Полезный домашний йогурт для ваших малышей

Чем полезен для ребенка йогурт

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.

Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Состав

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Разновидности йогуртов

В основе классификации йогуртов лежит жирность продукта.

  1. Молочные, жирность которых не превышает 4,5 %. В свою очередь, они бывают:
  • нежирными (содержат 0,1 % жира);
  • полужирными (жира в них 1,5-2,5 %);
  • классическими (с жирностью 2,7-4,5 %).
  1. Молочно-сливочные – жирность в них равна 4,7-7 %.
  2. Сливочные – с жирностью не меньше 10 %.

Различают также йогурты, содержащие активные бактерии кисломолочного брожения (их называют «живыми») и йогурты, в которых эти микроорганизмы были уничтожены на этапе изготовления.

Чем отличаются детские йогурты

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста.

Для изготовления детских йогуртов используют:

  • натуральное молоко коров;
  • молочно-белковый концентрат;
  • наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты;
  • в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал.

Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы.

Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.

Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.

Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:

  1. Он усваивается легче и быстрее молока.
  2. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
  3. Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
  4. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
  • препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируют образование витаминов из группы В;
  • повышают активность лактазы при ее недостаточности;
  • нейтрализуют токсины.

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Как выбрать йогурт для ребенка

На прилавках в магазине можно увидеть рядом с «живыми» йогуртами кисломолочную продукцию под названием «йогуртер», «биогуртер», «йогурт с наполнителем» и др.

Следует знать, какой продукт выбрать для ребенка. Ведь, по сути, такие кисломолочные продукты являются чаще всего просто десертами, не содержащими полезных веществ, которые имеются в йогурте.

Разница состоит в технологии изготовления. В отличие от «живых» йогуртов, остальные разновидности продукта подвергаются повторному температурному или радиоактивному воздействию после сквашивания, что действует губительно на пробиотик. В этом случае на этикетке должно быть указано «продукт йогуртовый термизированный».

Такая обработка проводится для удлинения срока годности:

  • у «живых» йогуртов он не больше 7 дней при хранении в холодильнике;
  • у термизированных йогуртов срок хранения может удлиняться до года даже вне холодильника.

Такие продукты не обладают целебными свойствами и могут обеспечить организм разве что микроэлементами.

Правда, некоторые производители выпускают йогурты, имеющие фруктовый вкус и срок годности целый месяц. Дело в том, что полезные микроорганизмы в них добавляют после термической обработки, проведенной повторно. Но на этикетке такого йогурта должна быть указана концентрация биокультуры.

Качество продукции импортных и российских производителей практически не отличается. Наполнители и упаковочный материал в импортных продуктах могут быть более дорогостоящими.

Покупая йогурт для ребенка, следует выбирать продукт со сроком после изготовления в 3-4 дня (максимум 7 дней), без красителей, консервантов, ароматизаторов. Подтверждением того, что йогурт «живой», является указанная на этикетке концентрация полезных бактерий.

Определенный риск при покупке йогурта в магазине есть:

  • поставщики могут изменять дату изготовления продукта на этикетке;
  • может нарушаться температурный режим, как на этапе транспортировки, так и в магазине;
  • продавцы могут не соблюдать сроки хранения скоропортящегося продукта.

В йогурте с истекшим сроком годности не только снижается количество витаминов, но и могут развиваться вместо полезных бактерий, вызывающих молочнокислое брожение, болезнетворные.

После употребления такого продукта ребенок может поступить в инфекционное отделение больницы. Затягивать с обращением за медицинской помощью не следует.

Домашний йогурт лучше

Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом.

Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя.

При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила:

  1. Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки.
  2. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают).
  3. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить).
  4. Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту.
  5. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно.

При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Когда можно включать в рацион

Большинство специалистов считают, что йогурт и кефир можно включать в рацион грудничков с 8 месяцев, после введения овощных и фруктовых пюре.

Но некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что детский йогурт, как и кефир, следует давать малышу в качестве первого прикорма после 6 месяцев. Свою точку зрения они мотивируют тем, что продукт легко усваивается, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Хорошо подходит домашний йогурт, т. к. мама уверена в его качестве. Из промышленных продуктов оптимальным вариантом является классический молочный йогурт с жирностью 2,7-4,5 %. Можно также давать ребенку молочно-сливочный йогурт, жирность которого меньше 5 %.

В любом случае, начинать давать йогурт малышу, как и любой новый продукт, нужно с небольшой дозы – не более 1-2 чайных ложечек. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

  • Рекомендуемая ежедневная порция детского йогурта малышам – до 100 мл.
  • После 2 лет ее можно увеличивать до 150-200 мл.

«Живые» йогурты не содержат легкоусвояемых сахаров. Иногда детишки отказываются кушать йогурт с несколько кисловатым вкусом. В этом случае можно слегка подсластить кисломолочный продукт, добавив в него немножко меда, варенья или кусочки фруктов, если у ребенка нет на них аллергии.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет.

Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил.

Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, в чем польза йогуртов для детей:

О йогуртах для детей в программе «Росконтроль»:

Видео о том, как приготовить йогурт из закваски:


Добавила для себя. Может кому-нибудь пригодится. Домашний йогурт.

Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Но это не главный недостаток. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.

Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией. Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав. Аллергии у нас тоже не возникло. Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве. Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. К сожалению, за их действиями строгого контроля нет. Ведь никто не может точно сказать, сколько такая скоропортящаяся продукция могла простоять вне холодильника, в каком-нибудь подсобном помещении. А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра. Этот случай познакомил меня с чудесным педиатром, которому я очень благодарна. У нас появилась йогуртница, с этих пор я готовлю йогурт в домашних условиях для деток и взрослых каждый день. Младшей дочке я уже вводила в качестве первого кисломолочного прикорма в 10 месяцев йогурт домашний.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Потому что именно тесный контакт с мамой от рождения способствует заселению организма малыша микрофлорой матери, в этом и важность состояния микрофлоры мамы. При здоровой микрофлоре кишечника хорошие (полезные) бактерии преобладают над плохими и мы отлично себя чувствуем. Но, в результате разных факторов, например антибиотики, гормоны, неправильное питание, как мамы, так и малыша (например, продукты «не по возрасту», ранний прикорм) приводят к росту плохих бактерий, у ребенка может развиться дисбактериоз. Естественно, снижается иммунитет. Считается, что микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но иногда требуется помощь. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям. А вот для профилактики этого состояния приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя йогурт домашний , богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять, и вытеснять болезнетворные микробы. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Читайте также:  Красная рыба - деликатес простого приготовления

Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно. Еще немного хочу коснуться темы пребиотиков. Раз я расписала много о микрофлоре кишечника, хочется уточнить еще, что для роста наших собственных полезных бактерий нужно обязательно включать в питание овощи, фрукты и каши. Которые и богаты пребиотиками (пищевыми растительными волокнами, которые не перевариваются желудком и доходят в целостности до кишечника). Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии.

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу. Смотрите состав молока, обязательно должно быть написано просто, изготовлено из молока (цельного, обезжиренного). Не должно быть надписи из восстановленного молока – то есть из сухого. Теперь, что касается жирности. Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша. Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Но и на вкус, лично мне больше всего нравиться приготовленный из 2,5%. Делала из отборного и из 3,2%, на мой вкус хуже, жирноватый.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Можно, конечно использовать в качестве закваски детские йогурты, или кефир для детей, например Агуша без фруктовых добавок (на 1 литр молока использовать 200 грамм, а технология будет описана ниже). Но сквашивать магазинными сметаной, кефиром, йогуртом большого смысла не имеет, потому что концентрация полезных бактерий в готовом продукте будет довольно низкая, а еще есть риск размножить вредные бактерии. Ведь именно таким магазинным продуктом мы и отравились, о чем я писала ранее. Конечно, там практически не будет консервантов и красителей, но лучший вариант купить закваску, содержащую бактерии для йогурта домашнего. Мы перепробовали за это время довольно большое количество заквасок. Не хочу, чтобы это звучало, как реклама. Начинали мы с бифивит и симбитер. Наш педиатр порекомендовал их до года. Но, еще раз повторюсь, не хочу рекламировать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим педиатром, так как он хорошо знает особенности Вашего ребенка. Дальше были нарине, виталакт, эвиталия и другие. Их мы уже использовали после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. Сквашивать можно еще в термосе, в духовке. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации. И этот прибор экономит мне много времени. Он держит нужную температуру четко. Нравиться, что можно легко сделать йогурт в домашних условиях и он уже разлит в отдельные баночки. Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Еще немного объяснять, как сделать домашний йогурт без нее.

Главный вывод, на который я хочу еще раз акцентировать Ваше внимание. До шести месяцев никаких прикормов, только грудное вскармливание. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний. И малышам регулярное употребление кисломолочных продуктов, но обязательно по возрасту. Итак, йогурт для детей, как и другие кисломолочные продукты очень полезен. Но не забывайте, что во всем нужна мера. До года не стоит предлагать больше 100 грамм в день. Деткам до трех лет норма 200 грамм. И еще, когда можно ребенку давать йогурт. Его можно давать в качестве первого кисломолочного прикорма. Но все зависит от вида закваски, которую Вы будете использовать. Какие закваски по возрасту для своих детей я использовала, уже написала выше. А Ваша задача, определится со своим выбором, узнать в аптеке какие закваски есть в Вашем городе и естественно, проконсультироваться у своего педиатра.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Домашний йогурт рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

Рецепт йогурта в домашних условиях:

1. Обычно к каждой закваске прилагается инструкция приготовления. Она практически одинаковая, может незначительно отличаться температура и время сквашивания. Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Начнем приготовление домашнего йогурта. Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно, т. к. в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Поэтому кипятим, чтобы размножились у нас только полезные бактерии. Итак, мы доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

2. Пока оно закипает, позаботимся о стерильности посуды. Если Вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Решайте сами. Я стерилизую в пароварке 10 минут, очень удобно. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

3. Теперь наше молоко прокипело, снимаем его с огня. Нам нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстрее остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в нее ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Только осторожно, следите, чтобы в него не попала вода. Я всегда определяю нужную температуру без градусника. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь. В принципе, мы все купаем своих деток в водичке с температурой где-то 37 градусов, поэтому надеюсь, все мамочки определят ее без труда.

4. Продолжим приготовление йогурта в домашних условиях. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, если нужно с помощью ножика снимаем защитную железную крышку. Зальем немного молока во флакон, где-то до 2/3, закроем крышечкой, или резиновой пробкой и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешаем.

5. Теперь осталось разлить все по баночкам. Я часто при этом пользуюсь ситечком. Это нужно для того, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры. Т. к. если не снять пенку с молока, то могут в нем присутствовать неприятные комочки, но это не всегда. Ситечко тоже обязательно обдайте кипятком.

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. Для этогоопускаем 5 пункт и заливаем молоко с закваской в термос. Предварительно термос обдать кипятком. Время приготовления в этом случае может незначительно увеличиться. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов и она также ее должна выдерживать. Подробно не буду описывать, если у Вас будут вопросы, пишите в комментариях.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий.

Ну вот, наш йогурт домашний готов. Посмотрите на картинке, какая у него консистенция. Он получается густой, если баночку перевернуть, ничего не выливается. Если у Вас получился жидкий домашний йогурт, значит Вы не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Ничего страшного, это может отразиться только на вкусе. С опытом, Вы определите точное время приготовления для каждой закваски. Если нужно, спрашивайте меня, я напишу в комментариях.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с одного литра молока получается 5 баночек домашнего йогурта. Также его можно использовать в качестве закваски. Т. е. готовим также, как я описала, только вместо закваски из пузырька добавляем на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта. Домашний йогурт, приготовленный таким образом, уже не может впоследствии служить снова закваской.

