чтобы легче было выдавить сок из апельсина, его предварительно нужно покатать по столу, прижимая ладонью к поверхности. Только после этого счищать цедру и использовать далее по рецепту.

Самый простой рецепт панакоты

Данный рецепт отлично подойдет тем, кому хочется чего-нибудь сладенького и изысканного на скорую руку. Действительно очень быстро и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫКАЛОРИЙНОСТЬ
сахара120 г
желатина1 уп
ванильного сахара2 г
сливок 33%0,5 л

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

  1. Залить быстрорастворимый желатин небольшим количеством воды и дать ему время набухнуть. Если используется мелкий желатин, то с ним легче работать, он не образует комочков. Если это крупные гранулы, их следует поместить в воду, затем нагреть в микроволновке и качественно размешать, перед использованием процедить;
  2. В отдельной емкости смешать сливки с сахаром;
  3. Нагревать оба продукта на маленьком огне. Мешать постоянно. Должны появиться первые пузырьки – это знак, что пора вливать сюда желатиновую массу. Очень важно, чтобы смесь не закипела ни до желатина, ни после. Затем всыпать ванильный сахар и все постоянно мешать;
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник, чтобы масса застыла;
  5. Когда сливки застынут, сверху можно налить любой сок, желательно, чтобы он был яркий. К примеру, сок манго или морс. В таком виде и подавать.

Совет: в ресторанах используют желатин не в виде порошка, а в виде пластин. На рынке найти их сложнее, но считается, что с ними проще работать.

Полезные советы

Сегодня мы подали классические и самые популярные рецепты данного десерта. Но приготовить его можно сотнями способов! По большей части, они различаются добавками.

К примеру, можно использовать сок какой-либо ягоды или фрукта. Добавлять его нужно до того, как вводится желатин. К примеру, если добавить смородиновый сок или пюре, вся масса приобретет не только характерный вкус, но и совершенно новый цвет. Можно, конечно, использовать и пищевые красители или ароматизаторы, но с этим чаще имеют дело в самих кондитерских.

Еще одна важная фишка при приготовлении панакоты – ее аппетитная подача. Зачастую она застывает в креманках, но лучше дать ей застыть в стакане. Сверху можно будет добавить сливки или мороженое, какие-то добавки. Через стекло будут видны красивые разноцветные слои. Точно так же можно залить десерт в красивую банку и обернуть ее лентой. К тому же, тогда можно взять десерт с собой на работу или пикник.

Как вариант, можно перевернуть из креманки десерт прямо на тарелку. Получится что-то вроде пирамиды. Сверху ее можно полить любым соусом или топингом, карамелью. Или просто присыпать орехами, кокосовой стружкой, печеньем или кондитерской посыпкой. А можно выложить дольки апельсина, зерна граната, консервированную вишню – кому как нравится.

В целом, в приготовлении панакоты нет ничего сложного. Классический и самый простой рецепт очень схожи между собой, процесс всегда повторяется. Разница лишь в начинках, а тут уж каждый сам себе подбирает по вкусу. Помните, что красивая подача – уже 50% успеха!

Панна Котта

Легкий, нежный, сливочный десерт — это Панна Котта. Переводится с итальянского — варенные сливки. Данное лакомство является средиземноморским вариантом обычного желе, но с некоторыми особенностями. Оно мягкое, освежающее и с приятным запахом ванили.

Выкладывается десерт в креманки или тарелки (в виде горки). Для более сбалансированного вкуса добавляются — ягоды, фрукты, карамель и шоколад.

Энергетическая ценность блюда — двести девяносто восемь калорий на сто грамм десерта. Тем кто следит за своим весом подойдет диетический рецепт.

Это лакомство отлично смотрится на праздничном столе. Оно еще и охладит вас в жаркую погоду.

История

Приятный «пудинг» появился в Италии, на Апеннинском полуострове, в Пьемонте. Блюдо является одним из самых знаменитых десертов в этом государстве. Подается всегда холодным.

Классическое лакомство предусматривает применение только жирных сливок. Они не разбавляются ни молоком, ни водой.

Сначала Панна Котту готовили из сливок и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.

Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.

Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.

В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.

Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин и подавать холодной.

Обращаем внимание при готовке лакомства

Существует много вариантов десерта. Чтобы оно получилось вкусным, нежным и легким следует строго придерживаться данных рекомендаций:

Правильно работаем с ингредиентами

Для «создания» Панна Котты потребуются: сливки и желатин, сахар и ванилин, молоко.

Желатин. Лучше всего брать листовой. Его удобно хранить и работать с ним просто. Замачивается он в ледяной воде (лучше сохраняются желирующие свойства). На восемь грамм вещества (порошкового или листового) берется воды в шесть раз больше. Через четыре минуты желатин становится мягким и набухает. Сразу его перемешиваете венчиком, чтобы он разошелся. Сильно взбалтывать не стоит. Пузырьки, которые могут появиться испортят десерт. Он не будет нежным. Желатин начинает действовать при температуре восемьдесят пять градусов.

Ваниль. Качественная палочка всегда влажная и мягкая. Если это не так, то ее лучше выбросить. Разрезается стебель вдоль. Семена счищаются аккуратно с двух половинок. Никакой экстракт, эссенция не заменять настоящего аромата ванилина.

Сливки. Их жирность — не менее 33%. Сметана берется в крайнем случае.

