Каштаны могут пригодиться

Конский каштан и его лечебные свойства

Конский каштан – высокое дерево, хорошо известное своими декоративными свойствами. У него красивые листья на тонком черешке, конусовидные кремово-белые соцветия живописного вида и темно-коричневые глянцевые плоды в колючей кожуре. Осенью можно заметить людей, которые собирают созревшие каштаны, очищая орех от оболочки. Лекарственные свойства растения давно используются в народной медицине как средства от суставных болезней и сосудистых патологий. Фармацевтическая и косметическая промышленность тоже с недавнего времени стала применять его целебные способности для изготовления востребованной продукции.

Химический состав

Растение просто изобилует ценными компонентами, которые могут помочь при вариабельных патологиях. Эскулюс обыкновенный – просто кладезь химических веществ: несколько групп флавоноидов, набор витаминов и микроэлементов – далеко не все, что можно задействовать, чтобы лечить человеческие болезни. Препаратами из конского каштана можно оптимизировать состояние организма, облагораживать кожу, волосы, получать эффект при болезнях нервной системы, оказывать противоотечное и противовоспалительное действие:

  • Лист этого дерева содержит несколько видов флавоноидов – растительных веществ, оказывающих стимулирующее действие на работу различных ферментов. Это биологические активные вещества, без которых сложно представить себе ферментативные реакции. Лютеин, относящийся к каротиноидам и найденный в листьях, – природный антиоксидант, защищающий зрение человека от негативных факторов окружающей среды.
  • В состав коры входят кумарины, флавоноиды, аллантоин и скополетин. Основным ценным составляющим является эсцин – прекрасный венотоник, прием которого назначают для оказания противоотечного действия, снижения проницаемости капиллярной сетки. При пероральном приеме это соединение стимулирует перистальтику кишечника и быстро эвакуирует застойные каловые массы, а при наружном – уменьшает венозный застой и укрепляет стенки сосудов.
  • Плод эскулюса обыкновенного тоже богат эсцином, но в нем есть и катехиновые танины. Ради этих активных биологических соединений люди употребляют зеленый чай, красное вино и шоколад, а они есть в плодах каштанов, которые можно совершенно бесплатно собирать на улицах, чтобы приготовить настой или другое лекарственное средство и самостоятельно провести лечение доброго десятка патологий. Танины в плодах каштана содержатся дубильные и белковые. Ценным компонентом признан и аргинин – полезная аминокислота, вырабатываемая в организме при благоприятных условиях самостоятельно. Если же синтез снижен, это приводит к ухудшению самочувствия, поэтому ее назначают для приема в виде отдельного препарата.
  • Ценным лекарственным сырьем считается цветок каштана. Правда, его применение имеет сезонные ограничения, а настойка не подлежит длительному хранению. Но в цветах каштана есть холин, аденин, гуанин, рутин (один из самых востребованных флавоноидов), эсцин и другие микрокомпоненты.

Противовоспалительное действие эсцина, содержащегося в конском каштане, практически равно эффекту бутадиона. Ценность растительных препаратов возрастает из-за способности природного набора флавоноидов потенцировать действие других компонентов. Отсюда и высокая эффективность препаратов, приготовленных из натурального сырья, при соблюдении должных условий.

Лечебные свойства

В последние десятилетия у фармацевтических концернов резко возрос интерес к изучению растений, применяемых ранее только народными целителями. Это можно объяснить доступностью естественного сырья и его небольшой стоимостью, отсутствием необходимости проводить химические циклы для получения ценных соединений, весьма недешевых и по энергозатратам, и по оборудованию для производственных циклов. Изучить уже наработанный потенциал проще, чем разрабатывать новые химические соединения, а затем еще проводить дорогостоящие клинические исследования, чтобы доказать пользу и отсутствие вредоносных особенностей.

Популярность народных рецептов с разными частями эскулюса обыкновенного привлекла внимание промышленных производителей. Изучение механизма и особенностей действия показало, что самодельные лекарства обладают не меньшей активностью, но значительно более низкими степенями риска. Лечебное действие различных препаратов из растительных компонентов доказано в следующих случаях, при необходимости:

  • снижения проницаемости плазмолимфатического барьера (для уменьшения интенсивности лимфооттока и повышения содержания сухого остатка гуморальной жидкости);
  • оказания выраженного венотропного действия, противовоспалительного и противоотечного эффекта;
  • профилактических мер после операций, во избежание ятрогенных последствий, для уменьшения постоперационного тромбирования сосудов сгустками крови;
  • антигеморроидальной терапии у беременных и в послеродовом периоде (при наличии венозного стаза и варикозного расширения вен – частого последствия прохождения периода вынашивания плода и родовой деятельности);
  • нормализации деятельности головного мозга при потенциальном отеке (есть многочисленные данные, свидетельствующие о стабилизации и даже нормализации показателей на энцефалограмме);
  • лечения ипохондрии и истерии (и еще целого ряда заболеваний нервной системы);
  • облегчения симптоматики при артритах и артрозах, за счет выраженного противовоспалительного и болеутоляющего действия;
  • уменьшения жара и лихорадки, оказания вяжущего действия при таких разноплановых патологиях, как маточное кровотечение, бронхит, диарея и кровоточивость геморроидальных узлов.

Лечебные свойства, по признанию ученых, все еще до конца не изучены. Возможность получения биологически активных веществ компенсирует даже некоторую токсичность лекарственного сырья. Она относительно легко устраняется соответствующими фармакологическими добавками.

Чем полезен и при каких болезнях применяется?

Составляющие ценного растения могут пригодиться при любых сосудистых патологиях – атеросклерозе, венозном стазе, закупорке сосудов и трофических язвах, спровоцированных тромбофлебитом. Эта способность может пригодиться при патология ССС, гипертонической болезни, поражениях органов кроветворения (лейкозах и лимфогранулематозе, а также при онкологии любого вида и лучевой болезни). Их можно задействовать при маточных кровотечениях и проявлениях климакса, заболеваниях выделительной и половой системы, суставных патологиях – артритах любой этиологии, ревматите, подагре. Рекомендовано применение при бронхитах, невритах и невралгиях, анемиях и даже болезнях позвоночника.

Способность настойки каштана оказывать противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие может пригодиться при остеохондрозе, ущемлении нервных окончаний, миалгиях, радикулитах.

Народные знахари назначают препараты из конского каштана при болезнях желчного пузыря, сильных застоях в кишечнике, повышенной кислотности и даже при инфекциях – малярии, коклюше, туберкулезе.

Препараты, которые можно купить в аптеке

В современной фармацевтической промышленности можно встретить большой ассортимент препаратов с использованием каштана обыкновенного. В основном это кремы и гели для наружного применения или лечебная косметика, хотя из этого правила есть исключения. Без рецепта можно приобрести:

  • венотоник Асклезан, в котором есть еще экстракты арники, брусники, лесного ореха и даже слюны медицинской пиявки;
  • средство против варикозного расширения – Эскузан (мазь и гель);
  • Венитан – комбинированный гель с эсцином и гепарином;
  • Венозол с арникой, зеленым чаем и другими растительными компонентами;
  • Репарил в двух лекарственных формах – гель и драже;
  • гель Гербион Эскулюс, в котором тоже есть другие компоненты;
  • гель-бальзам или крем с конским каштаном;
  • комбинированный гель с растительными ингредиентами – Лошадиная сила с конским каштаном;
  • Акулий жир с конским каштаном;
  • мазь из Троксерутина и КК;
  • капли Эскулюс композитум.

Проведенные исследования привлекли внимание косметологов, лечебные свойства необычного дерева и его составляющих стали использоваться в целом ряде косметологических линеек, изготовлении средств с профилактическим и лечебным действием. Они направлены на оздоровление волос и кожи, получение эстетичной визуализации внешности. Присутствие витаминов и микроэлементов в совокупности с биологически активными веществами только усиливает внимание к народному средству с давней проверенной репутацией.

Рецепты народной медицины

В период цветения дерева не все любуются на пирамидальные свечки, украшающие его ветки. Это период, когда цветки сушат или настаивают на спиртовом растворе свежие (сушеный цвет тоже используют для этих целей, когда дерево отцветает). При растирании можно не очень строго следить за дозировкой, а вот при приеме внутрь должна быть строго отсчитана каждая капля. Свежевыжатый сок цветков пьют не более 30 капель дважды в день, предварительно растворив с водой, а настойку на водке – не более 25 капель. Такой рецепт рекомендован при геморрое на значительной стадии и варикозе – даже на начальной стадии, в профилактических целях.

Сфера применения настоя из коры каштана намного шире, да и в приготовлении он намного проще. Достаточно залить измельченную кору кипяченой прохладной водой и выдержать треть суток, чтобы пить четырежды в день по 2 столовые ложки и получать лечебный эффект при кровоточащем геморрое, маточных кровотечениях, инфекционной лихорадке, бронхите любой этиологии, невритах и невралгии, и даже при повышенной кислотности желудка. Для уменьшения болевых симптомов и против воспаления с таким же успехом применяется и каштановый лист.

Наибольшей популярность в качестве растительного сырья пользуются плоды. Считается, что они менее токсичны, а по содержанию полезных компонентов обгоняют все остальные части дерева. При геморрое часто используют отвар из плодов и листьев – достаточно проварить их в равной пропорции в течение получаса на водяной бане. Чтобы лечить геморрой, принимают по 3 ст. л. в день. Но самым популярным, даже при наличии аптечных, готовых препаратов, считается применение настойки, в которой основными ингредиентами являются семя и разбавленный спирт или водка.

Настойка

Народ изобрел около десятка рецептов этого препарата, и один из них даже можно приобрести в аптеке, изготовленный в промышленных условиях. Первую разновидность готовят из плодов, измельченных до порошкообразного состояния, заливая водкой в пропорции 1:10 (10 – водки). Если настаивать мелконарезанные и очищенные каштаны, они будут помогать, если использовать их в разбавленном виде для растираний при артрите и артрозе в районе пораженных суставов. При варикозе эта же разбавленная вариация применяется для постановки компрессов. Приготовление отличается некоторыми особенностями – заготовка делается непременно в посуде из темного стекла и готовится настойка не менее 2 недель в прохладном месте. Для полного извлечения целебных компонентов из сырья рекомендуют сосуд периодически хорошенько встряхивать.

Для больных суставов лошадиный каштан можно настаивать на солнце в течение трех дней, а затем ещё 40 дней – при комнатной температуре. В этом рецепте плоды разрезают на 4 части, плотно набивают ими банку и оставшееся пространство заполняют водкой. Тара должна быть плотно укупорена. После необходимого настаивания получается густая консистенция, напоминающая мазь, намного более действенная, чем любая лекарственная трава. Она дает заметное облегчение при растирании больных суставов, а при варикозе помогает в качестве суспензии для приготовления компрессов в местах поражения.

Противопоказания и побочные эффекты

Для лечения народными или аптечными средствами необходимо учитывать, что, как и у любого лекарства, у приема лечебных композиций из каштана есть абсолютные и временные препятствия. Человек не может использовать их при наличии почечной недостаточности, любых тяжелых печеночных и почечных патологий, пониженном артериальном давлении и атонии кишечника. Условные противопоказания конского каштана носят общий характер – его не следует применять в детском возрасте (как минимум до 12 лет), при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Не рекомендуется предпринимать лечение такими препаратами при нарушениях менструального цикла, особенно если менструации скудные и сопровождаются болевыми симптомами.

Применение

Использование народных рецептов дает многократный полезный эффект в тех случаях, когда требуется получение противовоспалительного, противоотечного, жаропонижающего, обезболивающего, антибактериального и укрепляющего действия. Состав препаратов в народной медицине задействуют и для получения защитного, антибактериального, сосудотонизирующего, противотромбирующего и даже антицеллюлитного влияния на сосудистые образования любого типа. Все эти способы терапии прошли клинические исследования. Они абсолютно достоверные, доказанные с помощью многолетнего применения в народной медицине. Результатом научного изучения плодов эскулюса обыкновенного стало промышленное изготовление аптечных препаратов и косметологических средств, пользующихся большой популярностью среди врачей и пациентов.

В последние годы в консервативной и нетрадиционной медицине есть много совпадений по применению лекарственных свойств растений, которые пользуются многолетней и проверенной репутацией. Это связано с повышением покупательского спроса на натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Пациенты все больше опасаются разрушительного действия синтетических медикаментов.


Зачем каштаны?


Сейчас ранняя осень преподносит нам одно чудесное превосходство – можно совершенно бесплатно запастись лекарством на ближайший год… а то и на пару лет.

Приятное и полезное занятие – собирать свеженькие осенние каштанчики в золотистой листве. Заодно и детей можно занять полезным делом. Только не вздумайте есть плоды конского каштана, который высажен на многих улицах украинских городов. Он не съедобный. В качестве деликатеса употребляют каштан европейский или посевной. Еще его называют съедобным или благородным и подают на улицах Парижа почти как национальный продукт. Этот каштан принадлежит к семейству буковых и является больше братом дубу, чем каштану. А тот, что падает вам под ноги в наших парках – настоящий каштан и называется конским. В отличие от каштана французского жаренного этот каштан – варят. Но не едят. Он более известен как каштан киевский. Впервые его завезли именно в Киев из горных лесов Балканского полуострова. Там его деревья достигали возраста до 200-500 лет.

Читайте также:  Разборка, профилактика и сборка, задней втулки и трещотки велоколеса

В начале 19 века саженцы высадили в Киево-Печерской Лавре. Теперь на ее территории не так много этих деревьев. А вот по улицам наших городов – множество. Остальная часть Евразии и Кавказа узнала о каштане именно благодаря Киеву.

Непосредственная польза каштана, как дерева, чрезвычайно высока именно для городов. Биохимики Стокгольмского института провели анализ «работы» каштановых деревьев и установили: одно дерево может очистить от выхлопных газов 20 тыс. куб. метров воздуха. И если вам говорят, что каштаны портятся из-за загазованности воздуха, это не правда. Портятся они из-за специфических болезней растений.

В народной медицине использовали все оставляющие каштана – от коры и цветов до плодов. Плоды и сейчас перерабатываются для производства медпрепаратов. Главным ценным составляющим плодов является эскулин и эсцин.

Первый уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыровотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен.

Эсцин – снижает вязкость крови, обладает противоотечным действием. Ради этих составляющих в фармацевтических компаниях принимаю собранные каштаны не только килограммами, а тоннами.

Что можно сделать с собранными каштанами в домашних условиях? Если у вас больные суставы, полиартрит – очень полезно периодически лежать на аккуратно разложенных в виде коврика каштанах. Можно пошить стеганное одеяло, с отделениями для плодов. Из мелких каштанчиков делают бусы и браслеты. И не для красоты, а именно для лечения суставов и отеков.

И про отеки. Если у вас гайморит, то надо вымочить в воде два плода конского каштана, пока ни не опустятся на дно. Затем очистить плоды от коричневой кожуры, вырезать из мякоти две турундочки и вставить (по очереди) в ноздрю, обмакнув предварительно в подсолнечном масле. Держать по возможности долго. Из соседней свободной ноздри начнет выделяться все, что мешает вам дышать и жить. И это очень хорошо, хотя и не очень приятно. Но что поделаешь? Надо хорошенько прочистить оба носовых прохода и смазать касторовым маслом. На следующий день проделать такую процедуру с другим носовым отверстием. Обычно за два дня можно радикально излечиться от насморка.

настойка на плодах конского каштана

В японской медицине практикуется такое лечении простуды: шьется специальная жилетка с карманчиками для каштанов. И все. Носите, и скоро у вас пройдет сухой кашель и насморк. Конечно, более радикальным средством является мелко истолченные плоды каштана, настоянные на спирту или заваренные в кипятке…но вряд ли у вас есть такие механизмы, какими обладают фармацевтические компании по производству препаратов, способные превратить плоды в пыль.

Потому, если такой способ буквального ношения каштанов в жилетке применим уже достаточно давно – почему бы не воспользоваться? Н о можно и настоять на спирту 50 гр. плодов в течение недели в темном месте. Всего 30-40 капель настойки снимет головную боль через 20 минут.

варенные конские каштаны для лечебных ванн

И совсем изысканное блюдо для лечения – это вареные плоды каштанов. Опять же — хорошенько размочить каштаны, затем перепустить на мясорубке или миксере. Или раздробить на небольшие части. Хорошо размоченные и свежие они хорошо раскалываются. И затем варить 30 минут на небольшом огне. Обычно расходуется 2 кг. плодов.

Затем влить эту кашицу в ванную, наполненную водой в пределах +37 градусов. Принимать такую ванну спасительно при защемлениях нерва, нарушении периферического кровообращения, остеохондрозе, невралгиях и при аллергическом раздражении кожи.

Если не разбавлять такой отвар каштанов в ванной, то можно делать ванночки для ног – это лечение при тромбофлебите.

И главное – плоды конского каштана уберегут ваш дом от любого вида моли. Но перед тем как забросить их в шкаф или сундук с крупами – сами каштаны необходимо основательно просушить в течении 1-2 недель. А в шкафах – платяных и пищевых – провести генеральную уборку. Можно просто просушит вещи на воздухе, а полки промыть с мылом. И тоже просушить. И только потом рассовать каштанчики по углам. И еще: если вы добавите к каштанам специальное дополнение в виде льняных мешочков с травой эвкалипта – в платяной шкаф, или свежие корочки лимона – в пищевые хранилища, то шанса снова облюбовать там место у моли не останется. Впрочем, не объяснимая сила конского каштана, уберегающая вещи и продукты – действует и самостоятельно.

Так что для полноценного использования каштанов, запастись надо где-то килограммами десятью, как минимум. Приятной прогулки в каштановых парках….

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Читайте также:  Кольцо из медной проволоки

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Съедобный каштан: посадка и польза

У некоторых людей слово «каштаны» навеивает воспоминания о Париже, где продавцы торгуют ими на улице, жаря на огромных сковородах, поэтому невероятный аромат разносится по всем окрестностям, создавая уникальную романтическую атмосферу.

Каштановое амбре немного напоминает детство – запах лесных орехов или же печеной картошки. Чтобы полакомиться деликатесом не обязательно ехать во Францию, ведь каштан съедобный можно вырастить самостоятельно.

Сажаем “правильный” каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Читайте также:  Как сделать штангу своими руками

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.

Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться с заболеваниями:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • болезни сердечно сосудистой системы
  • различные заболевания печени
  • ревматизм, тромбозы и варикоз.

Как высаживать и ухаживать за сьедобным каштаном

Так как изначально каштан съедобный рос в теплом климате, для того, чтобы он хорошо рос и плодоносил на вашем дачном участке нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности. Для дерева понадобиться хорошая почва, а также защита от сильных морозов.

Поэтому его выращивание непростое, по сравнению с обыкновенными деревьями, которые привыкли находиться в наших климатических условиях. Однако выращивание можно совершить, соблюдая все необходимые условия.

Посадка каштана производится следующим образом:

  • В первую очередь, нужно провести стратификацию семян, которая означает выдерживание их в пакетах, наполненных песком, в течение 5 месяцев.
  • Саженцы нужно помещать не в обычную землю, а в специальный субстрат, который готовится следующим образом: 50% лесной земли; 50% перегноя; специальная доломитовая мука, которую можно приобрести в садовом магазине, из расчета полкилограмма на 50 см3. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать, добавить в грунт.
  • Рассаду высаживаются на глубину около 10 см, так как они имеют довольно крупный размер.

  • Каштаны прорастают сравнительно быстро, и первые плоды не заставят слишком долго ждать себя.

Тонкости ухода

  1. Несколько раз в сезон вскапывать землю возле каштана.
  2. Полив осуществляется по необходимости. Он любит влагу, особенно требует ее в жаркое время года.
  3. В осеннее время следует совершить мульчирование растения на 10 см. Для этой процедуры прекрасно подойдет опавшая листва, торф или же опилки. Вы можете более подробно узнать об особенностях процесса мульчирования растений.
  4. Для того чтобы любоваться пышной и разлогой кроной каштанов ранней весной нужно укорачивать верхние ветки растения. В этот же период стоит удобрять растение аммиачной селитрой, навозом и фосфорно-калийным удобрением.

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

  • Перед тем как жарить или запекать каштаны их нужно надрезать или же немного проколоть вилкой. В этом случае удастся избежать «взрывов», ведь внутри продукта собирается влага. Если же орехи будут вариться, то надрезы делать не нужно.
  • В сыром виде каштаны потреблять не следует.
  • Во время жарки требуется следить за тем, чтобы плоды не пережарились, так как при потере влаги они станут твердыми, и есть их будет довольно сложно.
  • Не стоит очищать орехи от кожуры заранее, так как они не только высохнут, но и потеряют свой вкус.
  • Плоды нужно хранить только в темном и прохладном месте.

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

Плоды каштана: роль в жизни человека

Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.
После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.
Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.
Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.
Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.
Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,
после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,
полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.
Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.
Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Кленовый сок – лучший антидепрессант. Не верите? Подробности в статье .

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.
  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно

Ссылка на основную публикацию