Еще отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашниййогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Его рецепт выложу в следующий раз. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

Я знаю, что многие из Вас подумали, как это все долго и тяжело приготовить. Но на самом деле это не так. Весь процесс занимает чуть больше получаса, а Вашего участия нужно минут пять. Параллельно я всегда что-то готовлю, или делаю на кухне. Может сначала, кажется, что долго, но когда готовишь каждый день, вырабатывается все до автоматизма, и даже не замечаешь этот процесс приготовления: закипятил, остудил, разлил по баночкам. Все.

Т. к. я уже писала, что у нас двое деток, мы с мужем тоже любим домашние йогурты, еще я делаю дочкам из него детский творог, и сметану, 7 баночек, которые входят в комплект йогуртницы не хватает. Поэтому я использую, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, баночки из под детского пюре с крышками, объемом 200 мл.

Закваска Vivo Йогурт – отзыв

Готовим ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ. Покажу готовый йогурт, расскажу о его достоинствах, вкусе и цене

К знакомству с закваской для приготовления домашних йогуртов Vivo я шла довольно долго. Первая попытка приготовить домашний йогурт совпала с тяжелым заболеванием младшей дочери, введение кисломолочных продуктов было отложено на несколько месяцев.

Далее я покупала готовые кисломолочные продукты, решив попробовать готовить из заквасок чуть позже. И вот приготовление йогуртов я решила начать с закваски Good Food, как одной из самых известных и разрекламированных в нашем регионе. Правда, практически самой дорогой среди аналогов. В целом, получалось довольно неплохо, детям нравилось, но в этом йогурте отслаивалось очень много сыворотки, и это меня не устраивало. Хотелось все же давать детям полноценный густой йогурт, а не одну лишь сыворотку.

Хотя, на сегодняшний день Good Food пиарят по телевизору именно в контексте приготовления качественной кисломолочной продукции для детей.

Но я все же решила поискать что-то другое, более качественное, благо, ассортимент рынка заквасок для приготовления кисломолочки достаточно широкий. Так и была приобретена на пробу закваска для йогуртов Vivo.

У нас продаётся эта закваска по 4 флакона в коробке. О коробке я хочу немного детальнее рассказать, ведь на ней имеется довольно много интересной и необходимой для начинающих информации. К примеру, очень важно то, что йогурт Vivo разрешен деткам с возраста 6 месяцев. Об этом есть отдельная пометка, тогда, как на Good Food подобных пометок нет. Это уже существенный плюс, по крацней мере, для меня, как для мамы маленьких детей.

Также в правом нижнем углу есть отметка “Добрый знак”, которая подтверждает высокое качество продукта. Опят же, как украинка скажу, что в нашей стране это престижная отметка, многие в выборе продуктов ориентиркются на ее наличие на товаре.

На одной из граней есть детальное описание йогурта Vivo и мнение производителей, почему именно его стоит приобретать. Отдельно описано, какие полезные компоненты имеются в составе. Есть также телефон “гарячей линии”, то есть в случае возникновения каких-либо претензий, вопросов, можно позвонить и получить консультацию.

На другой грани описан поэтапно рецепт приготовления йогурта. В принципе, он не отличается кардинально от рецепта приготовления йогурта с закваской Good Food. Лично я немного отхожу от классического рецепта, учитывая, что готовлю йогурт для маленьких деток. Но об этом я расскажу детально чуть позже.

В упаковке находятся флаконы с закваской и инструкция, в которой, кроме собственно описания приготовления йогурта есть очень детальная информация о других заквасках от ТМ Vivo. Лично я детально изучила инструкцию, почитала о других товарах, выделила для себя те, продукты, которые планирую давать своим детям.

В ближайшее время я планирую попробовать еще ряд других кисломолочных продуктов, рекомендованных детям в период активного роста. Закваски я уже приобрела, так, что буду готовить.

Теперь перейдем непосредственно к закваске для приготовления домашнего йогурта. Флакончики с заквасками небольшие, собственно закваски в них совсем немножко, всего лишь по 0,5 грамма.

Очень важно: закваски нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8.

Стоимость упаковки с 4 флакончиками составляет всего лишь около 33 гривен. 1 флакон получается существенно дешевле, чем 1 пакет закваски Good Food. Кстати, приготовление йогурта домашних условиях значительно экономит семейный бюджет, правда, требует траты времени. Но качественный продукт, приготовленный в домашних условиях, того стоит, поверьте.

Купить можно в многих аптеках, также закваски Vivo реализуют многие сетевые супермаркеты. Кроме того, на официальном сайте торговой марки также можно заказать продукцию. То есть, проблемы с приобретением врчд ли могут возникнуть. Цена везде, более-менее одинаковая.

Читайте также:  Быстрый супчик с колбасками

Для приготовления йогурта я использую фермерское молоко, воду и закваску. Именно в воде и заключается моё расхождение с классическим рецептом. Дело в том, что врачи не рекомендовали нам магазинное пастеризованное молоко, поэтому я покупаю его в проверенном фермерском хозяйстве. Но это молоко слишком жирное для детского йогурта, поэтому приходится разбавлять водой перед приготовлением, что бы снизить его жирность. Изначально я разводила в пропорции 1:1 (0,5 литра молока, 0,5 литра воды), сейчас пропорция составляет 600 мл молока и 400 воды. Со временем я буду еще меня пропорцию, увеличивая количество молока и уменьшая количество воды.

Итак, взяв флакон закваски, молоко и воду, я провожу подготовительную работу. Смешиваю молоко с водой, подогреваю до температуры 38-40 градусов (температуру проверяю, капнув каплю на запястье, эта капля должна едва ощущаться), далее небольшое количество молока наливаю в флакон с закваской, хорошо размешиваю. Полученный “раствор” я добавляю в кастрюлю с молочно-водной смесью, тщательно размешиваю и разливаю по стаканчикам. Далее ставлю в мультиварку на режим “Йогурт” на 8 часов. Но если у Вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, можно обойтись и без нее, укутав молоко с закваской в теплый плед и оставив его так на те же 8 часов. Так сказано в инструкции. Я, правда, так готовить не пробовала, пользуюсь только мультиваркой, но знаю, что многие знакомые успешно готовят йогурт в кастрюле, укутанной в теплый плед.

Спустя указанное время невероятно вкусный, а главное, полезный домашний йогурт готов к употреблению. Выглядит он вот так

Моим детям йогурт Vivo очень нравится, пьют его с большим удовольствием, особенно старшая. Выпивает стаканчик практически залпом. Младшая ест с чуть меньшей охотой, но редко не допивает. Я даю детям йогурт в чистом виде, не добавляю к нему ни ягоды, ни варенье. Возможно, когда малышки подрастут, в летний период начну готовить какие-то смузи, пока же я ограничиваюсь йогуртом в чистом виде. Бананы, яблоки, грушки, сухофрукты я добавляю к творогу и кашам.

Лично для меня этот йогурт оказался не такой вкусный, как готовый магазинный. По всей видимости, это связано с тем, что в нём нет консервантов, подсластителей и других привычных уже для нас “вкусностей”.

По инструкции готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 суток. У меня так и получается: 6 стаканчиков для двоих детей хватает как раз на 3 суток. Кстати, в той же инструкции сказано, что йогурт можно перезаквашивать. Я пока что этого не делаю, использую каждый раз новую закваску, но когда дети станут старше, попробую и этот метод также. Ведь благодаря перезаквашиванию можно еще существенно сэкономить семейный бюджет.

Дополняю отзыв спустя несколько месяцев. На сегодняшний день я уже почти не разбавляю молоко для приготовления детского кефира на сухой бактериальной закваске Vivo. Воды добавляю едва грамм 100-150, не более. В итоге, у меня получается йогурт, в котором нет сыворотки, он невероятно густой. Для наглядности покажу, как в нем стоит вертикально ложка.

Сам йогурт, как видите, получается однородный, без капли сыворотки. Дети его просто обожают, пьют с огромным удовольствием.

От полного стаканчика объёмом 200 мл не остаётся и следа за считанные минуты, дети даже добавки просят. Очень надеюсь, что такая любовь к кисломолочным продуктам останется у них надолго.

Подводя итог, хочу сказать, что йогурт Vivo – это прекрасная альтернатива покупным йогуртам. Он не только помогает экономить семейный бюджет, но и позволяет маме быть уверенной в том, чем она кормит своих детей. Кроме того, он довольно вкусный и полезный.

Рекомендую также почитать мой отзыв, посвященный закваске “Виталакт” от Vivo.

Любите кефир, но в качестве магазинного сомневаетесь? Приготовьте кефир дома с закваской “Кефир” от Vivo. Как его готовлю я и что из этого получается, почитайте в отзыве.

А кроме того, я настоятельно рекомендую познакомиться Вам с целой серией моих отзывов о домашних кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от от Интернет-магазина “ЗАКВАСЬка”. Такую кисломолочку можно давать даже совсем маленьким деткам.

Спасибо всем за внимание.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

С какого возраста можно давать йогурт детям

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать йогурт ребенку, в чём польза йогурта для ребенка, и может ли этот продукт оказывать негативное воздействие на детский организм.

Одно из самых любимых молочных лакомств для детворы и взрослых — это всем известный йогурт. Этот молочный продукт получают путем добавления в молоко особых микроорганизмов, которое способствует сквашиванию — это болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти бактерии обеспечивает полезное влияние йогурта на организм и выгодно отличает его от других кисломолочных продуктов.

Сегодня вы узнаете с какого возраста детям дают йогурт и как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный йогурт для детского питания. Также мы разберемся, как правильно выбрать для малышей качественный йогурт и можно ли кормить своего ребёнка магазинным йогуртом?

Чем полезен йогурт

Когда йогурт может быть опасен?

Стоит знать, что сам по себе, этот молочнокислый продукт ребенку навредить не может, но так как он относится к продуктам скоропортящимся, велика опасность того, что вы можете накормить своего малыша испорченным или просроченным йогуртом. Поэтому перед тем, как давать ребёнку его в пищу, всегда нужно внимательно проверять дату изготовления этого продукта и срок его годности.

Бывает ли у детей аллергия на йогурт

Обратите внимание на то, что у вашего ребёнка на йогурт может возникнуть аллергия только в двух случаях:

  • если в кисломолочном продукте содержатся фрукты и ягоды, которые кроха не переносит;
  • если у вашего малыша есть аллергия на коровье молоко, вернее на белок коровьего молока.

Важно знать, что в этих случаях, давать йогурт ребенку, категорически противопоказано!

С какого возраста детям вводят в прикорм йогурт

Как правильно вводить в рацион ребёнка

Первое знакомство вашего малыша с йогуртом, лучше всего будет произвести во время утреннего завтрака, предложите ему всего одну ложечку нового молочного продукта.

Это нужно сделать для того, чтобы у вас была возможность в течение дня оценить состояние вашего ребёнка. не возникла ли у него аллергическая реакция на йогурт.

Если аллергии нет, то в дальнейшем молочнокислый продукт можно давать малышу во время полдника, вместе с фруктовым прикормом. Это обычно четвертое кормление за день. Также йогурт хорошо сочетается с творогом и печеньем.

Йогурт с живыми бактериями, которые не имеют пометки «для детей», разрешено давать ребёнку только после 2 лет.

Суточный объём йогурта в рационе малыша не должен превышать половину нормы от всего кисломолочного прикорма, который получает ребёнок.

