Электромясорубка своими руками за 5 минут

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– асинхронный двигатель от помпы 750 Ватт;
– кастрюля подходящего диаметра (лучше стальную или из нержавейки);
– листовая сталь для ножа;
– уголок;
– стальные пластины;
– болты и гайки;
– кабель с хорошей изоляцией;
– рубильник;
– баллон краски.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка мотора
Первым делом разбираем старую помпу, снимаем все лишнее, это касается крыльчатки. На валу мотора находится также сальник, его нужно заменить на новый, чтобы защитить мотор от вредных жидкостей.

Далее автор вооружился болгаркой и срезал лишнюю часть корпуса, в итоге у нас получилась длина я ось неравномерного диаметра. Чтобы выровнять ось, автор запустил мотор и при помощи болгарки снял лишний металл, диаметр оси обтачиваем под диаметр сверла, которым будем сверлить отверстие в корпусе мясорубки.















Шаг второй. Изготовление корпуса для мясорубки
Делаем корпус для мясорубки, для этого нам понадобится кастрюля подходящего диаметра. Если вы думаете использовать машину как мельницу для зерна, кастрюлю берем стальную, алюминиевая так долго не проживет.

Сверлим в центре донышка кастрюли отверстие, вал должен заходить в отверстие с минимально возможным зазором.

Также сверлим отверстия под крепежные винты и надежно фиксируем кастрюлю винтами с гайками. Чтобы через шляпки винтов не проходила вода, можно сделать под них резиновые или даже бумажные прокладки.








Шаг четвертый. Проверка
В качестве эксперимента автор залил в емкость машины воду. Вода нигде не просачивается, а значит, мотору ничего не угрожает, оставшиеся микротрещины сразу замуруются при первом использовании мясорубки.

Если вода протекает, нужно решать проблему, иначе вас будет бить током, да и мотор долго не протянет.









Шаг шестой. Сборка и испытания
Красим все части машины, чтобы жена не испугалась самоделки, все собираем, ставим надежный рубильник в доступном месте. Конечно же, хорошо бы включать такой мотор с использованием заземления, это защитит вас от удара током в случае пробоя изоляции или намокания мотора.

Для демонстрации работы было быстро и отлично перемельчено мясо. После работы заливаем в резервуар воду, одним движением руки откручиваем гайку и снимаем нож. Все легко моется, грязную воду выливаем.

Машина получилась полезная и нужная в хозяйстве. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Электромясорубка своими руками за 5 минут

Пользоваться механической мясорубкой – порой настоящее испытание, особенно тяжело крутить на такой мясорубке мясо. Решить проблему можно двумя способами: купить электромясорубку или модернизировать уже имеющуюся. Второй способ намного интереснее: можно добиться потрясающих результатов (высокий крутящий момент), которые отсутствуют во многих готовых устройствах.

Многие электромясорубки на деле оказываются не такими мощными и надежными, как заявленоВ среднем ручная мясорубка стоит до 1000 рублей, но если устройство модернизировать, то можно готовить не только фарш, но и макаронные изделия, печенье и даже отжимать сок из фруктов и овощей.

Самая важная характеристика электромясорубки – мощность, от этого зависит не только скорость работы прибора, но и качество конечного продукта. Для бытового использования подходит мясорубка с двигателем 0,5-0,8 кВт.

Перечень необходимых деталей

Рассмотрим несколько вариантов конструкций мясорубок, поэтому и детали понадобятся разные. Что точно необходимо – это электродвигатель (0,3-0,5 кВт) и старая мясорубка. Также желательно иметь металлические профили для каркаса устройства. Можно использовать дерево, но деревянные конструкции в процессе сборки плохо справляются с возникающими вибрациями.

Инструкция по изготовлению электромясорубки своими руками

Способ 1. Устройство станочного типа

1. Из металлического уголка размерами 4,5 х 4,5 см следует сварить каркас будущей электромясорубки. Корпус состоит из четырех ножек и перемычек.

Первая пара располагается сверху, вторая – снизу. 2. Вверху потребуется столешница.

3. Ножки следует зафиксировать болтами к перемычкам.

None 5. Ручка в механической мясорубке больше не понадобится, вместо нее следует установить маленькую ступицу. На нее необходимо надеть шкив диаметром 20 см. Подойдет шкив от генератора автомобиля.

6. Прибор должен крепиться к столешнице при помощи заводской струбцины, используемой как фиксатор.

None 8. Установите двигатель (желательно трехфазный).

9. Установите выключатель, при помощи которого будет запускаться и останавливаться устройство. Для безопасности, чтобы не было контакта с ремнем, на шкив можно установить пластиковый кожух.

