Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный насос своими руками

Любой человек знает, что такое насос, и хотя бы раз пользовался им. Но вакуумная конструкция — это совершенно другое дело. Многие считают, что подобное приспособление используют в исключительно производственных целях, а для личного применения оно не подходит. Но они ошибаются. Устройство отлично подходит и для домашних нужд, но цена его высока. Поэтому многие задумываются о том, чтобы сделать вакуумный насос своими руками.

Для чего используют вакуумный насос

Перед началом работ по созданию вакууматора необходимо задуматься и понять, для каких целей будет применяться подобный агрегат, так как в процессе потратится много сил, энергии, денег и времени. Также часть людей интересуется, как устроен вакууматор.

Как правило, все знают, что такое вакуумная камера. Она выглядит как полиэтиленовый пакет с клапаном. В этой ёмкости хорошо хранятся продукты, они не высыхают и внутри не размножаются бактерии. Вакуумирование — это правильное хранение пищи. Простейшую вакуумную упаковку можно сделать способом выдавливания воздуха из неё.

Но более профессиональный метод — это использование насоса для подобных целей. Аппарат позволит откачать воздух из любого пакета, но при этом необходимо обеспечить герметичность. Таким способом можно хранить одежду. В вакууме она становится гораздо меньших размеров, и особенно это важно при надобности вместить большое количество вещей в чемодан.

Ни для кого не секрет, что мастера по дереву, для того чтобы сделать изделия более красивыми, обрабатывают их маслом. Чтобы усилить этот процесс, необходимо положить масло в вакуумную упаковку. Таким образом, древесина будет выдавливать из себя воздух, а масло — втягивать.

Разновидности самодельных конструкций

Видов насосов может быть много. Это зависит от их прямого предназначения. Самым простым вакуумным упаковщиком можно по праву считать медицинский шприц. Но недостаток его в том, что вакуум можно создать в маленьких объёмах. И даже если дома нет медицинского шприца, то можно с лёгкостью его купить в аптеке, только следует обращать внимание на размер.

Но для того чтобы можно было упаковывать большие объёмы, хорошо подойдет автомобильный насос. Его нужно просто переработать под требуемые параметры. Тем более, вакуумный насос из автомобильного компрессора своими руками сделать не составит никакого труда.

Также можно сконструировать вакуумный насос из компрессора от холодильника, или переделать приспособления от аквариума.

Использование автомобильного насоса

Самодельный вакуумный насос можно выполнить из разных исходных материалов. Самые популярные варианты — это автомобильные и велосипедные ручные насосы.

А изготовить его можно с помощью следующих шагов:

  • Для начала необходимо разобрать конструкцию. Сперва открывается крышка на резьбе, которая держит весь механизм вместе.
  • Потом нужно вытянуть поршень и снять кольцо (оно выполняет функцию уплотнения). Снять его можно, открутив винт, расположенный снизу.
  • После этого уплотнитель нужно перевернуть и прикрутить винт обратно.
  • Собрать механизм.

Таким образом можно собрать аппарат, который создаёт несильный вакуум в ёмкостях с небольшим объёмом. Но дополнительно для вакуумного насоса нужно вмонтировать ещё и клапан.

Монтаж вакуумного клапана

Для того чтобы сделать вакууматор своими руками, в любом случае понадобится обратный клапан. Его можно легко найти в магазине, где продаются животные. Такая деталь устанавливается в компрессор от аквариума. Как вариант можно спросить знакомых, у которых есть рыбки, возможно, они имеют такие сломанные компрессоры. Поэтому обратный клапан будет не жалко, так как он уже сломан. Он идеально подойдёт в качестве запчасти для вакууматора.

Такой клапан необходимо закрепить на месте отверстия будущего аппарата. К клапану прикрепляется трубка, которая будет входить в ёмкость. Он также должен быть поставлен правильной стороной, чтобы втягивать воздух к себе, а не выпускать обратно. Для того чтобы проверить, в каком направлении работает клапан, перед установкой в него нужно подуть. Если воздух не проходит, то этой частью необходимо его прикреплять к основе конструкции. В том случае, когда клапан качественный и надёжно загерметизированный, то таким аппаратом можно создавать давление в 190 МБар.

Изготовление из компрессора

Небольшой насос не может исполнять все функции, которые нужны для современной хозяйки. Для более мощного аппарата необходимо использование дополнительных приборов. Для этого идеально подойдёт мотор с электроприводом. Можно использовать обыкновенный компрессор или помпу. Причём, такая работа абсолютно не трудоёмкая.

Нужно всего лишь вмонтировать трубку в отверстие мотора, но перед этим снять фильтр. После соединения трубки аппарат готов к использованию.

Иногда продукты, которые необходимо вакуумировать, содержат большое количество влаги. Для того чтобы избежать поломки, нужно вмонтировать дополнительную сушку, которая состоит из ресивера и отстойника.

Вакууматор из мотора от холодильника

Бытовой компрессор не всегда можно найти в хозяйстве, поэтому следует искать альтернативные варианты. Холодильники, особенно некачественные, могут иногда ломаться. Вот из мотора от старого холодильника можно сделать вакууматор. Также можно использовать кондиционеры.

Такая конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Для начала необходимо отрезать трубки холодильника, соединяющие компрессор, испаритель и конденсатор. На этом этапе нужно обратить внимание на то, каким образом компрессор подключается к сети и реле, так как неверная переделка и установка не только приведут к неправильной работе, но и конструкция может выйти из строя.
  • После этого только остаётся присоединить шланг и можно пользоваться.

Хотя такой аппарат не будет обладать мощностью заводских аналогов, но выполнять все основные функции, которые нужны на кухне, он может очень хорошо.

Тем не менее у всех вариантов самодельной вакуумной конструкции могут произойти такие поломки:

  • Поломка электрического двигателя или его неквалифицированное подключение к сети.
  • Несогласованность привода и вала мотора холодильника.
  • Заклинивание рабочего элемента.
  • Создаётся накипь.
  • Перегрев вакууматора и его деталей.

Таким аппаратом можно без проблем откачать воздух из банки или бутылки.

Ремонт в домашних условиях

Всем людям, которые интересовались, как создать вакуум в домашних условиях, и тем, кто уже сделал свой первый аппарат, необходимо знать также о том, как его чинить, поскольку ломаться он может часто. В принципе, любой механизм или мотор может сломаться или начать плохо работать:

  • Неправильное подключение двигателя или его поломка. В основном это происходит при неверном подключении нужной схемы мотора. Сперва проверяется целостность проводки, хорошо ли она заизолирована. Поможет в этом пробный индикатор. Если он при присоединении засветился, то проводка целая, и причина не в этом. В противном случае мотор сломался, и его необходимо сдать в ремонт.
  • Несогласованность привода и вала. Такие сложности в работе, как правило, решаются установкой прокладки под двигатель или нагнетательный элемент. Когда это не дало желаемого результата, нужно искать проблему в муфте. Она могла сместиться. Если ситуация подтвердилась, деталь необходимо заменить.
  • Заклинивание мотора. Как правило, такая проблема является очень распространённой. Происходит она из-за откачки грязной воды. В этом случае мотор необходимо разобрать и почистить.
  • Выход из строя подшипников. Мотор начинает сильно гудеть и вибрировать. Причиной этому является поломанный подшипник нуждающийся в замене.
  • Накипь в моторе. Проблема зачастую возникает на водокольцевых насосах, поскольку они функционируют в среде воды. Ремонт сопровождается очисткой с помощью специальных растворов.
  • Перегрев конструкции, а также износ определённых деталей. Ломаются устройства из-за отсутствия смазки. Даже такие материалы, как тефлон не способны компенсировать необходимую смазку. Во избежание подобных поломок нужно соблюдать правильный температурный режим. А когда мотор перегрелся, то сгоревшие детали придётся заменить.
  • Утечка рабочей среды. Если конструкция снизила производительность, проверяется давление сервисной жидкости. Причиной этому могла быть её утечка. В таком случае необходимо заменить уплотнитель в отверстии.
Читайте также:  Как восстановить прослабленный вал под подшипник

Если после проверки уплотнителя оказалось, что он находится в удовлетворительном состоянии, дело может быть во фланцевых присоединениях: там нужно заменить прокладки.

Жидкость может уходить из-за сильного износа деталей. Как правило, это происходит со старыми насосами. Нужно проверить, все ли детали устарели, так как мотор в определённых случаях уже нельзя будет отремонтировать.