80-100 мл йогурта дают детям до 1 года, а малышам от 1 до 3 лет порцию увеличивают до 200 мл.

Как приготовить домашний йогурт

Приготовить йогурт дома совсем нетрудно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления натурального кисломолочного продукта в домашних условиях нам понадобится:

  • специальная закваска. Стоит отметить, что закваску для йогурта вы можете приобрести в любой аптеке;
  • также нам нужно будет свежее кипяченое молоко;
  • посуда для приготовления. Посуду желательно простерилизовать.

Приготовление йогурта в йогуртнице

Это один из самых простых способов приготовить этот натуральный и вкусный молочнокислый продукт

  1. Кипяченое молоко остудим до температуры 38-40 градусов и добавим в молоко закваску. Обратите внимание, что, если температура будет больше 40 градусов, в этом случае бактерии не будут способны размножиться и поэтому йогурт просто не получится.
  2. После добавления в молоко закваски хорошо всё перемешаем и разольем молоко стерильные емкости. Затем ставим баночки с заквашенным молоком в йогуртницу.
  3. А теперь за свою работу возьмется йогуртница. Ведь в ней постоянно поддерживается необходимая температура, при которой активно размножаются бактерии.

Главное преимущество йогуртницы в том, что она длительно может поддерживать необходимую температуру, которая нужна, чтобы работали микроорганизмы закваски.

В Йогуртнице процесс приготовления продукта занимает, около, 8-10 часов. Согласитесь, это очень удобно, ведь можно оставить заквашенное молоко на ночь, а утром вас уже ждет свежий йогурт, который можно будет употреблять в пищу. В холодильнике его можно хранить не больше, чем 4-5 дней.

Ребёнку домашний йогурт лучше всего давать в первые 2 дня, после его приготовления. Чем дольше этот молочнокислый продукт хранится, тем меньше в нём остаётся полезных бактерий.

Домашний йогурт в мультиварке

Приготовить йогурт можно и в обычной мультиварке, если в ней есть функция поддержания тепла.

  1. Закипятить молоко 2 л, после этого отудим его до необходимой температуры 38-40 градусов.
  2. В Подготовленная молоко добавим закваску, хорошо перемешаем и выливаем молоко в мультиварку.
  3. Устанавливаем в мультиварке необходимый нам режим йогурт. Время приготовления кисломолочного продукта 8-10 часов.

Когда йогурт будет готов разольем его в стеклянные баночки и уберём для хранения в холодильник. Упортоеблять его можно будет через 2-3 часа после приготовления.

Как приготовить домашний йогурт в термосе

Если ни йогуртницы, ни мультиварки у вас нет, то для приготовления йогурта мы воспользуемся обычным термосом.

  1. Молоко закипятим и немного остудим его до 40 градусов, после этого добавим закваску и хорошенько перемешаем.
  2. Для очищения термоса от патогенных бактерий отдадим его кипятком, а затем выльем в него подготовленная молоко.
  3. Закроем термос, обернем его полотенцем и поставим в тёпло, летом на солнечное место, а зимой поближе к батарее.
  4. Через 5-7 часов свежий йогурт в термосе будет готов. Теперь мы переливаем молочнокислый продукт в стерильные баночки или стаканчики.
  5. После этого отправляем приготовленный йогурт на хранение в холодильник. Холодная среда препятствует дальнейшему сквашивание молока так как в ней прекращается рост бактерий.

В приготовленный йогурт, по своему желанию и вкусу, можете положить кусочки любимых фруктов, немножко сиропа или варенья.

Рецепты домашних йогуртов для детей до года

Хорошо, если вашему малышу понравится вкус молочного йогурта без различных добавок. Однако некоторые детки кушают с удовольствием кисломолочные продукты, только тогда, если в них добавляют какие-либо фрукты или вкусные добавки.

Какие натуральные ингредиенты подходят в качестве добавки в домашний йогурт для детского питания?

  • персик или пюре из персика;
  • яблочное пюре или яблоко;
  • груша;
  • тыква;
  • творог;
  • бананы;
  • печенье.

Фруктовые салаты с йогуртом

Йогурт является отличной заправкой для различных фруктовых салатов. Малышам получше давать салаты из сезонных фруктов, поэтому мы разделим эти салаты на те, которые готовят летом и зимние.

Такое лакомство можно будет предлагать детям старше 1 года. Теперь мы более детально рассмотрим рецепты приготовления некоторых фруктовых салатов с йогуртом.

Чтобы фруктовый салат получился вкусным, добавляйте в него свежие сезонные фрукты по своему вкусу и убираете из списка те, которых нет под рукой.

Приготовление летнего салата

  • одна груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • сливы — 3 штуки;
  • виноград — маленькая горсточка.;
  • дыня — 1 ломтик;
  1. Фрукты хорошо моем и очищаем от кожицы и косточек.
  2. Нарежем мякоть фруктов небольшими кубиками и заправим салат натуральным йогуртом.
  3. В случае необходимости подсластить блюдо, добавим в него небольшое количество меда.

Зимний фруктовый салат

Ингредиенты для приготовления:

  1. С плодов удаляем кожицу и семечки, а затем нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  2. Фрукты выкладываем слоями, каждый слоёв заправляем йогуртом.
  3. По желанию можно каждый слой немножко присыпать сахаром.

Чтобы заинтересовать ребенка и для улучшения аппетита, можете попробовать оформить новое для него блюда в виде какого-либо забавного животного, домика или машинки.

Какие полезные добавки можно добавлять в йогурт

Орехи. Они богаты жирами, витаминами и микроэлементами, которые полезны и так необходимы для растущего организма ребенка. Орехи помогают сделать йогурт сытнее и вкуснее. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью станут вкусной и полезной добавкой.

Сухофрукты. Курага, изюм очень полезны сами по себе. А если добавлять их в йогурт, то он только увеличит свои полезные свойства и к тому же обретет приятную сладковатую нотку. Кроме того, малыши всегда с интересом вылавливают засушенные фрукты из баночки с йогуртом и обычный завтрак превращается в своеобразную игру.