Классика в домашних условиях

Классическая Панна Котта является основой для других разновидностей данного блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

Перед подачей десерт украшается ягодами, орехами, джемом, шоколадной или кокосовой стружкой и так далее.

Классическая Панна-Котта с сыром

Это блюдо не назовешь десертом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Желатин замачивается. Стоит пятнадцать минут (до набухания).

Сливки хорошо нагреваются (до кипения доводить нельзя). К ним добавляется сметана.

Сыр натирается и постепенно добавляется к сливочно — сметанному составу. Смесь держится на огне пока масса не станет однородной. После этого добавляется желатин, специи. Все тщательно размешивается и варится до полного растворения желатина. Разливается по бокалам, убирается в холодильник. Украшается помидорами, огурцами, зеленью, оливками.

Десерт с кофе

Отлично подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется:

Желатин заливается водой. Соотношение указано на упаковке. Растворимое кофе заливаете кипятком. Можно кофе заварить в турке.

Сливки смешиваются с сахаром подогреваются на небольшом огне. После того как они стали теплыми, добавляются, кусочки шоколада. Массу держите на огне до полного его растворения. Только после этого в массу добавляется желатин и кофе. Все тщательно размешиваете. Переливается в формочки. Немного остывает и ставится в холодильник.

Панна — Котта с шоколадом

Для создания любимого лакомства потребуется:

Молоко доводится до кипения. Остужается. В него добавляются сливки

Желатин заливаете кипятком. В таком состоянии оставляете его на семь минут.

На водяной бане растапливаете темный шоколад и вливаете его в сливочно — молочную смесь. Сюда же добавляете сахар, ванилин и желатин.

Емкость ставите на медленный огонь. Помешивая, ждете пока желатин не растворится. Массу доводить до кипения — нельзя.

Состав разливаете по формочкам и ставите в холодильник.

Кофейная панна-котта с фундуком

Для приготовления блюда потребуются — сливки 33 % — триста миллилитров, сахар – пятьсот грамм, ванили (можно порошок) – два грамма, быстрорастворимый желатин – пятнадцат грамм, корица – одна палочка, фундук – пять штук, сливочное масло – пятсот грамм, какао – одна чайная ложка, сахарная пудра – тридцать грамм.

1. Сливки подогревают. Кладут к ним сахар. Мешают его пока он не растворится.

2. В смесь добавляют ванилин и корицу. Состав десять минут держат на медленном огне, пока не появится светло — кремовый оттенок. Масса должна пропитаться ароматами и стать густой.

3. Воду кипятят, добавляют желатин. Помешивают до его растворения.

4. Емкость со сливками снимают с огня. Соединяют с «желатиновой водой». Вливают медленно и тонкой струйкой. Хорошо размешивают.

5. Фундук подсушивают, дробят, добавляют в сливочную смесь

6. Разливают смесь в чашки. Остужают, ставят в холодильник.

7. После того как лакомство зажелировалось, можно выкладывать на тарелку. Делается это просто — чашка переворачивается.

8. Украсить блюдо можно розочками шоколада, шоколадной стружкой или фруктами.

Для тех кто следит за питанием

Десерт диетический. Вместо сливок яичные желтки, кукурузный крахмал. Вместо сахара — стевия.

Агагр-агар заливаете водой. Она должна быт комнатной температуры. Оставляете на тридцать минут. Желтки взбиваете.

Добавляете к ним молоко, стевию, экстракт ванили и крахмал из кукурузы.

Полученную массу взбиваете, ставите на водяную баню и держите до загустения. Даете ей немножко покипеть.

Агар — агар доводите до кипения и варите минуту. Вливаете его в молочную смесь, взбиваете, разливаете по формам, ставите в холодильник.

Быстрая Панна Котта

Молоко, сметана или йогурт по триста пятьдесят миллилитров;

сахар — сто грамм;

ванильная палочка — одна штука или несколько капель экстракта;

желатин — шесть листиков;

немного ягод (свежие или замороженные) — клубника, черника, малина и так далее.

Панна Котта — два слоя

Это блюдо часто подают в ресторанах. Смотрится оно великолепно. В домашних условиях такой десерт тоже можно сделать. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

Для сливочного слоя.

Слой из фруктов:

Приготовление — ванильный слой:

Через пять — шесть часов вкусный и легкий десерт готов.

Дополнение к десерту

Пока лакомство застывает можно сделать дополнение — соус. С ним десерт намного вкуснее. Самый простой вариант — украсить блюдо шоколадом растопленным. Для тех кто хочет удивить гостей, следует немного потрудиться.

В емкости на медленном огне растапливается сливочное масло (пятьдесят грамм). К нему добавляется сахар — четыре столовые ложки, ягоды или кусочки свежих фруктов: апельсины, персики, яблоки, абрикосы и ягоды. После того как весь сахар раствориться, а масса начнет булькать, выключаете огонь и даете смеси остыть. Добавляете к нежному десерту.

Лимонный сироп. Снимаете цедру из двух фруктов. Складываете ее в сотейник. Добавляете сахар — пятьдесят грамм и воду — пятьдесят миллилитров.

Ставите кастрюльку на средний огонь. Держите пока не раствориться весь сахар плюс еще минутка. Мешать не надо. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить домашние сосиски
Ссылка на основную публикацию