Второй способ. Электромясорубка-соковыжималка

Соковыжималка отличается от электромясорубки в основном крутящим моментом, т. е. вращательная энергия играет не на скорость, а на мощность.

Для этого принято устанавливать редукторы — устройства понижения и повышения передаточного числа. Собрать редуктор своими руками – задача не из простых, однако меняя соотношение диаметров шкивов, можно значительно увеличить крутящий момент.

Ручная мясорубка с установленным большим шкивомНа двигатель, расположенный на горизонтальной плоскости, следует надеть самый малый шкив (диаметр 30-40 мм). Вместо механической ручки на мясорубку следует установить большой шкив, желательно в 4 раза большего диаметра, чем на валу мотора (10-15 см).

Шкив должен быть зажат гайкой. На оба шкива надеваем ремень и отодвигаем мясорубку как можно дальше от мотора (чтобы максимально натянуть ремень). Используя среднестатистический двигатель 0,5 кВт, получим довольно низкую скорость вращения (около 150 об/мин.), однако крутящий момент будет очень велик.

Схема электромясорубки-соковыжималки с большим соотношением шкивов. 1 – старая механическая мясорубка, 2 – малый шкив.

Особенности системы

Если вал мясорубки оказался несколько конусной формы (вместо желаемой цилиндрической), это не проблема. Следует взять ленту (полосу) жести (например, от консервной банки) и установить ее в просвет между валом механической мясорубки и шкивом. Это не позволит ремню двигаться вдоль шкива и вала.

Движение ремня в плоскостях параллельных валам крайне нежелательно по двум причинам:

  • если ремень не будет идеально двигаться в одной плоскости, возникнут продольные вибрации (ведь из-за оборотов, он будет стараться сам себя выровнять), установка будет входить в резонансы и вибрировать вплоть до разрыва ремня;
  • сдвиг ремня с одной или двух сторон приводит к заметным потерям энергии, ведь сила трения в продольных смещениях ремня, приводит к нагревам и вырабатыванию ненужной полезной работы.

Не следует бояться высоких нагрузок на мясорубку. Есть мнение, что мясорубка, рассчитанная на 50-100 оборотов, при 200 оборотах начнет «рассыпаться». Это не так: конструкция механических мясорубок достаточно монолитная и намного более прочная, чем у пластмассовых электроприводных.

При чрезмерной нагрузке роль демпфера возьмет на себя ремень, так как он является самым гибким звеном конструкции, передающей вращательную энергию. Поэтому при перегрузке ремень просто начнет несколько пробуксовывать. Важно правильно выбрать ремень: он не должен быть слишком узким или широким. Подойдет ремень от автомобилей ВАЗ (даже изношенный): такие ремни редко рвутся, а их износ в электромясорубке роли не играет.

Вместо ремня можно также устанавить цепь, но это может вызвать раннее сгорание двигателя и стачивание зубцов ступицыМногие умельцы устанавливают между вторым шкивом и буром мясорубки дополнительный редуктор либо подключают двигатель напрямую через него. Это повышает мощность и эффективность устройства. Однако повышаются и риски.

Если в мясорубку попадает слишком твердый предмет, редуктор может сгореть. В случае с ремнем он начнет крутить вхолостую, пробуксовывая на заклинившем шкиве.

На электромясорубке, которая сделана по такой технологии, с легкостью можно измельчать не только мясо, но и фрукты, овощи (даже такие твердые, как кабачки). Самодельные соковыжималки и электромясорубки показывают намного более впечатляющие результаты как в скорости, так и в качестве. Мыть и чистить такую мясорубку очень удобно: по сути, все сводится к мытью обычной ручной мясорубки.

Также следует помнить, что для того чтобы установить нож, вал мясорубки обязательно нужно доработать — в нем нужно просверлить отверстие (около 2,5 см глубиной) и нарезать резьбу под М10.

Здравствуйте уважаемые читатели. Не покупайте электро мясорубку, пока не дочитаете до конца эту статью. Суть ее состоит в том, чтобы объединить воедино шуруповёрт и обычную мясорубка, в результате получится своеобразное, переносное чудо.Аккумуляторная переносная мясорубка, которую можно взять с собой куда угодно. Спорю, мало кто может таким похвастаться.

Плюсы самодельной мясорубки

Чтобы оценить преимущества сравним это устройство с заводской электромясорубкой.

  • Цена — почти бесплатно, так как все есть дома у большинства.
  • Не привязана к розетке — бери куда хочешь: хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть на дачу.
  • Переключение режимов.
  • Возможность разбития костей ударами трещотки шуруповёрта.
  • Универсальность (легко превратить в обычную мясорубку).
  • Простота сборки.
Читайте также:  Как одолеть кокос

Минусы не столь очевидны, но все же:

  • Внешний вид.
  • Идет неприятная нагрузка на руки при удержании шуруповерта.