Мюсли. Они сделают йогурт более сытным и изменят его вкус на более насыщенный. В молочнокислом продукте хлопья становятся тающими и мягкими, а это очень нравится детям.

Ваниль. Она является обладательницей прекрасного аромата, от которого многие придут в восторг. Если добавить совсем немножко ванили в уже готовый йогурт, то он будет очень аппетитным и невероятно ароматным. Самое главное не переборщить с ванилью, иначе молочный продукт может слегка огорчить.

Какую закваску можно использовать?

Если вы желаете приготовить для своего малыша полезный йогурт, то не стоит использовать в качестве закваски уже готовый йогурт из магазина. Различные наполнители и микрофлора магазинного продукта могут дать в процессе приготовления очень непредсказуемый результат.

Обращайте внимание на срок годности закваски и дату ее изготовления. Убедитесь, что она хранилась в холодильнике.

Если вы готовите йогурт для ребенка до года, то всегда нужно брать только новую закваску.

Закваски бывают разные, из них готовят другие кисломолочные продукты — это виталакт, бифивит, и стрептосан. Эти продукты содержат совсем другие бактерии. Иногда целесообразно баловать своего малыша кисломолочными продуктами, которые приготовлены из этих заквасок, чтобы в рационе ребенка было разнообразие.

Выбираем для ребёнка хороший йогурт в магазине

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты. Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным. Эти йогурты разрешено давать детям с трёхлетнего возраста, всё это указывается на упаковках продукции.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.

Читайте также:  Нежнейшая буженина на молочных инъекциях

Польза, вред и мифы о йогуртах

Давайте более подробно разберем в чём заключается польза и вред йогурта для детского организма. В связи с этим мы рассмотрим некоторые, наиболее популярные мифы, которые бытуют вокруг этого известного и всеми любимого продукта.

Если йогурт полностью натуральный и не содержит консервантов, то его можно употреблять только в течение недели и только при условии, если будут соблюдены правила его хранения. По истечении недельного срока, все живые бактерии, которые были в молочнокислом продукте погибнут и полезным его будет назвать уже никак нельзя.

Йогурты, которые имеют длительный срок хранения содержат в своем составе весьма сомнительные консерванты, поэтому их нельзя назвать ни полезными, ни натуральными. Также их не рекомендуют употреблять детям в пищу.

Это утверждение также не совсем верно. Дело в том, что-то насколько молоко обогащено кальцием, зависит от корма, который давали корове, так как кальций попадает в ее организм с пищей. Если его не было ни в корме, ни в траве, которыми кормили животного, то и молоке его также не будет.

Для того, чтобы в молоке, которое вы купили, а также в произведенном из него йогурте, содержался кальций, нужно чтобы корова получала этот микроэлемент с травой или со специальными добавками к корму.

Пользу приносят только живые биойогурты, которые не подвергались термической обработке и не содержат консервантов.

Йогурт может лишь дополнить рацион, однако в полной мере заменить все продукты питания он не способен. Разнообразьте рацион вашего малыша вкусными и полезными блюдами, и он будет здоров и счастлив.

Если вы еще совсем недавно задавали вопрос — с какого возраста можно давать йогурт ребенку и стоит ли это делать? То теперь знаете, что введение в прикорм маленького ребёнка йогурта — это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать родителям. Огромная польза этого натурального кисломолочного продукта для детского организма очевидна.

В составе биойогуртов присутствует болгарская палочка, которая губительно действуют на вредные патогенные бактерии в организме. Именно поэтому, йогурт, можно с уверенностью назвать называть натуральным пробиотиком, который стоит на защите здоровья вашего малыша.

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша


Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, — для грудничков. (Из личного опыта.)

В семье, где я сейчас нянчу малыша, мама была уверена, что натуральные йогурты полезны крохе. Знала, что будет их готовить сама. Только не знала, с чего начинать.

Я рассказала, как готовлю их сама, где беру свежие оригинальные закваски. Вскоре мамочка купила йогуртницу. Закваски взяла в главном офисе, при молокозаводе, как я и посоветовала.

С молоком она экспериментировать не стала. Купила, как обычно, у проверенной торговки, у которой длительное время их семья покупает домашнюю кисломолочку.

Начинали мы с виталакта, в качестве первого прикорма. Он для самых маленьких деток, нежный. Малышу понравилось. Чуть позже подключили йогурт, а затем и бифивит.

Вместе с грудным ребенком натуральные вкусные кисломолочные продукты ела вся семья. Детям доставалось больше, особенно, крохе, а старшим, что останется.

Иногда малыш кушал «йогурты» с аппетитом и много, практически залпом съедая порцию. Иногда немножко, а порой и вовсе не хотел.

Тогда мы переходили на козье молоко. Родители покупали его на даче, или мы, гуляя с коляской по парку на окраине города, заходили к бабушке, державшей своих коз. Но это уже было позже, когда мальчику было месяцев 8-9.

На коровьем молоке домашние йогурты получаются густые. Их можно кушать ложечкой. А из козьего молока они получаются жидкие. Их можно пить.

В теплое время виталакт, йогурт или бифивит выручали нас просто замечательно. Наберем питья-еды, в том числе и домашних йогуртов, и уходим на целый день в лес гулять. Красота!

Кроме того, в биозакваски можно добавлять что-нибудь красивенькое и сладенькое из ягод. Но это уже позже, когда малыш немного подрастет и попробует все это разнообразие сначала в чистом виде.

Мы размешивали чернику, смородину, клубнику, малину. Когда отошли ягоды, и не всегда их можно было купить в супермаркете или на рынке, то в дело шло какое-нибудь домашнее варенье.

Кушал ребенок по-разному. Бывало, просил ягодок побольше, а бывало, хотел поесть именно чистенького, беленького. Порою мы просто сверху украшали, а он пальчиком показывал, что дать, а иной раз ел с каждой ложечкой новую «зверушку». Тут уж и крошечные кусочки печенья шли в ход (остренькие ушки и ротик), и ягодки (глазки).

Летом, гуляя в парке или в лесу, мы заедали нежной домашней кисломолочкой картошку или гречку, а чаще малыш пил или кушал с ложечки просто так, особенно, в жару. Если гуляли долго, то предварительно заворачивали холодные баночки с заквасками в несколько слоев алюминиевой пищевой фольги, чтобы в жаркую погоду не нагревались и не портились.

Если молоко домашнее, то вскипятим и остудим до температуры примерно 37-40 градусов. (Осторожно, не погубите закваски горячим молоком.) Вольем немного молока во флакон с закваской, хорошенько встряхнем и выльем смесь в молоко. Перемешаем, разольем по баночкам, включим йогуртницу, и все, мы свободны.

У кого кастрюля или банка, надо замотать хорошенько во что-то, что надолго сохранит нужную температуру, или убрать в теплое (не горячее) место.

Через 7-8-9 часов все готово, можно есть теплым, остальное тут же убираем в холодильник.

Если видите, что еще жидковато, опять оставьте на час-полтора. Я часов через 6-7 выключаю йогуртницу, она медленно остывает, потом проверяю периодически. Пока достоит до нужной густоты, пару баночек успеваем съесть тепленькими.

Хорошо свежий теплый йогурт положить в кашу ребенку, да и себе тоже, если каша из холодильника, чтобы не разогревать ее. Иногда вместо сметаны используем. Себе в тарелку с борщом или супом кладем магазинную сметану, а ребенку незаметно — йогурт. И все в порядке, ест за милую душу.

Это я уже о внучке своей пишу, как-то само получилось. Сметана малышам вообще нежелательна, у них еще поджелудочная слабенькая, а вот виталакт, бифивит, ацидолакт, йогурт, кефир — превосходно.

Домашний йогурт для ребенка. Как мы купили йогуртницу

Каждый раз когда я иду в магазин за продуктами я покупаю четыре йогурта для ребенка. По нынешним временам это вытягивает на 156 рублей, а хватает всего на 2 дня. Два завтрака и два полдника и нет йогуртов. Надо снова идти в магазин. В итоге получается, что мы тратим на йогурты немалую сумму – 2340 рублей в месяц. Но альтернативы казалось нет. Тем временем можно обойтись и более скромными затратами, стоит только купить йогуртницу и начать готовить домашние йогурты. Они гораздо полезнее и дешевле покупных. Хотите сэкономить на детском питании и одновременно улучшить его качество?

Вообще раньше я считал йогуртницу – вещью совершенно излишней. Ну, вроде электрической открывалки консервных банок или электрического ножа для резки колбасы. Мне все время казалось, что такие предметы покупают себе только богатые бездельники, которым уже и банку консервов руками открыть лень и деньги девать некуда. И йогуртница мне казалось примерно таким же “пижонством”.

Но когда это устройство появилось у нас дома (жена на 8 Марта заказала, а я и рад стараться – не надо голову ломать над подарком), пришлось изменить свое мнение на счет идеи приготовления домашних йогуртов. Выяснилось, что они способны решить сразу несколько проблем.

Зачем покупать йогуртницу?

И правда, зачем. Ведь стоит зайти в первый попавшийся магазин и можно выбрать один из десятков сортов йогуртов. Любого цвета и размера! Да и так ли мы часто едим эти самые йогурты? Тем не менее, позволю себе привести здесь три причины, по которой йогуртницу можно считать “хорошей штукой”.

1. Домашние йогурты полезнее покупных

Это факт, который не требует доказательства. Дома, чтобы приготовить йогурт, вы используете только закваску – это бактерии (натуральней некуда) и свежее молоко. Все! Никаких красителей, загустителей и прочих эмульгаторов с буквой “E”. Именно по причине экологической чистоты домашние йогурты можно давать детям в качестве прикорма с пяти-шести месяцев.

2. Домашние йогурты – отличный рецепт для похудения

Знаете сколько людей хотели бы сбросить пару-тройку килограммов? Их огромное множество. Как им может помочь домашний йогурт?

Дело в том, что одна из причин набора лишнего веса – это привычка перекусывать на ночь. Знаете, вечером так и хочется проглотить чего-нибудь вкусненького в прихлебку со сладким чаем сидя перед экраном телевизора в комнате с включенным торшером. В ход идут разные печенюшки, прянички, хворост и прочие вкусности, которые иногда бывают привязчивые как семечки: съел одну, рука уже тянется за другой, а потом за третьей. А если еще и фильм попался интересный, то вы запросто можете обнаружить себя перед пустой тарелкой, на которой вначале лежала дюжина пирожных.

Можно попробовать не есть на ночь, но привычка чего-нибудь жевать перед экраном очень прочно сидит в нашем мозгу и мешает покончить с лишними килограммами.

Именно в этот момент хороший домашний йогурт, в который можно добавить, например, мюсли, становится настоящим спасением. И потребность пожевать удовлетворена и калорий на ночь не набрали.

То же самое можно сказать и про завтраки. Домашний йогурт, конечно, не заряжает нас энергией на целый день, но все равно его хватает на пару-тройку часов. А там можно достать еще одну порцию. так до обеда и дотянем.

3. Домашний йогурты гораздо дешевле покупных

Особенно это правило справедливо при сравнении с покупными детскими йогуртами, которые можно давать детям до трех лет. Как я уже писал, сейчас стоимость такого йогурта в магазине – 39 рублей. Думаю, это далеко не предел.

В это же самое время порция домашнего йогурта может стоить чуть больше 9 рублей! Не верите? Давайте считать вместе.