Аппарат может выйти из строя из-за высокого давления или перегрева. Если его настроить правильно, тогда при правильном температурном режиме конструкция будет долго работать.

Инструкция по эксплуатации

Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.

Для начала следует подготовить:

Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.

Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.

Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Многие знают, что наличие воздуха в среде нахождения продуктов существенно сокращает срок их хранения. Обусловлено это тем, что воздух благотворно влияет на размножение вредных бактерий. Более того, в нем самом содержится много организмов от бактерий до грибков. Многократно проводились эксперименты, которые наглядно показывали, что в безвоздушном пространстве продукт гораздо дольше сохраняет свою свежесть.
В статье будет описана технология изготовления простого вакуумного насоса из деталей доступных абсолютно каждому. Таким простым насосом можно будет откачивать воздух из упаковки.

Понадобится

    ЗИП-пакеты для упаковки продуктов.

Одноразовый шприц любого объема, но чем больше он будет, тем проще и быстрей будет работа по удалению воздуха.

Все эти детали можно купить в аптеке — в капельницах. Или в магазинах для аквариумных рыб.

Изготовление ручного вакуумного насоса

Нарезаем три отрезка трубочки одинаковой длины.

Соединяем их с тройником.

Вставляем клапаны в два из трех вывода — значения не имеет. Главное чтобы клапаны входным и выходным отверстием были подключены к тройнику по разному.

Подключаем шприц к оставшемуся концу.

Вакуумный насос готов. Теперь если отводить поршень шприца «взад-вперед» периодически будут работать клапана: впускать воздух будет один, а выпускать другой.
К клапану который производит забор воздуха подключаем кусочек шланга длиной 10-20 см. Подрезаем свободный конец наискосок, чтобы он не прилипал к упаковке.

Вакуумирование упаковки

Кладем продукты в пакет. Возле замка зубочисткой проделываем отверстие.

Вставляем трубку для откачки и сверху клеим небольшой кусочек скотча. Защелкиваем защелку пакета. Откачиваем весь возможный воздух из упаковки.

Теперь выдергиваем шланг и заклеиваем отверстие скотчем приклеенным ранее.

Готово! Теперь продукты будут более продолжительное время хранится и сохранять свежесть даже при комнатной температуре.

Смотрите видео

Вакуумная упаковка своими руками

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Для работы вам будут нужны:

    стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;

прозрачная пластиковая трубка;

малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;

обратный клапан – 2 шт.;

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1. Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2. Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3. Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4. Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5. Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6. В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7. Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8. Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

Как только шприц перестанет всасывать воздух из банки, можете завершать работу и снимать конструкцию, оставив в крышке только трубочку с одним обратным клапаном.

Читайте также:  Мини весы

Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:

  • Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
  • Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.

Шаг 2: Материалы и приспособления

  • Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
  • Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
  • Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
  • Нипель-папа
  • Тройник-мама (поищите female tee fitting)
  • Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
  • Вакуумметр
  • Тефлоновая лента
  • Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
  • Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
  • Резиновый коврик
  • Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.

Для реализации моей схемы закрытия пакетов:

  • Редкоземельные магниты
  • Маленькие нейлоновые шайбы
  • Пластмассовая эпоксидка
  • Скрепки
  • Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.

Инструменты:

  • Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
  • Кран NPT на 1 см.
  • Бутылка-спрей с мыльной водой.
  • Ножницы или бритва

Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.

Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.

Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.

Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате

Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.

Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.

Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.

Шаг 4: Сборка оборудования

Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.

Шаг 5: Создаем прокладку

Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.

Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию

Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.

Шаг 7: Управление вакуумной камерой

Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.

  • Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
  • «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
  • Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
  • Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
  • Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
  • Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.

Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.

Шаг 8: Эффективность

По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.

Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читайте также:  Восстановление зубьев пластиковой шестеренки накаткой

Вакуумная упаковка своими руками в закладки 7

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1. Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2. Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3. Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4. Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5. Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6. В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7. Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8. Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

Как только шприц перестанет всасывать воздух из банки, можете завершать работу и снимать конструкцию, оставив в крышке только трубочку с одним обратным клапаном.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет – не так просто, как может показаться.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.

Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».

Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!

Автор: Porco_rosso

Ссылка на основную публикацию