Карманная печь своими руками

Самодельная походная карманная туристическая печь

Для изготовления печки нам понадобится профиль, который обычно используют для крепежа к стенам гипсокартона. Достаточно отрезка до 30 сантиметров, не более. Также приготовьте несколько заклепок, которыми скрепляют жестяные детали.

Чтобы работать с профилем, приготовьте ножницы по металлу, ножовку или УШМ. В нашем распоряжении оказалась болгарка, мы будем работать ею. Чтобы поставить заклепки, потребуется иметь под рукой универсальные клещи. Для сверления дыр, куда вставляются заклепки, не обойтись без дрели. Также обязательно запаситесь плоскогубцами.

Отмечаем на профиле отрезок длинной в 10 сантиметров и тут же его срезаем. Боковины профиля также убираем болгаркой, потому что они будут мешать другим деталям печки. Смотрите, как на фото. Обязательно после удаления всех лишних частей кусок профиля шлифуется. Мы прикрепили к болгарке шлифкруг и прошли по заусенцам.

Теперь из профиля вырезаем еще две детали, но уже меньшей длины. Нам понадобятся отрезки по 7 сантиметров. С них также срезаются мешающие конструкции уголки боковин.

Теперь отмечаем с одного из краев каждой детали по 2 сантиметра. В этой отметке разрезаем ребро и снимаем его до самой плоскости.

Далее торцевое ребро обеих деталей гнем плоскогубцами. Крышки готовы, но, чтобы их прикрепить к днищу, с этого базового профиля нужно срезать концы ребер, ведя срез полукругом.

Все готово, чтобы соединить все части. Проверьте, чтобы крышки входили в днище с минимально возможным зазором. Проделываем отверстия под заклепки. Сверлите профиль аккуратно, не допуская его прогиба в сторону давления.

Заклепки вставляем в отверстия и делаем зажим, чтобы закрепить их. Все, печка готова.

Пользоваться этой карманной печуркой просто. Достаточно отогнуть крышки по сторонам, положить внутрь сухое горючее и поджечь. Теперь прямо на крышки устанавливайте кружку с водой.

Мы тестировали печку в качестве походного нагревателя и убедились, что одной таблетки сухого горючего хватит, чтобы нагреть до поллитра воды, потратив на это не более 12 минут. Впечатляет?

Обязательно сложите внутрь печки таблетку сухого горючего и спички, чтобы печка была по-настоящему тем прибором для скорых сборов в поездку на природу, какой мы описали ее в самом начале.

Если станете искать подобные приспособления в продаже в туристических магазинах, то спрашивайте нагреватели Esbit. Только эта фирма производит сейчас, хотя изобретение не ново. Через десяток лет этой идее будет сто лет! Подобные печки активно использовались солдатами Вермахта, но у нас эта самоделка не нашла популярности, хотя, признаться честно, идея гениальная и при этом простая.

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Читайте также:  Вкусная уха из форели на костре

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.


Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Готовая дровяная печка на «Амазоне» стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7 – 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Читайте также:  Походная свеча

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.
Читайте также:  Стол и лавка из цельной доски

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Наиболее практичный вариант щепочницы под армейский котелок, на рисунке показаны чертежи печки под котелок.

На фото печь под армейский котелок.

Конструкция рассчитана под размеры котелка и не занимает в рюкзаке лишнее место.

Ещё один вариант под туристический мини котелок.

На видео показан процесс изготовления щепочницы под армейский котелок.

Складные печки.

Такая конструкция состоит из нескольких плоских деталей толщиной около 1 мм, которые собираются в походную печку, на рисунке показаны чертежи щепочницы с размерами.

Чертежи печи, размеры можно брать свои главное соблюдать пропорции, верхние лепестки треугольники нужно отогнуть в середину печки, чтобы сделать конфорку.

Аналогичная складная печь (чертежи).

Ещё один вариант чертежей.

Изготовить такую походную печь не составит особого труда, достаточно ножницами по металлу, вырезать из жести или тонкого металла детали согласно чертежей.

На видео показано как пользоваться печкой в походных условиях.

Ссылка на основную публикацию