Для приготовления самого простого домашнего йогурта требуется 1 литр молока и половина таблетки закваски. Все это вместе в среднем стоит примерно 72 рубля. Из этого количества получается 6 порций домашнего йогурта. Следовательно, каждая порция выходит по 12 рублей. Давайте добавим к этой стоимости счет за сожженное в процессе работы электричество – 1 рубль 29 копеек и кусочек стоимости самой йогуртницы – например 10 рублей.

Всего при таком раскладе у нас получается, что одна порция домашнего йогурта стоит 23 рубля 29 копеек. Для ровного счета – 24 рубля.

Это уже гораздо дешевле покупного варианта. Но сейчас начнется самое интересное. Дело в том, что закваску покупать каждый раз не нужно. Для “запуска” следующего процесса брожения достаточно использовать один стаканчик уже готового йогурта.

Следовательно, цена порции сокращается и становится равной: 19 рублей. (молоко – 37 рублей + цена йогуртницы – 60 рублей + 1.29 за электроэнергию)/5 порций. Почему пять, а не шесть? Да потому что пять мы съедим. а шестую используем для следующего “запуска”.

Но со временем настанет момент, когда мы окупим стоимость йогуртницы. Конкретно это произойдет через 51 запуск (3099 руб – стоимость йогуртницы разделить на 60 рублей за запуск).

С этого момента можно уже будет не накидывать 10 рублей на стоимость каждой порции.Значит, стоимость одной порции домашнего йогурта будет составлять 9 рублей! Это на 30 рублей меньше, чем стоимость покупного детского йогурта.

Йогуртница Redmond RYM-M5401

В качестве подарка на 8 марта я купил жене йогуртницу Redmond RYM-M5401. Это модель с самым большим количеством банок – 8 шт. На момент покупки она стоила 3099 рублей (магазин Эльдорадо). Можно было бы конечно купить и более скромную модель, но банок было бы меньше, а значит запускать процесс требовалось бы чаще. Учитывая, что приготовление йогурта идет от 8 до 12 часов, лучше все таки готовить сразу большее количество порций.

Отношение к этой торговой марке у нас самое благоприятное. Дело в том, что уже не первый год мы пользуемся мультиваркой-скороваркой этой же фирмы и настолько привыкли к ней, что не представляем себе дальнейшей жизни без этого полезного устройства. Поскольку мультиварка Redmond нас не подводила, надеемся, что и йогуртница покажет себя с лучшей стороны.

Вот как выглядит сам аппарат с установленными восемью банками:

Интересно, что на крышке каждой банки имеется диск, на котором можно обозначить дату изготовления продукта. Это пригодится, если у вас появится второй комплект банок (покупается отдельно) и вы начнете их путать.

Сам аппарат довольно простой. Имеется нагревательный элемент, термодатчик, который поддерживает температуру 45 градусов и таймер. Вот и все устройство. Думаю, при известной сноровке можно вообще обойтись без йогуртницы, а готовить продукт на обычной батарее. Только надо будет следить за ее температурой.

Как приготовить йогурт дома

Мы рассматриваем вариант приготовления домашнего йогурта с использованием именно йогуртницы. просто есть рецепты для мультиварок и прочие экзотически изыски. Кроме этого, у нас не будет каких-то добавок и ароматизаторов. Используем самый простой рецепт, где требуется только свежее молоко и закваска.

Шаг 1. Кипятим молоко

Это довольно просто. Надо вскипятить молоко и остудить его до температуры 45 градусов. Для измерения температуры мы пользуемся бесконтактным термометром B.Well. Его можно поднести прямо к поверхности молока – очень удобно.

Шаг 2. Подготовка закваски

Заквасок для йогуртов много и они очень разные. Мы, например, используем закваску Эвиталия. Она продается в аптеках. На один литр требуется половина содержимого пузырька:

Закваску надо как следует измельчить:

и высыпать в молоко:

Далее надо все как следует перемешать, чтобы не осталось никаких комков. Полученную массу разлить по банкам и загрузить в йогуртницу:

Далее включаем аппарат и выставляет таймер на 8-12 часов в зависимости от используемой закваски.

Шаг 3. Ожидание

Разумеется вам не надо будет сидеть около йогуртницы все восемь-двенадцать часов. Можно вполне заниматься своими делами. Время от времени можно поглядывать на то, что происходит под прозрачной крышкой. Через час на ее внутренней поверхности появляется конденсат.

Иногда он начинает капать из-под крышки. Воды получается не очень много, но чтобы не испортить мебель, лучше подставить под йогуртницу поддон.

Главное, чтобы время не истекло глубокой ночью. Дело в том, что после окончания процесса полученные йогурты надо сначала охладить до комнатной температуры (примерно 30 минут), а уже потом поставить в холодильник. Так что рассчитывайте время запуска так, чтобы не вскакивать ночью.

Шаг 4. Охлаждение

После прготовления йогурты надо поставить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы они как следует замерзли. Теплый йогурт – не очень приятная вещь для употребления.

На что похож домашний йогурт

Если бы мне просто дали эту банку, попросили попробовать и сказать, что это такое, я бы не раздумывая ответил – “кефир”. Действительно готовый домашний йогурт безо всяких добавок имеет характерный вкус кисломолочных продуктов. Внешне он представляет собой нечто среднее между кефиров и творогом:

Однако, за малопривлекательным внешним видом скрывается отличный вкус, который оценят все любители кефира и других кисломолочных продуктов. Если добавить в йогурт каких-нибудь ароматизаторов или наполнителей, то он становится отменным продуктом, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам, особенно если они следят за качеством продукции.

Сначала мы опасались, что наш ребенок, который привык к сладким магазинным йогуртам, откажется от домашнего. Но наши опасения развеялись после первого же завтрака. Так что теперь мы едим на завтрак, полдник и “второй ужин” домашний йогурт. Нам нравится. Возможно, йогуртница и вам тоже не помешает в хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию