Как сделать фигурный нож для овощей из куска ПВХ трубы

Фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Карвинг представляет собой современное кулинарное направление, которое позволяет с помощью специальных ножей, создавать красивые фруктовые и овощные композиции. Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии. Тайские повара первыми стали использовать фигурную раскладку листьев и нарезку овощей, придающую азиатским блюдам больше «красок», делая их аппетитнее.

В Европе карвинг получил популярность не сразу, так как на столе преобладали мясные, рыбные или овощные блюда, не требующие художественного оформления.

С развитием мировой ресторанной индустрии появилась высокая конкуренция, которая потребовала индивидуальности и необходимости в изысканной сервировке и украшении блюд. Повара своими руками до сих пор создают резные съедобные шедевры при помощи всего нескольких инструментов-ножей.

Обязательно при создании композиций авторы учитывают сочетание продуктов.

Карвинг применяют не только для сервировки стола, но и для сложных выставочных композиций, а также во флористике. Необычный яркий букет из лотоса, сделанного из огурца и с розой, скрученной из помидора, а также украшенный лилиями из болгарского перца – удивит своей нестандартной формой.

Процесс карвинга мечтают познать не только рестораторы, но также кулинары-любители.

Есть множество курсов, которые учат техническим приёмам с помощью специальных формочек, трафаретов и выемочек.

Видео: идеи карвинга

Виды ножей для карвинга

В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.

Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.

Читайте также:  Лазерная установка с эффектом " жидкого неба "

Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.

Нож-пика

Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.

Нуазетный нож-ложка

По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы. Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.

Тайский нож

Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.

Карбовочный нож

Подходит для вырезки «канавок-выемок», которые получаются за счёт квадратной, круглой, овальной, треугольной, полукруглой или V-образной формы лезвий. Для удобства имеет удлинённую форму рукоятки. Такими лезвиями удобно наносить рисунок на кожуру, делать выемки.

Ножи для высечки

Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.

Ножи для спиральной нарезки

Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.

Овощерезка спиральная

Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.

Маленькие ножницы

Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.

Волнистый нож-гребень

Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.

Рифлёный нож для овощей и фруктов

Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.

Слайсер «Гофре»

Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.

Лезвия ножей

При заводском изготовлении используют прочную сталь, которая длительное время остаётся очень острой.

Лезвие часто имеет фигурную форму, поэтому заточка считается трудоёмкой и дорогостоящей работой.

Чем острее нож, тем тоньше получаются узоры.

Проверить степень заточки можно на листе обычной бумаги, которую лезвие должно на весу разрезать без особых усилий.

Рукоятки ножей

Карвинг является долгой и кропотливой работой. Рабочие инструменты должны удобно лежать в руке. Поэтому карвинг-ножи выпускают небольшого веса, чтобы при длительной нарезке не уставали пальцы и кисти рук. Важна балансировка. В правильном инструменте центр тяжести смещается к рукоятке. Её выпускают в основном из матового полиамида, предотвращающего скольжение и создающего комфорт.

Какие наборы ножей лучше выбрать?

С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.

Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.

Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.

Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.

Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.

Нож для чистки и нарезки овощей

Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.

Ножи для обработки плодов

Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:

  • с прямым — используются для нарезки;
  • с закругленным — применяются для очистки.

Другие виды приспособлений:

Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.

Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.

Разновидности овощечисток

С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям. Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.

По конструкции ручные овощечистки бывают:

Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.

Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.

Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.

Ножи для фигурной нарезки

Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.

Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.

Слайсер для соломки

Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.

Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.

Машинка для длинных спиралей

Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.

Для волнообразного края

Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик. Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.

Формы для создания цветов

Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей. Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Читайте также:  Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей

Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни

Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.

Слайсер

Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала. Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.

Щипцы

Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.

Ложка-нуазетка

Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов. Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.

Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика. Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:

  1. Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
  2. Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
  3. Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.

Обзор торговых марок

Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.

Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:

  1. Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
  2. Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.

Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Nadoba, Kyocera и Microplane. Ассортимент производимых овощечисток широк, большинство из них отличаются доступной ценой.

Советы по выбору

Нож для резки овощей должен быть легким, чтобы при выполнении дома рабочих операций рука не уставала. При выборе ножа всегда обращают внимание на материал лезвия. Оно должно быть выполнено из среднелегированной или высоколегированной стали и иметь противокоррозионное напыление.

Большую роль при нарезке плодов играет рукоятка инструмента. Чтобы оценить ее удобство, необходимо взять нож в руку. Важно, чтобы ручка не проскальзывала, поэтому предпочтение следует отдавать моделям с прорезиненным покрытием.

Перед покупкой овощерезки необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Лучше отдавать предпочтение многофункциональным приспособлениям. Повышает удобство инструмента контейнер для обработанных продуктов.

Как сделать ножны из пвх-трубы

В этой статье будет показан процесс приготовления ножен для мачете с “ушами” из кожи для ношения на поясном ремне.

Для начала отрежем кусок ПВХ трубы необходимого размера. Его необходимо размягчить, и лучше всего это сделать с помощью промышленного фена, который используется для склеивания ПВХ-ткани. Если у вас его нет, ПВХ-трубу можно положить в духовой шкаф, и затем размягчить и приплюснуть на столе.


Затем, отрежем лишнюю часть наших ножен, в соответствии с контурами нашего ножа (или как в данном случае – мачете). Засунем лезвие в получившиеся ножны, и опять размягчив пластик, сформуем ту часть ножен, где будет располагаться рукоять.


Теперь необходимо скрепить продольный шов ножен с помощью заклёпок или люверсов. Можно использовать винтовую фурнитуру (та же самая заклёпка, только соединяется не ударом пресса или молотка, а просто завинчивается).


В данном случае с помощью простых заклёпок, которые используются, например, на ваших джинсах, и молотка мы прошлись вдоль линии отреза, намертво скрепив продольный шов ножен.

Ножны почти готовы. Почти – потому что их нельзя повесить на ремень, т.к. у ножен не хватает крепления.

Сначала я хотел использовать для крепления тот же материал, что и для ножен, но благородно друг пожертвовал для меня кусок кожи, из которого были сооружены “ушки” для ремня.

Для крепления “ушек” как раз были использованы винтовые алюминиевые заклёпки, о которых я говорил выше.

Как выглядит задняя и передняя часть наших ножен видно на фото.



Из остатков трубы было решено сделать маленькие ножны для старого маленького ножа. Кожи больше не осталось, поэтому крепления сделали просто методом загиба части самих ножен и закрепили на те же винтовые заклёпки.



По материалам http://bushcraft.es/blog/

Представляем вам устройство, с помощью которого вы сможете добыть огонь методом трения. В отличии.

Использование сосновой смолыСосновая смола – настоящая находка для выживальщика. Тут тебе и клей, и.

Узел для подвешивания бутылки с жидкостью.

Чиним люверс на снаряжении самостоятельноЛюверс – распространенный элемент любой экипировки и.

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов

Кухонные ножи отличаются по размеру, назначению и форме. Фигурный нож для овощей и фруктов позволяет создавать настоящие шедевры. Благодаря такому помощнику на кухне можно порадовать и удивить гостей.

О разновидностях ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Без фруктов и овощей сложно представить рацион современного человека. Меню современных ресторанов все чаще полнится блюдами вегетарианской кухни. Полезные блюда из овощей и фруктов не только полезные, но и привлекательные. Поэтому к приготовлению подходят очень основательно.

Последнее время часто встречаются красиво декорированные арбузы с гравировкой, или цветочки из редиса и многое другое. Многие хозяйки точно не отказались бы научиться такой технике нарезания овощей и фруктов. Для этого важно приобрести специальные инструменты.

Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов. Они также делятся на категории, в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разные по форме и характеристикам.

Фигурные приспособления подразделяются:

  • Осуществлять фигурную нарезку;
  • Нарезку соломкой;
  • Резать ровными кругами;
  • Волнообразными кусочками. За это отвечают рифленые ножи для овощей;
  • Формочками для изготовления цветов;
  • Для спиралевидной нарезки.

Дополнительно существуют отдельные виды ножей. Слайсер для соломки – вариант отличается по своей форме. Бывает в виде прямой терки, конструкции в форме конуса либо иметь рифленое лезвие. Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов. Ведь мягкие плоды таким ножом можно просто раздавить. При помощи такого ножа очень удобно нарезать картофель перед жаркой. Если нужно нарезать морковь для корейского салата, то используется терка конусообразной формы.

Для фигурного вырезания овощей и фруктов также используют специальные щипцы. Благодаря им можно отделить равномерные дольки мякоти. Щипцы также преимущество представлены из стали.

Важно понимать, какой нож является универсальным и, какими качествами такой нож обладает. Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность. На таком инструменте нет зубцов.

Универсальные ножи также делят на:

  • Прямое лезвие;
  • Закругленное.

Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность.

Отдельно упоминаются овощечистки. При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру. Можно снять верхний слой очень тонко. Овощечистки безопасны в применении. Ими нельзя порезаться, так как обычным ножом. Такой инструмент снабжен специальным плавающим лезвием.

Овощечистки могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальными легче всего снимать кожуру с плодов круглой формы. Визуально такая овощерезка похожа на бритвенный станок. Вертикальными овощерезками удобно снимать кожуру с плодов удлиненной формы.

Материалы изготовления, что выбрать

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл. Только рукоятка в основном из пластика. Благодаря этому очень удобно пользоваться приспособлением, ведь оно хорошо фиксируется в руках. Современные хозяйки используют такие приспособления для чистки картофеля и моркови.

В классическом варианте нож для нарезки фруктов и овощей должен быть изготовлен из нержавеющей стали или цинка. Бюджетный вариант – ножи из одного слоя стали, двухслойные дороже. Рукоятка также может быть металлической. Такие модели также встречаются довольно часто.

Самыми востребованным считается нож для нарезки овощей соломкой, кованный. Он снабжен стальным клинком, а сам держатель может быть из пластика или дерева. Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом. И новый вид ножей из молибдена с хромом. Такие изделия прочны в эксплуатации, износоустойчивы и удобны.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи. Эти ножи очень эстетичны, но при этом и хрупки. С такими ножами нужно обходиться очень осторожно. Но их существенное преимущество в том, что такой вид ножей не будет впитывать запахи. Ножи из керамики применяются для прямых срезов. Ими, в основном пользуются профессиональные кулинары, которые умеют обращаться с такими ножами. Конечно, при желании, можно приобрести такой вариант для домашнего использования. Но не стоит забывать, что этот нож непрактичный.

Читайте также:  Как насадить топор намертво

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобиться, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.

Название и применение ножей для карвинга

Для создания шедевров наиболее распространены следующие модели ножей для карвинга с их названиями и применениями:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож необходим для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточки можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость, из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.

Современный рынок предлагает широчайший ассортимент инструментов для любой кулинарной задачи. Важно понимать, что, выбирая нож, стоит понять для каких целей вы его приобретаете. Сегодня можно приобрести специальный набор фигурных ножей для фруктов и овощей. Отлично себя зарекомендовали немецкие производители. Но есть и отечественные аналоги. Приятные потребителям по цене и качеству.

Видео: Обзор ножей для карвинга

Что можно сделать из труб ПВХ — от мебели до украшений

ПВХ и алюминиевые трубы можно использовать не только по прямому назначению. Из них можно сделать мебель, стеллажи для гаража, кладовки или комнаты, декоративные элементы и даже украшения. Смотрите подборку вещей из ПВХ и алюминиевых труб, выбирайте то, чего не хватает вашему дому, и пробуйте сделать своими руками.

Мы уже рассказывали, как сделать дешёвую и простую каркасную теплицу с помощью труб ПВХ. Но теплицы и навесы — это далеко не всё, что можно сделать из ПВХ и алюминиевых труб с разным диаметром. Мебель, декоративные предметы для дома, органайзеры, стеллажи, даже оружие — красивые луки разных форм. Фантазия людей постоянно воплощается в новые формы из ПВХ, и мы сделали для вас подборку самых интересных DIY-проектов.

Начнём с самодельной мебели из алюминиевых и ПВХ-труб, соединённых фитингами. Здесь есть и детская мебель, и варианты для взрослых, симпатичные образцы, которые впишутся в любой интерьер, и стеллажи с множеством полок.

DIY-мебель из труб

1. Низкий столик из труб и дерева

А вот подробная видеоинструкция, как его сделать.

2. Обеденный стол

Этот стол из трёх досок и металлических труб можно использовать в качестве обеденного. Нота индустриального стиля в дизайне помещения. Здесь можно посмотреть технологию изготовления.

3. Большой стеллаж из труб и дерева

Стеллаж для просторной кладовки или гаража — отличное решение для хранения всякой всячины. И прочное, и выглядит классно. Руководство по сборке читайте здесь.

4. Стеллаж для комнаты

Телевизор, аудиосистема, сувениры и книги — на этом самодельном стеллаже поместится всё. Смотрим здесь, как его сделать.

5. Ещё один стеллаж

Форма этого стеллажа несколько необычна, как будто его планировали под конкретные предметы. С картинами, статуэтками и другим содержимым смотрится круто. Здесь есть список стройматериалов и рассказ об изготовлении.

6. Журнальный столик со стеклянной столешницей

Ножки этого столика сделаны из согнутых и покрашенных труб ПВХ. Что касается столешницы, не обязательно делать её из стекла, но так, конечно, смотрится круче. Здесь вы найдёте руководство по изготовлению.

7. Кровать из алюминиевых труб

Большой каркас кровати с навесом из алюминиевых труб и фитингов. Руководство по изготовлению здесь.

8. Более простая кровать из труб и дерева

Эта кровать выглядит попроще, да и сделать её легче. Вам понадобятся трубы, фитинги, деревянные «рёбра» и руководство по изготовлению.

9. Навес над кроваткой

Этот простой навес из труб ПВХ сможет сделать каждый. Получается детская кровать с пологом из тюля.

10. Простая вешалка для полотенец

Несколько ПВХ-труб и фитингов, и сушилка для полотенец готова.

11. Милые стульчики для детей

Эти симпатичные стулья вполне можно сделать самому. Каркас из ПВХ-труб и сидение, сплетённое из нитей. Как оплетать стулья, можно посмотреть здесь.

12. Простые стулья для походов

Небольшие удобные стулья для внутреннего дворика или походов на природу. Яркая мебель наверняка понравится детям. Как сделать такие стулья, смотрите здесь.

13. Место для игр

Для малышей можно организовать место для игр с каркасом из ПВХ.

14. Барная стойка в стиле пляжного отдыха

Трубы ПВХ, раскрашенные под бамбук, разные атрибуты вроде экзотических масок и соломенной крыши — эта барная стойка станет отличным напоминанием об экзотических жарких странах и пляжном отдыхе. Читайте подробную инструкцию по изготовлению здесь.

15. Простой и удобный планшет для рисования

Этот лёгкий планшет для рисования отлично подойдёт для домашних занятий. К нему не нужно прикреплять бумагу — альбом ставится на специальную подставку по нижнему краю планшета. Как сделать его, читайте здесь.

Органайзеры и полки

16. Органайзер для стола

Простой органайзер из склеенных и покрашенных трубок ПВХ прикольно выглядит и помогает избавиться от беспорядка на столе.

17. Органайзер для ванной

Зубная паста, щётки, расчёска — с таким органайзером всё будет лежать на своих местах, и ничего не придётся искать.

18. Отделения для обуви

С таким бюджетным органайзером из труб ПВХ обувь не будет валяться в коридоре и попадаться под ноги в самый неподходящий момент.

19. Полка для вина

Если вы любите вино и предпочитаете запасаться им впрок, этот винный шкаф с полками из труб ПВХ будет хранить все ваши запасы, упорядоченные и в полной безопасности. Выглядит здорово, а сделать его достаточно просто.

20. Креативная винная полка

Если вам нужна подставка максимум для четырёх-пяти бутылок, можно сделать такой вот ПВХ-креатив. И делать просто, и смотрится здорово.

21. Подставка для ноутбука

Простая и удобная подставка для работы с ноутбуком.

Декоративные элементы интерьера и подарки

22. Карниз для штор

Симпатичный карниз из окрашенных труб ПВХ и декоративных элементов. Подробнее об изготовлении здесь.

23. Украшение комода

Трубы ПВХ, нарезанные тонкими кольцами, могут послужить украшением для мебели.

24. Креативная рамка для зеркала

И снова трубы ПВХ, нарезанные на тонкие кольца. Вырезать, составить в нужном порядке, склеить вместе и любоваться новой рамкой.

25. Свинья-копилка

Эту забавную свинку с основой из обрезка трубы ПВХ можно подарить кому-нибудь или поставить дома в качестве сувенира. Вот как она делается.

26. Персональная ваза в подарок

Такую вазу можно сделать на любой праздник. Трубы ПВХ, закреплённые в основании, фотографии приятных моментов или любимых людей и, конечно, цветы.

27. Лампа-кость из трубы ПВХ

Эта лампа создавалась с мыслью о полых птичьих костях. Выглядит она просто волшебно, а сделана из обычной трубы ПВХ.

28. Браслет из трубы ПВХ

Глядя на этот браслет, никогда не догадаешься, что в его основе кольцо из трубы ПВХ. Немного фантазии, узоры-штампы чёрными чернилами, обувной крем и красивая кнопка. Здесь подробнее.

29. Горшочки для растений

Небольшие горшки для растений — минимум усилий и аккуратный внешний вид.

30. Красивые луки

Из трубы ПВХ можно сделать красивый лук — подарить другу или самому развлекаться, проверяя свою меткость. Практическое руководство можно почитать здесь или здесь.

Если вы уже пробовали сделать мебель, предметы интерьера или другие DIY-проекты из труб ПВХ, просьба поделиться опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию