Самоцентрирующийся кондуктор для присадки шкантов

Маленькое устройство, решившее большую проблему

Точное сверление. Даже без разметки. Даже неподходящим сверлом. И даже дрелью с биением патрона. И все это быстро. Около 200 отверстий я просверлил, и ни одно из них не оказалось дыркой. Как такое возможно? Сейчас расскажу.

Однажды я купил шкаф в Икее. Как любят шведы, продавался он в картонной коробке, в виде стопочки досок и пакетика с фурнитурой. Быстренько его собрав, я решил, что эти доски мало чем отличаются от мебельного щита из Леруа Мерлен, только нарезаны по нужному размеру и просверлены отверстия под крепеж — а цена выше в несколько раз. При этом нарезать листовой материал можно в том же Леруа почти за спасибо.

Потом мы делали ремонт и долго не могли решить, куда пристроить стиральную машину. В ванной ей не хватало места, кухню хотелось освободить для более важных вещей, в прихожей она не смотрелась… Вот если б спрятать ее в тумбу, это решило бы проблему. Но где взять тумбу с внутренним размером 60 см? Готовой нигде не продается, и я решил смастерить ее сам. Тот первый опыт был не вполне удачный. Тумба собиралась на эксцентриковых стяжках и конфирматах (это такие шурупы для дсп). Для эксцентриковой стяжки нужно просверлить два отверстия в перпендикулярных плоскостях с пересекающимися осями. Пару раз я промахнулся со сверлением, отверстия пришлось рассверливать, чтобы все совпало, а, стало быть, появились люфты. Одно отверстие и вовсе вышло сквозным, чуть пол не просверлил. Тумбу я конечно собрал, но появилось понимание, что не все так просто. А тумба при отжиме машинкой подпрыгивает и дребезжит.

И тут грянул новый ремонт. На этот раз требовалось соорудить мега-шкаф. Он должен быть широким (более 2 м.) глубоким (76 см. в глубину), сделан должен быть из березовой фанеры 21мм, и самое главное — нижняя часть не должна иметь цоколь. Идея состоит в том, чтобы в нижнюю секцию шкафа вкатывались тумбы на колесиках. Это здорово упрощает загрузку вещей в такой глубокий шкаф. Позволяет быстро выкатить, скажем, тумбу с инструментами и прикатить ее к месту ремонта. Или тумбу с книгами к письменному столу. И не бегать за каждой мелочью в шкаф. Вот примерно так это должно выглядеть:

(дверцы и ящички/полочки условно не нарисованы, но они будут)

Конечно, такие ноги мигом разъедутся без крепления к единому основанию, и шкаф рухнет. Чтобы этого не произошло, шкаф монтируется на несущую стену дома, всю нагрузку несет она. Это снимает вопрос задней стенки. Это позволит при необходимости заменить напольное покрытие, не вытаскивая шкаф из комнаты. Просто выкатываем тумбы, снимаем нижнюю часть перегородок, а остальной шкаф продолжает висеть на стене.

Все эти мои хотелки, все вместе и каждая по отдельности, отпугивали потенциальных изготовителей шкафа. Фирм, изготавливающих мебель полно, но почти все гонят шкафы из дсп 16 мм, глубиной 600, все по более-менее стандартным чертежам, а заказчику позволительно лишь выбрать цвет дсп и узор на створке. Так стало ясно, что всю работу предстоит сделать мне самому. Но старая травма с тумбой под стиралку давала о себе знать, и на этот раз я решил не оставить себе шансов на ошибку. Базовые элементы крепежа всей конструкции — двойная эксцентриковая стяжка и винт с бочкообразной гайкой. А это значит, что сверлить придется много и сверлить нужно точно. Поэтому был приобретен герой моего обзора: кондуктор для сверления под эксцентриковую стяжку.

Кондукторов для сверления торца доски много. Есть параллелограммного типа, есть такие типа рогатки (долго объяснять, своей фотки у меня нет, а чужие прикладывать к обзору тут не разрешают, так что найдете в интернете, если надо), в общем выбор большой. Но кондуктор, который позволял бы сверлить сразу два отверстия именно под стяжку, я нашел только этот. Посмотрим, что же мне прислали:

Читайте также:  Ремонт планшета своими руками

Жесткий пластиковый кофр, внутри поролоновая подкладка и инструменты в пакетиках.

