Самый быстрый и простой способ сделать ручку для ножа

Из чего можно сделать ручку для ножа

На рукоять берём плашку паркетную (дуб) и размечаем. Разметка такова (пор градусом)для выявления рисунка (более интересного)

Режем, сверлим первый ход мелким, затем крупным сверлом с одной и другой стороны, что б не колонулось!

Бором «продырявливаем» (увеличиваем тем самым площадь ) под склейку …не залезаем за «далеко».

Проходим по наждаче дабы убрать неровности от бора.

С помощью надфилей и вот такой пилки подгоняем отверстия по-хвостовику

После подгонки всего набора отжигаем газовой горелкой хвост


Делаем по хвостовику насечку.

Добавляем фибру (с тойже обработкрй поверхности ,как и на предыдущих проставках) и бронзу (только лишь не сверлим отверстия, а пропиливаем «лучики»).Обезжириваем все поверхности ацетоном.

Разводим эпоксу и добавляес пыль од шлифа. дерева.

Ставим в струбцину до момента ,как эпокса станет «мармеладной»

Отпиливаем хвостовик (нам нужно 1-2мм) и расклёпываем.

Выводим плоскости на наждачке приклееной на ровную повехность.

Размечаем ось и по шаблону размечаем форму


ниткой размечаем ось и по шаблону обрисовываем обрис

Так же наждачками шлифуем — доводи до «хорошо»


Надфилями снимаем грань с тыльника и больстера.

Делаем проточки по фибре (у больстера и тыльника )


и по бронзовой проставке в рукояти


Вооружаемся прищепкой стержнем и наждачкой (по-гритно.)

Собираем вот такую конструкцию и шлифуем проточки

Результат шлифовки до 2500грит.


Надо бы было пропитать маслом и финишировать воском ,но…

ОШИБКА . Так делать не стоит — публикую свою ошибку . Помещаю нож в банку на дно которой налит амиак и выдерживаю в парах 12 часов

Результат — дуб морится до приятного оттенка,

НО. после сушки проставки на рукояти расходятся с щелями почти в милимметр .

Как сделать ручку для ножа

Удобный, надежный нож — незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций (финский нож рыболова, например, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде). Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов — то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа — клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков. Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру. Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них — это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти

Выбор материала для будущей рукояти — сложное испытание для тех, кто изготавливает самодельный нож. Учитывать приходится такие факторы, как прочность, износостойкость, баланс, устойчивость к впитыванию запахов и загрязнению, привлекательность.

Спектр видов сырья, из которого делают рукояти, широк и ограничен только фантазией мастера и его финансовыми возможностями. Не следует гнаться за дорогими материалами: сами по себе они не сделают нож красивым. Гораздо важнее творческое отношение к делу, а иногда и желание экспериментировать. Даже из фанеры можно изготовить рукоять, которая будет хорошо смотреться.

Дерево

Дерево — один из наиболее широко распространенных материалов для изготовления рукоятей ножей. Лучшими для этой цели являются твердые породы дерева, такие как орех, клен, ясень, береза или дуб. Древесина проста в обработке, приятна на ощупь, не скользит в руке, позволяет работать ножом при низких температурах, и этим объясняется ее популярность в качестве материала рукоятей. В то же время она сильно уступает синтетическим материалам по прочности и долговечности.

Береста

Из бересты часто делают рукояти туристических ножей. Деготь, который содержится в бересте, образует на поверхности пленку, защищающую ручку ножа от проникновения влаги и от гниения.

Для тех, кто изготавливает нож своими руками, береста — отличный выбор. Рукоять из нее можно сделать быстро, используя минимальный набор инструментов и не обладая никакими сверхъестественными навыками: достаточно нарезать узкие полоски материала, склеить их при помощи эпоксидной смолы и сильно сжать тисками. Однако нужно помнить, что береста хорошо впитывает запахи, поэтому для охотничьего ножа или ножа рыболова этот материал не подойдет.

Рукоять из кожи, как и из бересты, можно изготовить наборным методом. Кожа экологична, обеспечивает хорошее сцепление с рукой, но подвержена гниению, поэтому нож с такой рукояткой нуждается в тщательном уходе и правильном хранении: его нужно держать в сухости и чистоте, рекомендуется также использовать специальные влагозащитные пропитки.

Пластмасса

Рукоятки из пластмассы не так красивы, как, например, деревянные или кожаные, поэтому часто к ним относятся скептически. И напрасно: пластик превосходит натуральные материалы по многим своим свойствам. Он устойчив к гниению и неприятным запахам, удобен в обращении: нож с пластиковой рукоятью легко мыть и просто хранить.

Однако такой нож проще купить в магазине, чем изготовить самому: пластмасса требует не только особых инструментов, но и специальных навыков обработки. К тому же пластиковую рукоять сложно крепить на хвостовике: для этого нужно раскалить металл, поместить в заранее заготовленное в ручке отверстие, а затем дать остыть.

Металл

Металлические рукоятки не слишком популярны. Они утяжеляют нож, ограничивают температурный режим его использования (в мороз пользоваться ножом будет затруднительно, как и в жару в случае, если инструмент надолго оставили на солнце). В то же время металлические рукояти просты в изготовлении: пластины вырезаются по заранее сделанному шаблону и крепятся на хвостовик накладным способом.

Резинопласты

Резинопласт является еще одной разновидностью практичного и недорогого материала, приближенного по свойствам к пластмассе. Ему присущи все достоинства синтетических волокон: он прочен, плохо проводит тепло и электрический ток, не дает впитываться влаге и неприятным запахам, не дает ножу скользить в ладони и потому делает его маневренным и удобным в обращении. В сравнении с пластмассой, резинопласт более приятен на ощупь и сохраняет упругость при большом температурном диапазоне, поэтому таким ножом одинаково комфортно пользоваться и в мороз, и в жару.

В дополнение к этому резинопластик хорошо сочетается с другими материалами (кожей, древесиной), что позволяет изготавливать красивые композитные рукоятки. Этот вариант подойдет для тех, кто желает изготовить сувенирный инструмент, например, мини-нож с оригинальной рукояткой, подобный тем, что изображены на фото.

Сделать ручку из резинопласта несложно: для этого нужно вырезать подходящие по форме куски, сопоставить и скрепить при помощи клея.

Синтетические волокна

Существует четыре разновидности популярных среди изготовителей ножей синтетических волокон, которые подходят для рукоятей:

  1. Углеродное волокно (карбон). Достоинства карбона — легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Сегодня в продаже имеются готовые карбоновые накладки для изготовления клепаных рукоятей. Единственный их недостаток — высокая цена.
  2. Стекловолокно, армированное эпоксидной смолой (G10). G10 обладает красивой текстурой, легко окрашивается и при этом держит цвет долгое время, устойчив к механическим повреждениям и горению, выдерживает перепады температур и не впитывает влагу. Все это делает стекловолокно материалом, пригодным для изготовления рукояток.
  3. Текстолит. Композитный материал, устойчивый к влажности, высоким и низким температурам. Главный недостаток текстолита — его дешевый вид, что, однако, не должно смущать тех, кто привык ценить прежде всего функциональную, а не эстетическую сторону вещей.
  4. Синтетические волокна для оплетки ножа (кевлар, лавсан, нейлон).

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.
Читайте также:  Изготовление чехла для сенсорного мобильного телефона

Требования к размерам и форме

Размер рукояти должен быть таким, чтобы нож удобно сидел в руке. Считается, что рукоять оптимальной длины должна выходить за пределы обхватывающей ее ладони на 3-3,5 см. Для ручки охотничьего ножа есть еще одно требование: при обхвате большой палец должен слегка перекрывать только указательный, но не должен касаться среднего, безымянного и мизинца.

Что касается формы — сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму. Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Крепление рукоятки к лезвию

Самый простой способ крепления всадной рукояти к лезвию — при помощи клея или эпоксидной смолы. Для этого в заготовке высверливается отверстие, в которое будет вставляться стержневидное продолжение клинка. В отверстие заливается эпоксидная смола и помещается хвостовик. Само лезвие перед этим желательно обмотать скотчем или изоляционной лентой, чтобы не испачкать его в эпоксидке и не пораниться. После этого изделие помещают в столярные тиски на 24-48 часов.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк — петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение — это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы. Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия. Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается. Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка — один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел — его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд — легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы

Если у домашнего мастера завалялся клинок от старого ножа, он точно не поторопится его выбрасывать. Первым делом вопрос о том, как сделать ручку для ножа, следует решить подбором подходящих инструментов и средств. Изделие, выполненное вручную, может стать настоящим художественным произведением.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью. Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели. Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

При подборе сырья особое внимание уделяется наличию раковин, влажности – пересушенная древесина в дальнейшем даст трещины, а слишком сырая разложится на куски. Необходимая влажность колеблется в пределах 15%.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).
Читайте также:  Подсветка колесных дисков

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Как сделать рукоять ножа

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

– сувель клена яселенистого;

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом.

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.

После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формы

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону – пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно – надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без “фанатизма”, что бы небыло напряжений в рукояти

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти.

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Дальше особо комментировать нечего – напильник, наждачка.Последовательность процесса:.

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы.

Как сделать рукоять для ножа своими руками?

Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Читайте также:  Как заменить кран без перекрытия воды

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Резюме

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
– сталь 1095 или 1070;
– бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
– древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
– штифты из меди или латуни для крепления ручки;
– ленточный шлифовальный станок;
– дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
– печь или другой источник тепла для закалки стали;
– напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
– льняное масло для пропитки ручки;
– ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Ссылка на основную публикацию