После всего выше сказанного, давайте признаемся сами себе в том, что мясорубку мы используем 2-3 раза в год. Поэтому покупать заводскую нет смысла.

Понадобится

Итак, что нам понадобится?

  • Обычна ручная мясорубка.
  • Аккумуляторный шуруповёрт.
  • Болт.

Болт нужно взять с такой же резьбой, который завинчивается в вал шнека.

Собираем электрическую мясорубку на шуруповерте

Зажимаем болт в патроне шуруповёрта. Постарайтесь отцентрировать болт получше, чтобы в процессе работы было минимум биений. Проверяем, вкручивая болт в шнек.

Если все нормально, устанавливаем шнек в корпус и вкручиваем болт торчащий из шуруповёрта в него. Устанавливаем нож.

Ставим нож-решетку. Закручиваем зажимную гайку.

Проверяем. Всё готово!

Смотрите видео

Теперь предлагаю посмотреть вам видео работы этого устройства. Для примера используется рыба.
Биения конечное есть, но они не особо критичные, по крайней мере из рук ничего не выскакивает.

Спасибо за внимание!

Для облегчения выполнения домашних работ создано много разных приспособлений, устройств, приборов. Они помогают на кухне, в уборке квартиры, дома, при строительных и ремонтных работах, облегчая и ускоряя процессы, высвобождая время для занятий семьей, собой.

Стоят они немало, потому многие соотечественники стараются сделать их самостоятельно, экономя семейный бюджет. Одно из направлений в таком творчестве – объединение разных устройств, позволяющее получать на выходе полезные приборы.

Среди таких решений – объединение обычной ручной мясорубки и шуруповерта. В итоге семья становится обладателем аккумуляторной переносной мясорубки, которую можно использовать в любом месте, даже далеко от дома. Она по некоторым характеристикам уступает фирменным электрическим аналогам, но работает не хуже их.

Чтобы реализовать задуманное, кроме объединяемых ручной мясорубки и аккумуляторного шуруповерта понадобится дополнительно только болт. Его резьба должна быть такой же, как и у стопорного болта-барашки, который вкручивается в задний торец вала-шнека мясорубки и не дает ручке соскальзывать с последнего.

Сборка электромясорубки очень простая. Болт стороной со шляпкой зажимают в патроне шуруповерта. Если есть проблемы, то головку стачивают, уменьшая поперечные размеры.

Посадка болта в шуруповерте должна быть плотной. После берут шнек и проверяют, как вкручивается в его торец стержневая часть болта с резьбой.

Если проверка прошла успешно начинают сборку мясорубки. Вставляют в корпус вал со шнеком, одевают на его внешний торец нож, затем решетку. Закрывают все зажимной гайкой.

Закрепляют мясорубку на столе. Вкручивают болт в осевое отверстие, которое расположено в заднем торце шнека, и зажимают выступающую его часть с головкой в патроне шуруповерта.

Электромясорубка готова к использованию. В ее приемный отсек закладывают мясо, овощи, которые нужно измельчить, и включают шуруповерт. Полученное устройство обходится практически бесплатно.

Составные его части есть практически в любой семье, затраты могут быть только на приобретение подходящего болта. Работать мясорубка может в любом месте, даже на природе – нет привязки к розетке.

Прибор позволяет легко изменять режимы, что удобно при измельчении разных продуктов. Для него не страшно попадание в шнек костей – срабатывает трещотка шуруповерта, исключая заклинивание.

К минусам полученной электромясорубки относится непрезентабельный внешний вид. Кроме того, сложности имеются в удержании шуруповерта, в неприятной нагрузке, которую он передает на руку.

У вас дома есть обычная мясорубка, но нет сил ею пользоваться. Когда ножи затупляются, перекручивание мяса с жилками в фарш напоминает настоящий армрестлинг. Плюс проблема -купить электрическую мясорубку тоже негде. Тогда это статья для вас. Мы напишем, как создать самодельную мясорубку своими руками, т. е. из ручной в автоматическую.

Самодельная мясорубка для гранул

Сварите из металлического уголка (45 х 45 мм) каркас установки, которая состоит из 4 ножек и 4 перемычек: 2 вверху и 2 посередине.

Сверху наложите столешницу из 3 досок (толщина – не меньше 300 мм).

Прикрутите ножки с обоих концов к перемычкам при помощи болтов.

Каркас установки Двигатель самодельной мясорубки

Соедините вместе вторую и третью доски. И оставьте зазор (от 30 до 40 мм) между ними и первой для ремня.

Вместо ручки наденьте на обычную мясорубку ступицу. На нее насадите шкив диаметром − 200 мм и который после − прикрутите 2 болтами. Можно применять шкив от автомобильного генератора только побольше диаметром.

Прикрепите к столешнице мясорубку собственным зажимом. Для этого:

Со стороны зазора в лицевой доске сделайте прямоугольный вырез и углубления: 5−7 мм под ножки (2) самодельной мясорубки (фото ниже). Схема самодельной мясорубки: как сделать своими руками7. Насадите на вал шкив диаметром – 70 мм.

Внизу установите привод (трехфазный электродвигатель) на фанерном листе (толщина − 12 мм) и закрепите его 4 болтами.

Запустите двигатель и остановите его с помощью выключателя в виде кнопки.

Как создается самодельная мясорубка, видео-инструкцию можно посмотреть здесь:

Станок из мясорубки своими руками

Электрическая мясорубка – очень мощный кухонный прибор, из него можно сделать много разных приспособлений для мастерской. Разумеется, если вы купили новую взамен морально устаревшей или стали вегетарианцем. Такой самодельный станочек намного облегчит жизнь мастеров, которым приходится часто вручную пилить металл ножовкой.

Для станка нужна электромясорубка

Главный привод – электрическая мясорубка. Сам станок делается из металлопроката. Для его изготовления надо полосу толщиной примерно 2 мм и шириной 1–2 см, металлическую трубу диаметром 0,5 дюйма, длина примерно 50 см, подбирается с зависимости от габаритных размеров станины станка. Сам каркас делается из профилированных труб квадратного и прямоугольного сечения, размер 30×30 мм, 10×20 мм.

Для основания необходимо листовое железо, размеры в зависимости от габаритов мясорубки. Детали собираются болтами М8, для обеспечения шарнирных соединений требуются шайбы. Рама сварная, соответственно, надо сварочный аппарат.
Подготовительные операции для шнека мясорубки делаются на токарном станке, отверстия высверливаются на сверлильном. Металл режется болгаркой, ней же убираются заусеницы. Разумеется, необходим полный набор измерительных инструментов. После сборки станок окрашивается красками по металлу.

Процесс изготовления станка

Разберите электрическую мясорубку, достаньте из корпуса шнек подачи. Замерьте длину приводного рычага, который будет приводить в движение ножовку по металлу. В нашем случае это примерно 10 см, рычаг из металлической полосы 20×2 мм.

Отметьте места расположения отверстий и высверлите их. Надо три отверстия два около торцов и одно на небольшом расстоянии и первого. Это монтажные отверстия, в дальнейшем они используются для сборки конструкции.

Болгаркой отрежьте полосу по размеру.
Установите шнек в токарный станок и сточите лишний металл. Снимите один виток шнека, это необходимо для подготовки места упора к вертикальной опоре и размещения рычага привода.

Отметьте на полоске место расположения опорного отверстия под подготовленный шнек. Этот параметр должен быть максимально точным.
Просверлите в найденной точке отверстие. Его диаметр соответствует диаметру сточенной площадки шнека.
Отрежьте лишнюю длину полосы, расстояние от отверстия примерно 5 мм. Здесь особой точности не требуется.
Из профильной трубы 10×20 мм изготовьте корпус рамы для фиксации мясорубки. Измерьте ее длину и ширину, прикладывайте трубы по периметру и болгаркой отрезайте нужные размеры.

Из металлического листа отрежьте снование для корпуса рамы крепления мясорубки. Размеры снимайте с расчетом того, что по периметру приварятся три профилированные трубы.
Приварите к пластине заготовки, швы накладывайте с обеих сторон.
Зажмите в тисках шнек, наденьте на сточенную площадку две пластины (они делались на начальных этапах), короткую верхнюю приварите к шнеку. Ко второму отверстию этой пластины приварите шпильку или болт. Эта деталь будет приводить в движения ножовку. Вторая полоса выполняет функцию вертикальной опоры шнека, она должна на нем свободно вращаться. Отметьте ее длину, выставьте шнек в мясорубке и приварите полосу к основанию корпуса рамы для фиксации мясорубки. Размеры должны быть максимально точными, шнек должен вращаться свободно, без заеданий и в горизонтальной плоскости.

Чтобы окалины сварки не повредили пластиковый корпус мясорубки, сделайте любой защитный барьер.
Изготовьте втулки, длина каждой примерно 3 см, разрежьте трубу на нужные куски. Внутренний диаметр этих втулок (диаметр прохода) должен равняться внешнему диаметру трубы станка. Она в них будет двигаться, чем плавнее ход – тем лучше.

Наденьте две втулки на трубу привода и закрепите их между собой металлической полосой. Расстояние между втулками выбирается с учетом длины полотна ножовки. Обращайте внимание, чтобы втулки располагались строго на одной оси, а полоса была перпендикулярна их диаметрам, это важные параметры. Проверьте плавность хода узла.

Читайте также:  Копеечное отопление для теплицы весной

Удалите окалину, убедитесь в качестве сварного шва. По длине приваренной полосы отрежьте еще одну. Приварите ее с противоположной стороны втулок.

Отрежьте кусок полосы длиной 7 см, приварите его к подвижной трубе. Деталь должна быть в центре, она сохраняет вертикальное положение ножовки по время работы станка. Такую же деталь приварите и с другой стороны, между ними располагается длинная полоса, связывающая две втулки.

Сделайте полосу для крепления ножовочного полотна, ее длина 8 см. Просверлите отверстие под ножовку, приварите к раме.

Отрежьте вторую полосу, ее длина должна быть короче примерно на 1 см, к ней будет привариваться втулка механизма натягивания полотна. Приварите к полоске втулку, а затем готовую деталь к подвижной рамке.
Установите в ножки ножовку по металлу, проверьте ее положение и работоспособность всех элементов. Приварите их к длинным полосам подвижной трубы. Таким способом сделана рамка привода, в ней фиксируется ножовка.

Натягивание полотна делается шпилькой, отмерьте ее длину и отрежьте заготовку. Один торец сточите на наждаке, сделайте его поверхности плоскими. К ним прилегает ножовочное полотно.
На плоском конце просверлите отверстие диметром 3–5 мм для болтика фиксации ножовки.
В вертикальной опоре ножовки (можно в той, к которой приварена натяжная трубка), высверлите отверстие. Оно должно располагаться посередине высоты.
В металлической полосе просверлите отверстие такого же диаметра. Эта деталь будет выполнять функцию приводного шатуна и передавать возвратно/поступательные движения от шнека мясорубки к рамке ножовки.

Примерьте узлы, сделайте метку расположения второго отверстия и высверлите его. Излишек полосы по длине отрежьте. Все подвижные элементы готовы, следует приступать к раме.

Рама станка

Высверлите отверстие в торце неподвижной трубки.
Изготовьте две полосы с отверстиями, первую используйте в качестве шаблона, для повышения точности замеров зажимайте их струбциной или специальным приспособлением. Длина полос должна примерно на 8 см превышать высоту шнека от горизонта.

Соберите узел: с двух сторон трубки установите полосы и вставьте в отверстия болтик. Приварите опоры трубки к рамке фиксации мясорубки.
От профилированной трубы 30×30 мм отрежьте кусок, это будет главный несущий элемент станины, к нему привариваются детали для крепления тисков. Длина трубы равняется примерно 35–40 см.
Болгаркой аккуратно снимите все острые углы и заусеницы со сделанной ранее подвижной рамки установки ножовочного полотна.
От профильной трубы 10×20 мм отрежьте два куска длиной примерно по 10 см, они нужны для крепления тисков для распиливаемых на станке деталей. Просверлите в них отверстия под болты.
Из листовой стали вырежьте два прямоугольника для фиксации, размер примерно 5×10 см, по углам высверлите четыре отверстия диаметром 4–5 мм.
Сварите детали станины в единую конструкцию. Следите за их положением, все должны быть строго вертикальными и параллельными, углы между прилегающими элементами и узлами только прямыми.
Очистите поверхности метала от ржавчины и покрасьте станок. Рекомендуется для неподвижных деталей использовать синюю краску, для подвижных зеленую. Скользящую трубку предварительно закройте бумагой – краска будет создавать ненужное сопротивление движению.

Теперь осталось собрать узлы станка. Пользуйтесь болтиками, шайбами и гайками соответствующих размеров. Сильно метизы не затягивайте, они должны иметь свободу вращения или качения. Чтобы гайки самопроизвольно не откручивались, всех их следует зажимать контргайками.

Вначале проверьте работоспособность подвижной рамки крепления ножовки. Все в норме – продолжайте сборку станка. Установите на место ножовку, натяните ее.

Прикрутите тиски, вставьте в них кусок металла, включите станок и наслаждайтесь результатами своего труда.

Выводы

Чем точнее будут детали – тем меньше биение, тем дольше служит станок и лучшего качества пропил. Отсюда вывод – не спешите, все размеры выдерживайте с максимальной точностью.

Видео

ЛАБУДА

Здравствуйте уважаемые читатели. Не покупайте электро мясорубку, пока не дочитаете до конца эту статью. Суть ее состоит в том, чтобы объединить воедино шуруповёрт и обычную мясорубка, в результате получится своеобразное, переносное чудо.
Аккумуляторная переносная мясорубка, которую можно взять с собой куда угодно. Спорю, мало кто может таким похвастаться.

Плюсы самодельной мясорубки

Чтобы оценить преимущества сравним это устройство с заводской электромясорубкой.

    Цена — почти бесплатно, так как все есть дома у большинства.

Минусы не столь очевидны, но все же:

  • Внешний вид.
  • Идет неприятная нагрузка на руки при удержании шуруповерта.

После всего выше сказанного, давайте признаемся сами себе в том, что мясорубку мы используем 2-3 раза в год. Поэтому покупать заводскую нет смысла.

Понадобится

Итак, что нам понадобится?

  • Обычна ручная мясорубка.
  • Аккумуляторный шуруповёрт.
  • Болт.

Болт нужно взять с такой же резьбой, который завинчивается в вал шнека.

Собираем электрическую мясорубку на шуруповерте

Зажимаем болт в патроне шуруповёрта. Постарайтесь отцентрировать болт получше, чтобы в процессе работы было минимум биений.

Проверяем, вкручивая болт в шнек.

Если все нормально, устанавливаем шнек в корпус и вкручиваем болт торчащий из шуруповёрта в него.

Закручиваем зажимную гайку.

Проверяем. Всё готово!

Смотрите видео

Теперь предлагаю посмотреть вам видео работы этого устройства. Для примера используется рыба.

Биения конечное есть, но они не особо критичные, по крайней мере из рук ничего не выскакивает.
Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Установлена настоящая причина краха цивилизации острова Пасхи

Ученые из четырех авторитетных учреждений во главе со специалистами из Университета штата Орегон (США) пересмотрели сроки так называемого социального коллапса, произошедшего на острове Пасхи. Ученые считают, что крах местной цивилизации произошел на 150 лет позже, чем считалось до сих пор.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Остров Пасхи, принадлежащий Чили и известный также под названием Рапа-Нуи, находится в 3000 км от Южной Америки и в 2000 км от ближайшего обитаемого острова.

Общепринятая теория гласит, что установка памятников была прекращена около 1600 года, то есть задолго до появления европейцев. Согласно одной из версий, на острове закончились деревья, стволы которых местные жители использовали для транспортировки истуканов. Однако новое исследование опровергает эту теорию.

«До сих пор общее мнение было таково, что прибывшие на остров европейцы застали уже разрушенное социальное общество, — говорит ведущий автор работы Роберт Дж. ДиНаполи, антрополог из Орегонского университета. — Но мы пришли к выводу, что когда европейцы прибыли на остров, строительство каменных памятников все еще было важной частью жизни островитян».

Считается, что Рапа-Нуи был заселен в XIII веке полинезийскими мореплавателями. Вскоре после этого они начали изготавливать каменных истуканов, которые, вероятно, использовались для культурных и религиозных ритуалов, включая погребение и кремацию.

Команда ДиНаполи сумела восстановить хронологию строительства этих статуй. Она сравнила известные датировки памятников, проведенные предыдущими исследователями, и сопоставила их с письменными записями голландских, испанских и английских моряков, которые начали прибывать на остров с 1722 года.

Интеграция этих данных позволила установить, что жители Рапа-Нуи продолжали строить, поддерживать в хорошем состоянии и использовать истуканов еще в течение как минимум 150 лет после 1600 года. То есть социальный коллапс в жизни коренных островитян произошел не до, а после появления европейцев.

«Пребывание европейских моряков на острове было кратким, поэтому и описания были короткими и немногословными, — говорит ДиНаполи. — Но эти источники дали нам полезную информацию, которая помогла разобраться в сроках строительства и использования этих структур».

В 1774 году на остров Пасхи прибыл британский исследователь Джеймс Кук. Описывая жизнь островитян, он отметил, что местное общество переживает социальный кризис, а некоторые памятники к тому времени были опрокинуты.

Его описание и легло в основу теории о доевропейском крахе монументального строительства на Рапа-Нуи. Однако, по мнению ДиНаполи и его команды, полученные результаты полностью ее опровергают.

«Как только европейцы прибыли на остров, там начало происходить много документированных трагических событий — из-за болезней, убийств и различных конфликтов, — считает соавтор работы Карл Липо, антрополог из Бингемтонского университета в Нью-Йорке. — Эти события были совершенно чужды островитянам и имели, несомненно, разрушительные последствия. Тем не менее, народ Рапа-Нуи, следуя практике, которая обеспечивала ему стабильность и успех на протяжении сотен лет, продолжал свои культурные традиции, преодолевая возникшие огромные трудности».

Читайте также:  Как сделать матерчатую обувь водонепроницаемой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут

Каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как тупые ножи в мясорубке. Кроме того, они покрываются царапинами, сколами и плохо перемалывают продукты. Это очень мешает творить чудеса на кухне. Конечно, их можно отнести в заточку. Однако, вполне можно обойтись минимумом подручных средств и сделать это самостоятельно.

Содержание:

Пошаговая инструкция заточки ножей мясорубки

Ножи в мясорубке тупятся довольно быстро и очень удобно, если вы можете и[ заточить самостоятельно.

Материалы для работы

Для того, чтобы наточить ножи мясорубки, вам понадобятся:

  • брусок для заточки или наждачная бумага и деревянный брусок;
  • емкость с водой;
  • губка.

Шаг 1. Разбираем мясорубку

Откручиваем накидную гайку, снимаем сеточку и нож.

Обратите внимание, что ножи не только затупились, а и покрылись царапинами и налетом. В некоторых случаях на них видны сколы, а сама поверхность немного деформировалась.

Шаг 2. Подготавливаем необходимые инструменты

Берем шлифовальный брусок, поролоновую губку и небольшую емкость, в которую наливаем немного воды.

Шаг 3. Проводим подготовительные работы

С помощью губки смачиваем брусок водой.

Шаг 4. Приступаем к заточке

Берем нож и круговыми движениями водим им по смоченной части шлифовального бруска

Шаг 5. Первые результаты

В результате лезвия ножа становятся не только гладкими и отполированными, но и, что самое главное, острыми.

Шаг 6. Замена шлифовальному бруску

Если у вас нет шлифовального бруска – не беда. Его с легкостью может заменить наждачная бумага и деревянный брусок.

Отрезаем от наждачки нужный по размеру кусок, оборачиваем ею деревянный брусок.

Шаг 7. Смачиваем водой

С помощью губки смачиваем водой нож-сеточку.

Шаг 8. Приступаем к шлифовке ножа-сеточки

Кладем сеточку смоченной поверхностью на наждачку и круговыми движениями шлифуем его.

Шаг 9. Проверяем результаты

Добиваемся, чтобы поверхность ножа-сеточки стала гладкой, ровной и блестящей.

Шаг 10. Собираем мясорубку

Ополаскиваем наточенные ножи под проточной водой, слегка обсушиваем их и собираем мясорубку.

Шаг 11. Готово

Ваша мясорубка готова к созданию новых кулинарных шедевров.

ВИДЕО: Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

How To Sharpen The Meat Grinder Knife And Plate In Easy Way

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут

Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как сделать электромясорубку своими руками

Пользоваться механической мясорубкой – порой настоящее испытание, особенно тяжело крутить на такой мясорубке мясо. Решить проблему можно двумя способами: купить электромясорубку или модернизировать уже имеющуюся. Второй способ намного интереснее: можно добиться потрясающих результатов (высокий крутящий момент), которые отсутствуют во многих готовых устройствах.

Многие электромясорубки на деле оказываются не такими мощными и надежными, как заявлено

В среднем ручная мясорубка стоит до 1000 рублей, но если устройство модернизировать, то можно готовить не только фарш, но и макаронные изделия, печенье и даже отжимать сок из фруктов и овощей.

Самая важная характеристика электромясорубки – мощность, от этого зависит не только скорость работы прибора, но и качество конечного продукта. Для бытового использования подходит мясорубка с двигателем 0,5-0,8 кВт.

Перечень необходимых деталей

Рассмотрим несколько вариантов конструкций мясорубок, поэтому и детали понадобятся разные. Что точно необходимо – это электродвигатель (0,3-0,5 кВт) и старая мясорубка.

Также желательно иметь металлические профили для каркаса устройства. Можно использовать дерево, но деревянные конструкции в процессе сборки плохо справляются с возникающими вибрациями.

Инструкция по изготовлению электромясорубки своими руками

Способ 1. Устройство станочного типа

1. Из металлического уголка размерами 4,5 х 4,5 см следует сварить каркас будущей электромясорубки. Корпус состоит из четырех ножек и перемычек. Первая пара располагается сверху, вторая – снизу.

2. Вверху потребуется столешница. Толщина должна быть около 30 см, поэтому оптимальным будет использование нескольких досок.

3. Ножки следует зафиксировать болтами к перемычкам.

Самодельная электромясорубка с ременным приводом

4. Две нижние доски (которые входят в состав самодельной столешницы) следует соединить, оставив небольшой зазор в 3-4 сантиметра для ремня привода.

5. Ручка в механической мясорубке больше не понадобится, вместо нее следует установить маленькую ступицу. На нее необходимо надеть шкив диаметром 20 см. Подойдет шкив от генератора автомобиля.

6. Прибор должен крепиться к столешнице при помощи заводской струбцины, используемой как фиксатор.

Шкив электромясорубки в работе

7. На вал мотора также следует надеть шкив.

8. Установите двигатель (желательно трехфазный).

9. Установите выключатель, при помощи которого будет запускаться и останавливаться устройство.

Для безопасности, чтобы не было контакта с ремнем, на шкив можно установить пластиковый кожух.

Второй способ. Электромясорубка-соковыжималка

Соковыжималка отличается от электромясорубки в основном крутящим моментом, т.е. вращательная энергия играет не на скорость, а на мощность.

Для этого принято устанавливать редукторы — устройства понижения и повышения передаточного числа. Собрать редуктор своими руками – задача не из простых, однако меняя соотношение диаметров шкивов, можно значительно увеличить крутящий момент.

Ручная мясорубка с установленным большим шкивом

На двигатель, расположенный на горизонтальной плоскости, следует надеть самый малый шкив (диаметр 30-40 мм). Вместо механической ручки на мясорубку следует установить большой шкив, желательно в 4 раза большего диаметра, чем на валу мотора (10-15 см).

Шкив должен быть зажат гайкой. На оба шкива надеваем ремень и отодвигаем мясорубку как можно дальше от мотора (чтобы максимально натянуть ремень).

Используя среднестатистический двигатель 0,5 кВт, получим довольно низкую скорость вращения (около 150 об/мин.), однако крутящий момент будет очень велик.

Схема электромясорубки-соковыжималки с большим соотношением шкивов. 1 – старая механическая мясорубка, 2 – малый шкив.

Особенности системы

Если вал мясорубки оказался несколько конусной формы (вместо желаемой цилиндрической), это не проблема. Следует взять ленту (полосу) жести (например, от консервной банки) и установить ее в просвет между валом механической мясорубки и шкивом. Это не позволит ремню двигаться вдоль шкива и вала.

Движение ремня в плоскостях параллельных валам крайне нежелательно по двум причинам:

  • если ремень не будет идеально двигаться в одной плоскости, возникнут продольные вибрации (ведь из-за оборотов, он будет стараться сам себя выровнять), установка будет входить в резонансы и вибрировать вплоть до разрыва ремня;
  • сдвиг ремня с одной или двух сторон приводит к заметным потерям энергии, ведь сила трения в продольных смещениях ремня, приводит к нагревам и вырабатыванию ненужной полезной работы.

Не следует бояться высоких нагрузок на мясорубку. Есть мнение, что мясорубка, рассчитанная на 50-100 оборотов, при 200 оборотах начнет «рассыпаться». Это не так: конструкция механических мясорубок достаточно монолитная и намного более прочная, чем у пластмассовых электроприводных.

При чрезмерной нагрузке роль демпфера возьмет на себя ремень, так как он является самым гибким звеном конструкции, передающей вращательную энергию. Поэтому при перегрузке ремень просто начнет несколько пробуксовывать.

Важно правильно выбрать ремень: он не должен быть слишком узким или широким. Подойдет ремень от автомобилей ВАЗ (даже изношенный): такие ремни редко рвутся, а их износ в электромясорубке роли не играет.

Вместо ремня можно также устанавить цепь, но это может вызвать раннее сгорание двигателя и стачивание зубцов ступицы

Многие умельцы устанавливают между вторым шкивом и буром мясорубки дополнительный редуктор либо подключают двигатель напрямую через него. Это повышает мощность и эффективность устройства. Однако повышаются и риски.

Если в мясорубку попадает слишком твердый предмет, редуктор может сгореть. В случае с ремнем он начнет крутить вхолостую, пробуксовывая на заклинившем шкиве.

На электромясорубке, которая сделана по такой технологии, с легкостью можно измельчать не только мясо, но и фрукты, овощи (даже такие твердые, как кабачки). Самодельные соковыжималки и электромясорубки показывают намного более впечатляющие результаты как в скорости, так и в качестве. Мыть и чистить такую мясорубку очень удобно: по сути, все сводится к мытью обычной ручной мясорубки.

Также следует помнить, что для того чтобы установить нож, вал мясорубки обязательно нужно доработать — в нем нужно просверлить отверстие (около 2,5 см глубиной) и нарезать резьбу под М10.

Ссылка на основную публикацию