Два сверла по дереву на 8 и на 10 мм, одно сверло форстнера на 15 мм, ограничительные муфты для них, несколько шкантов, ключ для гаек, шестигранный ключ для фиксации ограничительных муфт, и собственно сам прибор.

Вот он. Штука довольно увесистая, из литого металла, скорее всего чугуна. Фиксируется на доске винтовым зажимом. На дешевых струбцинах тарелка держится за счет развальцовки винта, со временем она отваливается или продавливается, винт начинает царапать доску. Здесь такого не произойдет. Тарелка из толстой стали, она гладкая и ровная, фиксируется винтом. Время показало, что ей можно зажимать даже окрашенную доску из мягкого дерева, следов не остается.

Максимальная толщина зажимаемой доски порядка 50 мм.

В прорезях корпуса перемещаются и фиксируются гайками две втулки. Одна для сверления 8 мм, со стороны торца доски.

Минимальный отступ оси сверлимого отверстия от поверхности доски — 5 мм.

Максимальный — 37 мм.

Шкала на раме выполнена гравировкой, т.е. не сотрется со временем.

Торец втулок немного утоплен в корпус кондуктора, буквально на долю миллиметра. Это дает возможность перемещать втулку даже когда струбцина зажимает доску. Разумеется, для этого надо ослабить фиксирующую гайку.

На другой плоскости кондуктора выполнена точно такая же прорезь для втулки под сверление на 15 мм.

Минимальное расстояние от торца доски до оси сверления — 21 мм. Можно и меньше сделать, просто установив струбцину не вплотную к краю доски.

Максимальное расстояние — 39 мм.

Ну что ж, приступим к испытаниям девайса. Перво-наперво, попробуем установить двойную эксцентриковую стяжку. Она позволяет соединять фанеру почти незаметно. Кроме того, с ними можно сделать и крестообразные соединения листов фанеры. Вот как выглядит стяжка:

Вставляем эксцентрики в отверстия на поверхности доски, вставляем штифт в отверстие на торце, соединяем торец к торцу, поворачиваем эксцентрики так, чтобы они захватили концы штифтов, подтягиваем, готово!

Винты с бочками — для Т-образных соединений. Сверлим 10 мм на одной доске, 7 мм с ее торца и на поверхности другой, вставляем в одно отверстие бочонок, в другое винт, соединяем, закручиваем, все.

Да, но как просверлить 7 мм? Втулка идеально соответствует сверлу 8 мм, сверло на 7 в ней болтается. У меня под рукой оказался переходник для фрез с 1/4 дюйма на 8 мм. А 1/4 дюйма — это 6,35 мм. Уже что-то. Вот этот переходник.

Стоит 100 с чем-то рублей.

Он из каленой стали, встает плотно во втулку 8 мм и в него практически без зазора входит сверло 6,45 мм. Это сверло для сверления отверстий для резьбы М8.

Ну а потом рассверлить 6,45 до 7 — дело техники. Если совсем уж не наваливаться на дрель, отверстие рассверлится точно по оси прежнего.

Вот такой комбинацией я и стал пользоваться. Конечно, проще было бы сверлить на 8. Но мне не хотелось добавлять лишние люфты. В угоду простоты частичной разборки шкафа мне пришлось отказаться от шкантов, и эти штифты, которые, вообще говоря, должны работать только на растяжение, у меня будут нагружены еще и на срез.

Чтоб набить руку, я начал с обрезков фанеры. Попробовал соединить три кусочка буквой Т.

Сперва сверлим сверлом форстнера с поверхности, чтобы потом легче отводилась стружка из более глубокого торцевого отверстия.

Потом сверлим с торца.

Повторяем все то же самое со второй дощечкой.

Вот что получилось:

Наконец, сверлим насквозь центральную дощечку. Собираем:

Как видите, получилось у меня только со второго раза. С первого я ошибся с размером и просверлил отверстия под эксцентрики слишком близко. Они при самой тугой затяжке не обеспечивали достаточного сжатия досок.

Читайте также:  Самодельный кондуктор из термоклея для соединения на «косой шуруп»

Края всех отверстий аккуратные. Теперь этим сверлом форстнера я проделал уже более 60 отверстий.

Сверло поизносилось, конечно, но и теперь деревянные волокна не рвет.

Вот одно из последних отверстий:

Я сверлил и уже покрашенную фанеру, края ровные.

Отверстия с торца тоже получаются отличные. Вот виден в глубине установленный эксцентрик.

Самое главное — отверстия получаются неизменно соосные. Я вставил сверло и приложил ГОСТовский уголок:

В другой плоскости:

И вот что получилось в результате:

Думаю, это самый критически важный кондуктор для изготовления корпусной мебели. Он поможет не только сделать отверстия под эксцентриковый крепеж, но и под бочки, конфирматы, шканты, т.е. всю ту работу, для которой, вообще говоря, предназначен самоцентрирующийся кондуктор. Но у этого больше функционал за счет сверления второго отверстия. Так что если вы не профессионал, и работаете не на поточном производстве, но этот кондуктор для вас. Все остальное, что мне понадобится – вырезание отверстий под петли и ручки, в принципе можно сделать вообще без кондуктора.

Сейчас стоит что-то около 2700, там скидка.

Кондуктор для сверления отверстий. Задаём правильные координаты!

В процессе сборки или ремонта мебели часто приходится выполнять работы по точному сверлению отверстий под конфирмат, для шкантов, нагелей и прочего мебельного крепёжа. В случае дерева и ДСП такие отверстия выполнить при помощи одной только электродрели сложно: разбивается входная часть отверстия, а оно само может получиться не под прямым углом к сопрягаемым поверхностям. Таким образом, потребуется кондуктор для сверления отверстий.

Назначение и классификация мебельных кондукторов

Назначение кондуктора для сверления отверстий – точно направить сверло в требуемую точку, и обеспечить прямолинейность хода инструмента на протяжении всей глубины получаемого отверстия. В металлообработке такие приспособления известны давно, и часто поставляются вместе со станком. В связи с возросшим количеством закрытых соединений в современных мебельных изделиях, потребность в таких кондукторах специалистам по деревообработке весьма актуальна.

Различают следующие разновидности мебельных кондукторов:

  1. Накладные, которые не требуют фиксации перед началом применения. Они просты, мобильны, но вынуждают при сверлении пользоваться только одной рукой (если дрель или болгарка не установлены в специальную станину). Изготовить такой кондуктор своими руками легко и просто. Используют их преимущественно при получении отверстий в МДФ- или ДСП-плитах.
  2. Поворотные, которые снабжаются откидными кронштейнами, и позволяют с одного захода выполнить сверление на двух прилегающих друг к другу плоскостях.
  3. Кондукторы для сверления отверстий под углом. Узкоспециализированный вариант кондуктора, который предназначен для выполнения отверстий под различными углами. Часто сочетается с накладным исполнением рассматриваемой оснастки.
  4. Скользящие, при помощи которых можно, не меняя установок выполнить несколько отверстий (в том числе, и в несколько рядов). Более необходимы профессионалам, которым приходится часто выполнять подобные работы. Требуют навыков для грамотного применения.

При достаточной жёсткости кондуктора его можно использовать и для сверления отверстий в изделиях, не имеющих ровной плоскости, например, в трубах. Тогда закрепление кондуктора производят при помощи струбцины (для мебели этот вариант не подходит, из-за опасности деформации поверхности).

Кондуктор для сверления отверстий своими руками

Принципиально такая оснастка состоит из следующих деталей:

  1. Углового корпусного элемента, накладываемого на поверхности изделий, которые впоследствии будут соединяться между собой шкантами, нагелями или конфирматами.
  2. Направляющих втулок, куда входит сверло.
  3. Зажимных/фиксирующих устройств, которые располагаются у торцевых частей кондуктора.

Для кондуктора, который предполагается изготавливать своими руками, важно спроектировать приспособление под наиболее часто встречающиеся у домашнего мастера варианты креплений. Если требуется универсальный кондуктор (для мебельщиков), то лучше растратиться на промышленный вариант оснастки, которая отличается повышенной точностью фиксации деталей, и имеет более качественное исполнение. Тем более что, производители в комплект к кондуктору часто предлагают шаблоны, упоры и прочие полезные мелочи. Цена мебельного кондуктора промышленного производства составляет от 500 до 1200 руб., что определяется его функциональными возможностями – длиной и количеством направляющих отверстий.

Читайте также:  Как просто и ровно склеивать ленты для гриндера

Проектировать мебельный кондуктор для сверления отверстий начнём с выбора уголка. Больше возможностей для изделия, где уголок будет неравнополочным, причём с максимально возможной толщиной полки. Согласно сортаменту ГОСТ 8510 «Уголки стальные неравнополочные» минимально допустимыми габаритами обладает уголок L63×40×8: при толщине полки в 8 мм, там можно разместить направляющую втулку с наружным диаметром до 6 мм. Внутреннее отверстие под сверло, таким образом, может быть не более 3,5…4 мм, но этого вполне достаточно для большинства вариантов получаемых отверстий. В крайнем случае, их можно рассверлить, уже не пользуясь приспособлением, особенно, если отверстие – достаточно глубокое.

Следующий этап – конструирование направляющей втулки. Её можно подобрать из любой нержавеющей трубы ГОСТ 9941 (бесшовные) или ГОСТ 9940 (цельносварной). Рекомендуется вначале подобрать трубу по диаметру внутреннего отверстия. Труба 6×1 позволит получить внутреннее отверстие под сверло диаметром до 3,6…3,7 мм, а труба 6×1.5 – под сверло до 2,7 мм (двухсторонний зазор принимается с учётом теплового расширения материала). Длина втулки должна быть не меньше, чем удвоенная высота отверстия, выполненного в уголке. Посадка каждой втулки в отверстие должна быть выполнена с натягом или переходной. Наиболее целесообразной является посадка по системе вала, когда за основу принимают уже известный наружный диаметр втулки, и под него сверлят отверстие в уголке. Лучше использовать посадку с небольшим натягом, например, h9/Р10.


Бывает, что кондуктор необходимо рассчитать под сверление глубокого отверстия. В таких случаях втулка должна быть ступенчатой (с буртиком). Необходимыми точностью и размерами обладают втулки для станочных приспособлений по ГОСТ 12214, внутреннее отверстие в которых имеет постоянное значение диаметра по всей высоте втулки.

Количество отверстий, и особенно – расстояние между ними выбирают под конкретные потребности пользователя.

При выборе способа крепления кондуктора выбирают один из следующих вариантов:

  • Пружинный упор, который будет прижимать поверхность кондуктора к детали за счёт сил упругости материала. В качестве такого упора подойдёт любая плоская пружина с нужным усилием прижима;
  • Фиксирование с помощью саморезов, которые ввинчиваются в материал детали, и удерживают кондуктор от смещения силами трения. Такой вариант удобен тем, что получившиеся намётки можно далее использовать в качестве дополнительных элементов центрирования будущего отверстия. В случае ДСП такой вариант следует использовать с осторожностью;
  • Внешние струбцины, под которые стоит подложить прокладки из рифлёной резины. В этом случае вес кондуктора увеличится, а податливость резины может нарушить перпендикулярность оси кондукторных втулок. Поэтому, используя такой способ крепления, вначале вводят сверло во втулку, намечают отверстие, и только после этого используют зажим струбцинами.

Кондуктор для сверления под шканты и конфирматы

Последовательность и конструкция простейших приспособлений для точного получения отверстий рассмотрена на следующих двух примерах:

  1. Многопозиционный кондуктор со струбцинным креплением (см. рис. 1). Исходной корпусной деталью тут принят толстостенный алюминиевый уголок. Ввиду значительной длины приспособления предусмотрено промежуточное крепление посредине. При повороте кондуктора на угол 90º удачно использована увеличенная толщина стенки уголка, который накладывается на поверхность детали. Расстояние между направляющими втулками подбирается по наиболее часто встречающимся расстояниям для шкантов или под конфирмат.

Рисунок 1 — Многопозиционный кондуктор для сверления отверстий со струбцинным креплением

  1. Двухползунковый мебельный кондуктор, при помощи которого можно выполнять отверстия в двух взаимно сопрягаемых деталях. Конструкция приспособления ясна из прилагаемого чертежа (см. рис. 2). Оно состоит из двух направляющих линеек, которые соединяются крепежом с соединительной планкой. Наличие на ней нескольких отверстий позволяет устанавливать планку на детали различной ширины. По линейкам перемещаются сменные корпуса с набором направляющих втулок с разным расстоянием между ними. Фиксация кондуктора производится при помощи соединительной планки, а с противоположной стороны – ограничителем хода, который поджимается барашковым винтом.

Рисунок 2 – Многоползунковый мебельный кондуктор: 1 — Направляющая линейка; 2 – Регулировочный винт; 3 – Корпус; 4 – Упорная планка; 5- Ограничитель перемещения.