Самодельная спиртовая горелка

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;

Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа

Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.

Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 – Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения – 7 минут)

Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

Самодельная спиртовая горелка

Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров

и засел за сочинения:

Общее.
Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.
Начитавшись вот этих тем:
Индивидуальные средства для разогрева пищи
Горелка на метиленовом спирте
Помогите с котелком
Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес
Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.
Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.
Там же принципы работы печей и горелок различного типа: http://zenstoves.net/How.htm

Для ознакомления. Сравнительная таблица некоторых типов топлива:
Топливо – Температура кипения, гр.С – Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа – Удельная энергоёмкость, ккал/грамм
(жидкости)
Бензин – 14-135 – 48-103 – 10.4
Керосин – 200-260 – спирт 90-95% , этиловый. В хозяйстве штука очень полезная

Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких – только ищи.

Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже.

Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:

Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka “ШАК”, Tatonka, Trangia.

_

Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.
Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество – 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного “цветка” факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.
Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции:

Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху.
Ну, нам ведь простого не надо?

Как на нынешних примерах strateg’a:

Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С.
Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев – поджиг в плошке со спиртом.
Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (http://zenstoves.net/BasicSideBurner.htm http://zenstoves.net/SimplifiedZenStove.htm ) и Penny Stove (http://www.csun.edu/

mjurey/penny.html ) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:

Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела – кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.
Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).

Обратите внимание на сопла:

Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:
_

Поджиг.

Горение.

После этих моделей сделал несколько штук мелких “под одну кружку” из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.

Позже подвернулась под руку пара “идеальных” банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но – великоват диаметр для мелкой кружки:

Ещё одна “готовая банка”:

Процесс “изготовления”, 2008-й год:

Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже – слабовато горит:

В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк – квадрат), а высота линии отверстий (сопел) – не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.

Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы: линейка (опция), нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило (опция), отвёртка (опция) и пара деревяшек.

Разметка банок:
_
Формирование заливной “воронки” на верхней части (давить по кругу):

Разрезание банок:

Обрезка но разметке:

Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.

Далее.
Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать “наружнюю” часть отвёрткой, а не сминать “внутреннюю”. Она всё равно сомнётся, но “правильнее”. Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик))

Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема “Индивидуальные средства разогрева пищи”):

В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.

Пробивание заливного отверстия (до стыковки) :

Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):

Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):

Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм. Разметка почти на глаз:

Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность – лучше сверлить):

Формирование сопел (особое извращение ) :

Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:

и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:

5 секунд, горение:

Читайте также:  Изготовление невидимых чернил

работает.

Испытания “кипячением”. Залито

35 мл.
Установка в банку “от кильки”: такой способ установки ( вместе с ветрозащитой ) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В “лабораторных” условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна “кильки” турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:

В 1,5 литровом ковше 1 л воды.

Примерно 9 минут:

Догорание остатков:

Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):

Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:

Сравнение двух типов горелок.

В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.

Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.

Плюсы ( самодельных ) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре “цветок” пламени, но это плюс или минус?
Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это:

Это горит спирт как бы в “чистом виде”, сжигать только парЫ – лучше. Экономичнее.

Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления (особенно “стакан” с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
Минусы: необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть – ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива “по-быстрому”, но это у моих, а вообще – насколько фантазии хватит.

Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
Пожалуй всё.

Самодельные спиртовые горелки

В определённое время было модно использовать парафиновые свечи или таблетки сухого горючего для приготовления еды и обогрева палатки. Сейчас же очень много людей переходит на спиртовые горелки. В продаже существует масса спиртовых горелок, самые продаваемые — это реплика спиртовой горелки швейцарской армии. Она довольно простой конструкции, работает надёжно и напортачить при её изготовлении крайне сложно. Но за рубежом масса легкоходов и выживальщиков стали применять самодельные горелки из баночек из под колы, пива или алюминиевых бутылочек пива. У некоторых получаются произведения искусства, а не горелки. Но я смотрю на эти спиртовые горелки с точки зрения экономии денег и времени на их изготовление. По этому я поверхностно опишу изготовление двух типов горелок и постараюсь осветить вопрос о целесообразности их использования в туризме. В зарубежной литературе эти самодельные спиртовые горелки называются Beverage-can stove.

Вы видите два основных типа горелок. Слева закрытого типа, а справа открытого. Их основные отличия в режиме эксплуатации заключаются в том, что закрытой необходим предварительный разогрев, а спиртовую горелку открытого типа достаточно лишь поджечь и подождать когда она выйдет на рабочий режим. Хотя я зажигаю свою спиртовую горелку закрытого типа без предварительного разогрева внешними источниками огня. Что необходимо для изготовления спиртовой горелки открытого типа из баночек от колы или пива.

Я использовал два донышка от энергетика, серединка баночки и кусочек металлической сетки с шагом в полмиллиметра. Кусочек стенки я сложил так чтобы получилась трубка такой высоты, чтобы она распёрлась внутри бортиков донышек, проделал несколько дырок дыроколом, для лучшего и быстрого перетекания спирта между двумя полостями. Так как в бортик помещается стекловата, то для её удержания трубочка обёрнута металлической сеткой. На самом деле у этой сеточки два предназначения: удерживать стекловату и быть конденсатором тепла в случае использования горелки в холодную погоду. Так же и стекловата предназначена для ускорения впитывания и испарения спирта при отрицательных температурах. Если вы не будете использовать стекловату, то сетка не понадобится. В одном из донышек необходимо сделать большое отверстие для доступа к внутренней полости. Это отверстие должно быть не менее двух третей диаметра донышка. Далее устанавливается трубка в донышко с отверстием. Получается вот такая конструкция

На фотографии отчётливо видны отверстия от дырокола и треугольные вырезы для перетекания спирта у донышка горелки. Эти отверстия должны делаться в нижней четверти горелки. Далее подгибаются края того донышка, что окажется внутренним. Я рекомендую устанавливать внутрь верхнюю часть, не смотря на то, что многие делают наоборот. Если вы сделаете по моей рекомендации, то при переливе топлива оно не разольётся. После вставки донышек друг в друга необходимо проверить чтобы верхняя и нижняя часть трубки была распёрта внутри паза донышек.

Данная горелка была рассчитана на рабочий объём 50-75 мл. спирта. Но я предпочитаю горелки закрытого типа. Это политическое решение, не основанное на каких-то специфических плюсах именно закрытых горелок. Для изготовления закрытой горелки достаточно двух донышек от банок. Внутрь я кладу кусочек стекловаты, для защиты от проливания при случайном падении и для упрощения поджога без предварительного нагрева. Размеры закрытой горелки рассчитаны на использование 25-50 мл. спирта. Для меня это оптимальный объём для приготовления чая и супа быстрого приготовления.

Особенности конструкции для использования при холодной погоде. Я думаю, что мало кто сталкивается с подобной задачей, но решение проблемы есть. В зарубежных источниках есть масса информации о том как решается данный вопрос. Во-первых, суть проблемы в том, что алюминий очень хороший теплопроводник и он легко остывает. Соответственно для решения этой проблемы многие туристы просто бросают большие мотки проволоки в горелку. Для лучшего использования проволоки её начинают наматывать на внутреннюю трубочку, так как она сильнее всех контактирует с горящим спиртом внутри полости. Во-вторых, для улучшения горения в пространство между стенок и внутренней трубки укладываются кусочки стекловаты. Стекловата решает две задачи: уменьшает теплоотдачу от внутренней горячей поверхности и усиливает испаряемость за счёт капиллярного эффекта. В-третьих, из-за увеличенного времени закипания спирта необходимо увеличить объём заливаемого спирта и, соответственно, изменить размеры спиртовки в большую сторону. В случае если вы собираетесь на природу с подобной горелкой, то позаботьтесь о её качественной работе в морозы. Лично я решаю этот вопрос обмоткой трубочки стальной сеткой и укладыванием стекловаты.

Свойства разных спиртов

Спирт который можно добыть в магазинах довольно разный. Самые распространённые — это:

Для наглядности объединю их характеристики в одну таблицу.

Топливоформулаккалл/граммТ кипения C°
МетанолCH 3OH4.764.7
ЭтанолCH 3CH 2OH6.478,4
ИзопропанолCH 3CHOHCH 37.282.3
Диэтил гликоль(HOCH 2CH 2) 2O5.3245

Из таблицы видно, что оптимально использовать этиловый и изопропиловый спирт. Калорийность спиртного топлива почти в два раза меньше чем у газа, но бывает, что спирт экономически выгоден.

Мифы и заблуждения о самодельных спиртовых горелках

Я очень часто слышу разного рода мифы об этих спиртовках. Они часто противоречат друг другу. По этому я буду периодически обновлять информацию в этом разделе. Заблуждения чаще всего происходят из-за того, что люди обсуждают теоретическую составляющую и при этом сами никогда не пробовали на практике то, что обсуждают.

Миф первый. Спиртовая горелка быстро воспламеняется и выходит в рабочий режим за пару секунд. Это не правда, в среднем спиртовая горелка выходит на рабочий режим в течение десяти или двадцати секунд и это зависит от серии факторов: температуры, типа спиртовой горелки, наличия ветра и высоты над уровнем моря. На скорость выхода в рабочий режим могут повлиять так же чистота спирта и различные примеси при использовании денатуратов.

Миф второй. Самодельную спиртовую горелку закрытого типа невозможно поджечь без предварительного нагрева внешним источником огня. Действительно, для того чтобы вывести в рабочий режим подобную спиртовку её необходимо разогреть и чаще всего для этих целей её обливают спиртом по бокам и поджигают. Но подобный тип инициации горелки является крайне пожароопасным. Это одна из причин по которой я настоятельно рекомендую пользоваться горелками открытого типа. Но есть одна уловка, позволяющая нагреть спиртовку с минимальной степенью пожарной опасности. В моей горелке есть две кардинальные особенности: она заполнена стекловатой и у неё заливочные отверстия образуют донышко для спирта. Налив необходимое количество спирта в горелку у меня остаётся немного горючего на крышке. Поджигается это горючее и я наклоняю горелку на 35-45 градусов, благодаря этому пламя касается бортика и через металл происходит разогрев спирта внутри горелки. Благодаря этому горелка выходит в рабочий режим без нагрева внешним источником огня. Стекловата в горелке не позволяет спирту вылиться из горелки при сильном наклоне. Я могу даже перевернуть горелку отверстиями вниз и спирт останется внутри.

Миф третий. Самодельные спиртовые горелки имеют очень маленький ресурс использования. Это вполне логичный пункт. Но в моей практике подобные горелки выходили из строя из-за неправильной эксплуатации. Например, на них наступали и этого не выдержит даже промышленный образец и любая газовая горелка развалится если на неё наступить. Многие мои самодельные спиртовые горелки выдерживали по три литра спирта. Если учитывать что за раз я использую 50 мл. спирта, то это получается 60 применений. Большинство моих горелок было, либо потеряно, либо подарено. По этому я не могу сказать точное количество использований перед тем как металл подобной спиртовки придёт в негодность.

Миф четвёртый. Спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки. Да, действительно спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки, но надо не забывать о том, что для изготовления эффективной системы необходимо соблюдение серии тонкостей о которых я писал в статьях ранее. Горелка подобного типа называется Sideburner.

Читайте также:  Осаждение меди на неметаллических предметах

Миф пятый. Стальные банки лучше алюминиевых банок при сильных морозах. Тут есть часть правды. Горелки, изготовленные из алюминиевых баночек, быстрее отдают тепло и спирту сложнее закипеть. Но, тут решающий вопрос в двух факторах. Во-первых, в ёмкости испарителя можно поместить массивный металлический предмет. Во-вторых, зимние походы довольно редки и с проблемой медленного закипания спирта и выхода на рабочий режим турист просто может не столкнуться.

Расширенная информация и упоминания:

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Самодельная спиртовая горелка

Хочу поделиться с вами опытом создания мини-примуса на спирту.Идея не моя.Таких горелок в тырнете полно! Я лишь делюсь своим опытом создания подобной с некоторыми своими наблюдениями

2.После опустошения содержимого, можем смело приступать к изготовлению горелки. Полностью банки нам не пригодятся, нам нужны только донышки. В первую очередь (не обязательно), мелкой наждачной бумагой(Бумагу увез на базу и забыл, что дома не осталось-пришлось чистить брусками.Из-за этого одну банку повредил(треснула) и не заметил.Далее, в процессе создания горелки- пришлось менять), снимает краску со стенки банки на расстоянии 4 см от дна.

3.Отчерчиваем линию 3,5 см. от дна на каждой банке, и аккуратно отрезаем донышки ножом или ножницами. Чтобы в будущем не порезаться грани обрабатываем напильником.

4.В центре одной части, прокалываем 5 отверстий для доступа кислорода и заправки спиртом горелки.

5.Вставляем внутрь второй половины, спиртовой горелки наполнитель (вату), и соединяем обе части, один в один.

6.Тонким шилом прокалываем форсунки по окружности банки 16-20 шт.

7.Заливаем через верхние 5 отверстий 50 мл спирта.Для заправки горелки, можно использовать любой спирт не ниже 85% (например метиловый технический).

8.Для использования по назначению, из проволоки выгинаем подставку под посуду для готовки.

9.Сверху ложим монету, что бы огонь не вышел через верхние отверстия.

10.Для розжига спиртовой горелки, необходимо подогреть ее зажигалкой, чтобы газ начал испаряться. И по мере разогрева, пламя горелки начнет увеличиваться.
Тут я должен оговорить некоторые нюансы, которые я для себя отметил:
а)Разогревать горелку надо достаточно сильно, иначе вы долго промучаетесь пытаясь ее поджечь!
б)Если возгорания не происходит все равно-увеличте немного диаметр форсунок(только не сильно).
Процесс пошел:

11.50-75 грамм спирта хватает для нагрева емкости на 1,5 л за 15-20 мин.Я же, изначально
подумал, что греть такой обьем ненадо и для наглядности, достаточно изжарить яишенку.Как раз было время завтрака:

12.Но после яишенки, спиртовка еще горела достаточно сильно. Поэтому я все же решил закипятить свой походный чайник, что бы не пропадал зря огонь:

Вобщем пока горелка догорала, я успел вточить яишню и заварить себе чай.Чай, кстати, взял из французского сухпая.Теперь я уже знаю что ложат в украинские, российские, пендосские и французские сухпаи.Испробовал лично…

Вцелом горелка горела 35 минут.Я ее между яишницей и чаем погасил и на гарячую зажог опять.Но, думаю, если остынет, то без дозаправки зажечь будет сложно.В горелке должен быть какой то критичный минимум.Поэтому для одного приема пищи, готовить на ней желательно, без перерывов.Тушится огонь на ней (если это необходимо) путем накрывания сверху чашкой или чем то еще.Если же этого не делать, то горелка тухнет сама, когда спирт весь выгорает.

Обогреватель в зимней палатке

Трактат о самодельных спиртовых горелках.
Заглянул в тему http://talks.guns.ru/forummessage/21/436285.html Спиртовая горелка Tatonka .
Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров и засел за сочинения:

Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.
Начитавшись вот этих тем:
Индивидуальные средства для разогрева пищи
Горелка на метиленовом спирте
Помогите с котелком
Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.
Для начала Википедия:
Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.
Там же принципы работы печей и горелок различного типа: http://zenstoves.net/How.htm
Для ознакомления.
Сравнительная таблица некоторых типов топлива:
Топливо – Температура кипения, гр.С – Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа – Удельная энергоёмкость, ккал/грамм(жидкости)

Бензин – 14-135 – 48-103 – 10.4
Керосин – 200-260 – Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!

Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):

Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:

Сравнение двух типов горелок.
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом.
Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.
Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка).
См. выше.
Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг.
Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре “цветок” пламени, но это плюс или минус?
Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим
и это:

Это горит спирт как бы в “чистом виде”, сжигать только парЫ – лучше. Экономичнее.
Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:
простота изготовления (особенно “стакан” с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
Минусы:
необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть – ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива “по-быстрому”, но это у моих, а вообще – насколько фантазии хватит.
Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
Пожалуй всё.
P.S.:
Реплики типа “А моя газовая горелка/примус лучше!”, я думаю, неуместны.
Автор: Katran73 с сайта http://talks.guns.ru/ ; опубликовано 17-6-2009 23:06 ; ветка форума “Выживание”

Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок http://www.youtube.com/watch?v=4zFaP1BS8hc

Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет. не дай бог горючее разольется и загорится. 😯

Спиртовая горелка своими руками

В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.

Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.

Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.

В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.

Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.

Читайте также:  Светящийся помидор !

Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт. Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени.

Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки

Если вы бываете за городом, где нет доступа к газовой магистрали, то наверняка сталкивались с необходимостью использования прибора по типу электрической плитки. Достаточно часто люди используют печи или плиты, которые работают от баллонов со сжиженным газом. В качестве альтернативного решения может выступить самодельный прибор, который функционирует на жидком топливе. Если вы — владелец загородного участка, и периодически стараетесь решить проблему обогрева помещений и приготовления пищи, то, вполне возможно, вам подойдет горелка спиртовая. Она может стать незаменимым атрибутом и в том случае, если вы предпочитаете отправляться в свободное время в походы с ночевкой.

Основные плюсы приборов

Упомянутая горелка с легкостью может быть сделана вами самостоятельно. Ее можно будет взять с собой в гараж, на дачу или в поход, а также в те места, где отсутствует электричество, магистральный газ или дровяные печи. С помощью подобного устройства вы сможете достаточно быстро нагреть воду, приготовить пищу или обогреть помещение. Такое изобретение подходит для тех мест, где нельзя разводить костер, так как устройство вырабатывает пламя, которого почти не видно, однако его окажется достаточно для приготовления пищи. Горелка спиртовая обладает массой преимуществ, среди них можно выделить хорошую работоспособность при сложных погодных условиях. И это верно, даже если температура внешнего воздуха опускается до -40 градусов. Если вы изготовите такой прибор самостоятельно, то сможете почувствовать, насколько он прост в использовании, компактен, экономичен и доступен в плане приобретения топлива. Последний фактор можно назвать одним из самых важных преимуществ таких горелок, так как спирт можно приобрести везде. Помимо прочего, стоимость такого топлива невысока, особенно если проводить сравнение с керосином или газом.

Технология изготовления горелки

Горелка спиртовая может быть выполнена одним из нескольких способов. Если вы новичок в данном деле, то стоит выбрать максимально простую методику, которая не предполагает использования слесарных инструментов. Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть. В центральной части одной из банок следует сделать 4 прокола, используя гвозди. Такие же отверстия следует сделать по периметру ободка банки. Этот элемент станет заготовкой будущей горелки, из которой будет вырываться пламя при использовании.

Данная деталь должна быть отрезана от банки таким образом, чтобы длина бортика оказалась равна трем сантиметрам. Для этого можно использовать бытовые ножницы, так как жесть достаточно тонкая, ее легко разрезать любым острым предметом. Когда изготавливается горелка спиртовая, на следующем этапе во второй банке необходимо отрезать дно, сделать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не было зазубрин. В противном случае возникнет необходимость использовать напильник или наждачную бумагу.

Методика проведения работы

На днище горелки укладывается кусок ваты, которые предварительно следует смочить в спирте. Далее конструкция накрывается верхней частью таким образом, чтобы она выполняла функцию герметичной крышки. Если не обеспечить плотное соприкосновение деталей, то в щели можно установить полоски жести, которые остались от проведения раскроя изделий. Когда спиртовая горелка своими руками изготавливается, использовать ее необходимо по определенному принципу. Спирт следует налить на верхнюю часть конструкции, где проделаны отверстия. Сделать это необходимо таким образом, чтобы состав попал на ободок. На последнем тоже должны быть отверстия. Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя.

Заключительные работы

На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся.

Альтернативный вариант изготовления

Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант. Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью, долговечностью и прочностью. О ней и поговорим далее.

Подготовительные работы

Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка.

Технология проведения работ

Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. Топливный бачок следует наполнить спиртом, но не более чем на 1/2 объема. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок капронового чулка. Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке.

Третий способ изготовления

Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу походной палатки, гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом — учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды.

Основные разновидности спиртовых горелок

Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа. Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками. Если речь идет об устройстве открытого типа, то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади. Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин.

Экспериментальная часть

Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке. Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива. Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно. Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения.

Совет специалиста

Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. В процессе использования спиртовых устройств следует применять растворы, которые содержат около 50-70% этанола. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления. В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным. Как показывает практика, если кинуть сверху ваты, а после поджечь, от перегрева спирт может начать сильно испаряться, из-за чего горелка попросту разлетится пополам. Конструкция горелки очень проста, но многие перед ее изготовлением многие задумываются, зачем использовать жидкий спирт, когда есть сухой. