Сoca-cola и mentos

Немного нового о старой реакции колы с ментосом

Вот я и дожила до того момента, когда мой сын насмотрится всякого на ютубе и будет просить сделать тоже самое. Растёт, простые опыты, например, с изменением цвета, ему уже не интересны, нужно что-то подинамичнее. Так что, как я ни старалась, эта чаша (то есть ментос и кока кола) меня не миновала, хотя я совершенно не представляю, что нового можно сказать об этом эксперименте? Что будет если смешать колу с ментосом? Все уже сто раз сказано и показано на самых разных сайтах в разнообразных видео-роликах.

Но делать своими руками все-таки пришлось, о чем я и расскажу сегодня. Попутно собрала немного интересной информации, которой также поделюсь с вами.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

Объяснение происходящего

Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.

Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.

Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.

Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

А если в желудок?

Что будет если выпить колу с ментосом? Думаю, рано или поздно все экспериментаторы задавались этим вопросом. Но далеко не каждый рискнул попробовать на себе.

Ну а те, кто попробовал, остались живы и здоровы, вопреки страшилкам из интернета, о том, как какую-то девочку (мальчика, кошку, собаку, нужное подчеркнуть) разорвало на кусочки в результате реакции.

Так что, на вопрос, что будет, если запить ментос кока колой, ответ – ничего не будет.

Совсем новое

Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.

Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,

Фотографии взяты вот с этого сайта .

В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема

Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Влияние напитка Кока-Колы и конфет Ментос на организм человека

Цель научной работы – опровергнуть или подтвердить мнение о вредности употребления жевательных конфет и газированных напитков. Исследования, проведённые Григорием, помогут детям разобраться в том, вредны или полезны любимые газированные напитки и конфеты. Автор использует мнение авторитетных экспертов и любителей этих сладостей. Выводы, сделанные в исследовательской работе, самостоятельны, подтверждены практически.

Опыты, организованные в семье, убедительно и ярко демонстрируют подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы.

Хочется отметить высокую заинтересованность автора темой и актуальность её для детской аудитории.

Скачать:

ВложениеРазмер
1proekt_kokakola_rabota_issl.doc66.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя Общеобразовательная школа №531

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Исследовательская работа по теме:

Влияние взаимодействия жевательных конфет « Ментос»

И напитка « Кока-кола» на организм человека

Выполнил: Антонычев Григорий,

ученик 4а класса ГБОУ СОШ № 531

Научный руководитель: Лаврищева Светлана Александровна,

учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 531

1.1. Тема проекта.

«Исследование взаимодействия газированных напитков и конфет Ментос, а также взаимодействия Кока-колы с различными веществами».

Я хочу разобраться в том, что на самом деле произойдет, если в газированный напиток Кока-кола или в другой газированный напиток поместить драже Ментос. Прочитав много различных материалов, посмотрев видеоролики в сети Интернет и научно-популярные телепередачи, я узнал, что из бутылки газировки должен вылететь фонтан напитка или бутылка может даже взорваться, если туда бросить Ментос. Действительно ли это так? Если, да,- у меня возник другой вопрос: А что же произойдет с человеком, если он запьет Ментос Кока-колой или обычной газированной водой? А какое еще взаимодействие Кока-колы и каких-либо веществ может продемонстрировать возможное влияние на человеческий организм?

Меня заинтересовала выбранная тема потому, что вокруг очень много информации, слухов, историй о газированных напитках, которые кажутся невероятными, ну и, конечно, все взрослые говорят о вреде газированных напитков для детей.

1.3. Объект исследования.

Объектом исследования в моей работе являются слухи, домыслы, предположения о Кока-коле и Ментосе, использовании Кока-колы в качестве моющего средства, кипячении, мариновании в ней сырого мяса.

1.4. Цель исследования.

Подтвердить или опровергнуть слухи о таком явлении, как взрыв бутылки с напитком Coca-Cola или возникновения фонтана при попадании в нее конфет Mentos. При получении результата провести серию опытов, показывающих возможное влияние напитка Coca-Cola на организм человека.

В ходе исследования я собираюсь подробно изучить состав Кока-колы и других газированных напитков, состав драже Ментос, научно-популярные статьи о возможном взаимодействии указанных веществ, о влиянии газированных напитков на организм человека. Далее, провести серию опытов, и, по их результатам убедиться или опровергнуть полученную информацию.

1.6. Источники информации.

-Цикл передач – «Разрушители легенд»

-Сайт «Кока-кола» (www.cocacola.com)

-Сайт «вредные добавки» (http://prodobavki.com)

-Сайт «о вреде» (http://www.ovrede.ru)

-Видеоролики с портала Youtube

-Большой российский энциклопедический словарь

Если бросить в бутылку с Кока-Колой драже Ментос – бутылка взорвется или образуется высокий фонтан.

Данное утверждение предполагает аналогичную реакцию человеческого организма на запивание Ментоса Кока-Колой, а также, позволяет рассмотреть другие варианты возможного влияния Кока-Колы на человеческий организм.

2. Основная часть.

Из чего же состоит Coca-Cola? Из очищенной газированной воды (вода и диоксид углерода(углекислый газ)), жженого сахара, ортофосфорной кислоты (Е-338), красителя Е150, кофеина, натуральных ароматизаторов.

Особенности: Е-338- ортофосфорная кислота, изобретена человеком, антиоксидант, консервант в природе как вещество не встречается – вызывает расстройство кишечника. Е-150- водорастворимый пищевой краситель. Кофеин – при многократном употреблении вызывает зависимость. Натуральные ароматизаторы – обеспечивают секретный аромат напитка. Предположим, что безвредны, поскольку они натуральные.

Почему же при попадании драже Ментос в бутылку с Кока-Колой возникает фонтан или даже взрыв?

Большинство объяснений сводится к тому, что фонтан из-за бросания в Колу Ментоса происходит потому, что Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный), вступая в реакцию с Колой, создает неоднородности, которые служат центрами высвобождения углекислого газа.

Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции: аспартам (заменитель сахара), ортофосфорная кислота (консервант) в Кока-коле, и гуммиарабик и желатин в Ментосе. Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная экзотермическая реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. А если бутылку достаточного объема сразу плотно закрыть, можно даже предположить разрыв.

Итак, первый опыт, проведенный мною в доказательство выдвинутой гипотезы, выглядел так:

Опыт 1. Я взял бутылку Кока-Колы (0,5 литра), драже Ментос, быстро открутил крышку и, не встряхивая бутылку, положил три драже в бутылку. Из бутылки мгновенно выстрелил фонтан, высотой примерно двадцать пять сантиметров. (приложение 1, слайд 5 (видеоролик) презентации). При повторном кидании Ментоса в бутылку – реакция не происходит.

На первый взгляд, гипотеза полностью подтверждается. Но влияют ли компоненты именно Кока-Колы на такую реакцию? На этот вопрос может ответить следующий опыт.

Опыт 2. Я приготовил четыре различных по составу, цвету, вкусу, объёму напитка: Спрайт (пластик, 0.5 л), Фанта (пластик, 0.5 л), Доктор Пеппер (0,33 л, жестяная банка) и обычная газированная вода БонАква (пластик 0.5 литра). Далее, по очереди, не встряхивая бутылки, резко откручивал крышки и кидал внутрь по 2 драже Ментос. Из бутылки со Спрайтом вырвался самый высокий фонтан, из Фанты и БонАквы примерно в четыре раза меньше, а из Доктор Пеппер фонтан не поднимался, но вытекло много жидкости (приложение 2).

Как показал опыт 2, Фонтан образуется из любого газированного напитка, а не только из Кока-Колы. Общим компонентом во всех газированных напитках является диоксид углерода (углекислый газ –CO 2 ). Учитывая этот факт, следует сделать вывод, что главным составляющим реакции является взаимодействие диоксида углерода в любом газированном напитке и гуммиарабика и желатина в Ментосе. На мой взгляд, на высоту фонтана влияет количество диоксида углерода в напитке и количество драже Ментос. То есть, чем более сильногазированный напиток и чем больше кинуть в него драже – тем выше будет фонтан.

Опыт с закручиванием крышки на бутылке с газированным напитком я проведу летом, на открытом воздухе.

Итак, гипотеза о возникновении фонтана подтверждена опытным путем. Такой результат опытов 1 и 2 порождает следующий вопрос: А если человек запьет Ментос Кока-Колой, что произойдет?

На такой вопрос есть две различных экспертных точки зрения:

Валерий Миргородский, врач-физиолог, кандидат наук:

Может желудок взорваться, если запить «Ментос» Колой? В желудке нет такой герметизации, как в бутылке. Поэтому взрыва в теле не может быть. Внутри человека произойдет подобие эзотермической реакции, но в меньших масштабах. Начнет сильно пучить, тошнить… Не думаю, что от этого можно умереть, но нанести сильный вред желудку — бесспорно.

Олеся Жулинская, директор отдела по связям с общественностью «Кока­Кола Восток»:

— Нет причин верить тому, что ингредиенты «Кока­Колы» при употреблении с ментолосодержащими продуктами могут вызвать какое­либо заболевание. Кола с «Ментосом» взрывается из-за того, происходит взаимодействие диоксида углерода в коле и пористой структуры конфеты, на которую попадает напиток. Но при разжевывании ментолового драже целостность его оболочки разрушается еще во рту, поэтому в желудке человека такой пенной реакции возникнуть не может.

Таким образом, при взаимодействии Кока-Колы и Ментоса серьезного вреда здоровью человека нанесено быть не может, но почувствовать себя некоторое время нехорошо – вполне возможно.

Рассмотреть другие варианты воздействия Кока-Колы на организм человека я попробую путем проведения еще ряда опытов.

Опыт 3. Я положил в колу ржавый гвоздь и винт. Через три дня я достал гвоздь и винт. Оказалось, Кока-кола даже образовывает ржавчину. Думаю, что это происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая разъедает покрытие, либо некачественный гвоздь ржавеет из-за нахождения в воде. (приложение 3) Если ортофосфорная кислота влияет на покрытие металлических предметов – можно предположить ее негативное влияние на внутренние органы человека.

Опыт 4. Этот опыт был проведен мною как для подтверждения или опровержения слухов о том, что Колу можно использовать в качестве моющего средства, так и целях еще одного доказательства воздействия ортофосфорной кислоты на ту среду или поверхность, с которой соприкасается напиток. Я взял чашку со выраженными следами от черного чая, налил в нее Кока-колу и через 15 минут вылил напиток. Чашка стала абсолютно чистой! (приложение 3). Таким образом, факт воздействия ортофосфорной кислоты доказан 2 опытами.

Опыт 5. В процессе изучения различных материалов, я обратил внимание на видеоролик, где говорилось об огромном количестве сахара в Кока-Коле, настолько большом, (6 чайных ложек на 1 стакан), что, если прокипятить Колу в течение 25 минут – напиток превратится в очень густое желе. Я повторил все условия эксперимента (приложение 4),- но Кола, после 25 минут кипячения – осталась жидкой!

А это означает, что сахара в ней не так много, следовательно, и вред здоровью она наносит с этой точки зрения – не такой серьезный. Ну, и, один из слухов был опровергнут!

Последним в серии опытов я провел опыт с кусочком сырой индейки. Возможно, при проведении данного опыта не были идеально соблюдены условия эксперимента (не было учтено воздействие соляной кислоты желудка человека на поступающую пищу), но очень наглядным этот опыт, на мой взгляд, назвать можно. Итак,

Опыт 6. Кусочек сырого мяса индейки я пометил в стакан с Кока-Колой. Жидкость запенилась и помутнела почти сразу. Через 20 минут – изменился цвет. А через 3 часа кусочек мяса стал очень бледным, а содержимое стакана расслоилось на 2 части: воду и все остальные компоненты, которые стали осадком в виде плотных темно-коричневых хлопьев (приложение 5). Представить себе такую ситуацию в желудке – крайне неприятно!

Итак, по результатам изучения теоретического материалы и проведения серии опытов, я считаю возможным сделать следующие выводы:

3.1. Достигнута цель исследования – подтверждено предположение о том, что попадание драже Ментос в газированный напиток вызывает мгновенную реакцию – возникает фонтан (из открытой бутылки).

3.2. Влияние Кока-колы на человека нельзя признать абсолютно безвредным.

3.3. Употреблять Кока-колу и другие газированные напитки в больших количествам нельзя.

Кроме моих выводов, следует учесть выводы специалистов:

3.4. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95 % случаев.

3.5. Ортофосфорная кислота – которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к хрупкости костей, особенно у детей, подростков и женщин.

Coca-cola и mentos

Выгода покупки этого товара в том, что вы можете быть уверены что его создатель у вас его в любом случае выкупит.

Coca-cola и mentos

Coca-cola и mentos

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой бренд в мире по состоянию на 2006 год.

Coca-cola и mentos

Существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте минимум. Тут приведён вариант «классического» варианта — просто Coca-Cola.

По утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:
сахар (

11 %),
диоксид углерода,
краситель (сахарный колер, Е150),
ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm),
кофеин (140 ppm),
ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация неизвестна).
Пищевая ценность

Калорийность 42 ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 10,6 г
Натрий 7,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг

Влияние на здоровье

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия Кока-колы на организм официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
При длительном употреблении Кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.
Кока-кола и «Ментос»
Если в бутылку с Кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная Кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в Кока-коле, гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из Колы. Причины этого явления были проанализированны и описаны в передаче «Разрушители легенд» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57.

Что будет, если смешать ментос с колой?

Теперь даже дети, наверное, знают, что будет, если смешать колу с ментосом – это вызовет эффектный фонтан. Дело в том, что не покрытая красителем и глазурью таблетка имеет развитую поверхность с множеством пор, которые становятся центрами высвбождения углекислого газа, растворённого в напитке под давлением. В низкокалорийной коле этот эффект выражается ещё сильнее. Что понять принцип работы «ракеты», нужно знать, из чего делают кока колу. Заметно усиливают эффект любые ингредиенты, уже растворённые в коле: заменитель сахара аспартам, консервант бензоат натрия, кофеин, к которым добавляются желатин и гуммиарабик из ментоса, переходя в воду, они активизируют её дегазацию. Таким образом, с одной стороны, в жидкость вносятся новые растворимые компоненты, вытесняющие из неё углекислый газ, а с другой – добавляются многочисленные центры газообразования, что на фоне упавшего давления вызывает бурное выделение углекислого газа и фонтан из бутылки с газировкой.

Участники шоу «Разрушители легенд» на канале Дискавери в 57-м выпуске четвёртого сезона пытались провести именно такой эксперимент. Если бросив ментос, тотчас же закрутить крышку бутылки, то внутри неё моментально начнёт нарастать давление. Такая бутылка, ударившись после подбрасывания о землю, срывает пробку и далее летит как ракета, стравливая давление.

Изготовление «ракеты» из диетической колы и ментоса – дело несложное, но требует осторожности.

Необходимые материалы для «ракеты» из ментоса и колы

Нужно купить пластиковую бутылку произвольного объёма диетической колы (хотя вполне подойдёт любая другая сладкая газированная вода).

Лучше чтобы газировка была тёплой, поскольку она энергичнее избавляется от углекислого газа, а холодная кола будет пениться вяло. Лучше всего подержать бутылку предварительно на солнышке или немного подогреть в горячей воде.

Помимо колы придётся раскошелиться ещё на упаковку ментос, чтобы посмотреть, что будет, если смешать ментос с колой. Опытные шутники утверждают, что более продолжительную реакцию обеспечивает оригинальный мятный вариант ментоса, а вот с фруктовым она получается более интенсивной, но короткой. Предполагается, что мятный ментос лучше себя показывает, поскольку имеющийся в его составе гуммиарабик снижает поверхностное натяжение воды, в результате чего диоксид углерода может быстрее покидать жидкость и давать более мощный взрыв.

Поскольку для ракеты важна продолжительность и стабильность тяги, то лучше выбрать мятную, а не фруктовую таблетку. Конечно, если не жалко денег, то можно купить разные варианты газировок и ментоса и провести эксперименты с разнообразными их сочетаниями.

Также потребуется рулон скотча, который, если его нет дома, всегда можно купить в ближайшем хозяйственном магазине.

Не помешают и защитные очки – не столько от сладких брызг газировки, сколько от вылетевшей как пуля из бутылки пробки.

Видео о том, что будет, если смешать колу с ментосом

Подготовка к запуску «ракеты»

Для испытаний необходимо найти подходящее открытое пространство, где можно безбоязненно смешать кока колу и ментос. Ведь бутылка будет совершать невероятные кульбиты, поэтому поблизости ничего быть не должно. Ближайшая машина должна быть в 15 метрах, чтобы испытателю не пришлось иметь проблемы с её хозяином. Лучше всего для этого подойдёт расположенное неподалёку поле или пустырь. Забыв об этом, можно потратиться не только на колу, но и на ремонт повреждённой собственности. Поскольку ракета будет двигаться очень быстро, то, если она выберет в качестве мишени запускающего её человека или простого наблюдателя, то тем не удастся от неё убежать.

Далее нужно одеться – не так, словно вы собрались в театр, а намного проще, ведь вполне можно оказаться под сладким дождём. Одежду и обувь нужно выбрать такую, которую не жалко испачкать и легко затем отстирать.

Формирование патрона из ментоса

Итак, взяв всё необходимое (бутылку колы, пачку ментос, защитные очки и скотч) и облачившись под бомжа, можно направляться в сторону «космодрома».

  1. От рулона скотча нужно отрезать пару полосок длиной примерно 10 см и аккуратно положить их вверх клеевой стороной на ровную поверхность, не позволяя им склеиться друг с другом.
  2. Достать из упаковки ментоса 5-7 таблеток, можно и больше, чтобы реакция была более мощной. Однако не стоит слишком глубоко погружать патрон в колу, иначе она начнёт фонтанировать ещё до того, как будет закручена крышка бутылки.
  3. Поставить торцами таблетки на одну из полосок скотча, так, чтобы они образовали столбик, но не сплошной, а с просветами между таблетками.
  4. Сверху наложить на таблетки вторую полоску скотча. При этом боковые стороны столбика должны остаться полуоткрытыми.
  5. Отрезать ещё одну меньшую полоску скотча и обернуть её липкой стороной наружу вокруг пальца. Этот элемент потребуется для приклеивания патрона с ментос к бутылочной крышке, поэтому нужно заранее убедиться, что конструкция поместится внутри крышки.
  6. Колечко из скотча с клейкой внешней стороной прикрепить к одному из торцов цилиндрического патрона с ментосом. Далее этой конструкции предстоит быть подвешенной в бутылке с газировкой.
  7. Чтобы закрепить патрон в крышке от бутылки, нужно последнюю положить кверху ногами и приклеить патрон с таблетками противоположной стороной липкого колечка, надавив на скотч для надёжности крепления. Здесь требуется большая ловкость и аккуратность, иначе хрупкий патрон просто развалится в руках.
  8. Можно при желании примотать вторым слоем скотча патрон к крышке, если есть опасения по поводу преждевременного попадания в газировку ментоса.

Запуск «ракеты»

Патрон, соединённый с пробкой, аккуратно присоединяется к бутылке с диетической колой. Крышка должна быть прикручена к бутылке надёжно, но не слишком туго. Если её перетянуть, то во время броска бутылки она может оторваться и ожидаемого полёта ракеты не произойдёт. Закручивая крышку, нужно всё время следить, чтобы патрон не опустился в колу. В случае опасений, что низ патрона погрузится в жидкость, её можно просто отпить перед прикручиванием патрона (что же добру пропадать?) или отлить, а если не жаль времени – то убрать несколько таблеток ментоса из патрона. Можно, конечно, рискнуть, ничего не отливать и не укорачивать, а постараться закрутить крышку как можно проворнее.

Заряженную бутылку нужно энергично встряхнуть, чтобы патрон упал в напиток, после чего ещё несколько секунд продолжать её встряхивать.

Далее можно воспользоваться одним из способов для запуска газированной ракеты:

  • Наиболее эффективный и популярный метод – подбросить бутылку как можно выше в воздух, чтобы она сильнее ударилась при падении на желательно твёрдую поверхность. Не стоит бросать бутылку вертикально вверх и стоять, чтобы не пасть её первой жертвой, а нужно после броска отбежать в сторону.
  • Можно бросать бутылку по баллистической траектории, то есть под углом к горизонту, но так, чтобы от падения у неё сорвало крышку. Чем круче траектория запускаемой бутылки, тем больше у неё шансов удариться о землю пробкой.
  • Далеко не всегда ракета полетит после первого запуска. Если он оказался холостым, то можно повторить запуск, но перед повторной попыткой крышку бутылки необходимо слегка открутить. Делать это нужно очень аккуратно, иначе душ из кока-колы будет обеспечен, а иногда и гематома от пробки.
  • Если бутылка правильно встретится с землёй, и крышку с неё сорвёт, то смесь газа и колы с большим напором устремится из её горлышка. Благодаря реактивному эффекту бутылка может высоко взлететь в воздух. Стиль броска может предопределить её подпрыгивания и пируэты на земле на протяжении нескольких секунд.
  • Если бросать бутылку больше вдаль, то она будет не столько подпрыгивать, сколько метаться по земле.
  • Если же запуск ракеты производился близко к вертикали, то наиболее вероятно ожидать её такого же вертикального полёта.

Вариации «ракеты»

  • Смешанные ментос и диетическая кола – лучший вариант. Воспользовавшись другими газировками, можно получить тот же эффект, но более слабый, диетическая кола здесь чемпион. Это происходит из-за рекордного содержания там аспартама, который способствует быстрому росту пузырьков.
  • Не стоит пытаться ещё более активизировать процесс путём измельчения ментоса. Вопреки ожиданиям, он получится хоть и более интенсивным, но гораздо менее продолжительным, по сравнению с тем, который дают целые драже. Процесс будет больше напоминать взрыв, поскольку у измельчённого ментоса площадь активной поверхности получается намного большей.

А Вы уже пробовали делать фонтан из колы и ментоса? Каким был Ваш результат? Расскажите об этом в комментариях.

Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о “Кока-коле” (ФОТО и ВИДЕО)

В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в “Кока-коле” свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.

Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать “Кока-колу” в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.

Мифы и реальность

Наверное, из всех газированных напитков, которые чаще всего употребляют люди по всему миру, абсолютным лидером является «Кока-кола», вкус которой знаком каждому из нас с детства. На самом деле, сколько бы статей, обзоров, комментариев и вообще различного рода критики не выходило в адрес этого напитка, объемы его потребления едва ли уменьшаются из года в год.

Но в этой статье речь пойдет далеко не о ее вредности или полезности: на этот раз она интересует нас вовсе не как напиток, а скорее как опытный образец для парочки любопытных экспериментов. Почему? Ответ простой – как вы могли заметить, мы в «Pro Городе» до безумия любим всякие необычные эксперименты. Этот случай не стал исключением: начитавшись в сети самых разных мифов об этом напитке, мы решили проверить несколько из них.

И да, заранее сообщим, что мы даже и не подумаем пытаться растворить в стакане колы кусок мяса, или попробовать отчистить монетку от грязи – уже давно доказано, что это не сработает. Более того, лично этот миф уже нами проверялся, но статей об этом мы не писали. Куда больше нас интересуют другие опыты, о которых вы можете узнать ниже.

Итак, наш подопытный – 1,5-литровая бутылка «Кока-колы», а дополнительными реагентами для наших исследований станут вещества, которые можно найти везде: сода, соль, конфетки «Ментос», воздушный шарик и молоко.

Предупреждаем сразу, без взрывов, залитого коричневой жидкостью помещения и испорченных вещей такие эксперименты никогда не обходятся.

Эксперимент №1 – «Кока-кола» и «Ментос»

Миф: если смешать «Кока-колу» и мятные жевательные конфеты «Ментос», то произойдет масштабный взрыв, из-за чего можно увидеть пенный гейзер высотой до 2-3 метров.

Этот эксперимент, пожалуй, известен абсолютно всем, но некоторые люди до сих пор считают его мифом. Что ж, сейчас мы обстоятельно и на собственном примере докажем вам, что это далеко не так:

Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». В результате смешения происходит бурный выброс газа, из-за чего мы и смогли наблюдать такую реакцию.

Результат: одна забрызганная куртка, удар струей колы в лицо нашего корреспондента, бурное веселье.

Эксперимент №2 – а если такое случится в желудке?

Миф: если съесть «Ментос» и запить его «Кока-колой» вас разорвет на куски.

После того, что мы видели в предыдущем эксперименте, делать это было, конечно, страшновато. Однако я все-таки решился на это, съел три конфетки, зажмурился и сделал большой глоток из бутылки, ожидая, что вот-вот произойдет непоправимое.

И ничего. То есть совершенно. Более того, я даже ничего не почувствовал, кроме приторно сладкого вкуса во рту.

Результат : отрицательный, никакой реакции.

Эксперимент №3 – «Кока-кола» + пищевая сода

Миф: с помощью смешения колы и пищевой соды можно надувать воздушные шарики.

Вот об этом уже знают немногие. Кстати, до сегодняшнего дня не знали и мы. Именно поэтому мы решили насыпать немного соды в шарик, натянуть на горлышко бутылки и аккуратно высыпать в напиток. Результат вы можете легко увидеть своими глазами:

Судя по всему, мы умудрились добавить слишком большое количество соды, потому эксперимент немножко вышел из под контроля. Но факт остается фактом: чисто теоретически таким способом можно и правда надувать шарики, но есть опасность испачкать все вокруг.

Результат: залитый стол, залитый пол, стирка одежды, полчаса на уборку всего помещения.

Эксперимент №4 – «Кока-кола» + поваренная соль

Миф: если добавить поваренную соль в кока-колу, можно надуть воздушный шарик.

Согласно отзывам в интернете, проводится этот опыт аналогично. Что, кстати, немного настораживает: возникает ощущение, что в колу можно добавить практически все, что угодно, чтобы получить такой эффект. Тем не менее, мы решили проверить заодно и этот миф.

Увы, после наших предыдущих опытов, в бутылке, судя по всему, осталось слишком мало газа, так что шарик полностью не надулся. Однако выделение газа все же произошло, а это значит, что способ действительно работает. Кстати, нам показалось, что реакция получается менее бурная, чем в случае с содой, так что этот опыт мы сочли более безопасным.

Результат: проверено, работает.

Эксперимент №5 – «Кока-кола» + молоко

Миф: если налить в кока-колу молоко, то спустя некоторое время молоко осядет на дне емкости, а «Кока-кола» станет прозрачной.

Вроде бы задумка интересная, к тому же не требующая особых усилий: всего-то и дел, что смешать две жидкости и подождать несколько часов. Мы решили использовать молоко с 3,2% процентами жирности.

Мы честно проверяли нашу смесь каждый час, но изменений так и не наступило. Еще печальнее, что даже на утро, когда мы проверили наш опыт, ничего так и не изменилось. Неизвестно, была ли это наша ошибка, или же миф сам по себе неправда, но опыт точно не удался.

Результат: отрицательный, никаких изменений не произошло.

В общем, как показывает практика, некоторые мифы не врут, а подобная прикладная наука – это реально крайне весело. Однако предупредим еще раз, если соберетесь проводить подобные опыты дома, то лучше всего заранее приготовить швабру, а одеться поскромнее, ведь отстирать пятна от колы – утомительное и непростое занятие. Ну а варить дорогую технику в одной кастрюле с этим напитком мы и подавно не советуем.

5 продуктов, которые становятся смертельно опасными, если смешать их с колой

Сладкие газированные напитки способны привести к ожирению, вызвать кариес и диабет.

Тем не менее миллионы людей продолжают потреблять их ежедневно, зная все это.

Если этого недостаточно, то тогда стоит упомянуть о продуктах, с которыми не стоит употреблять колу, так как это может вызывать еще более неприятные эффекты.

В этой статье мы объясним, что будет, если часто потреблять колу с определенными продуктами питания.

Кола: польза и вред

Но для начала стоит рассказать о плюсах употребления Кока-колы:

– кофеин в напитке бодрит и во время головных болей он расширяет сосуды, усиливая эффект обезболивающих

– из-за высокого содержания сахара, этот напиток может быть полезен диабетикам, у которых резко падает уровень сахара в крови

– негазированная кола рекомендуется при расстройстве желудка.

Вред колы

С чем нельзя пить колу

Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке.

Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.

Растворимый, измельченный, капучино или латте – какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?

Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.

Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.

Кола и вред, наносимый организму

Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.

Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово “сахар”. Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.

Вред Кока-колы

Фенилаланин или кола без сахара

Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.

Читайте также:  Ёлка из пакетов для мусора
Ссылка на основную публикацию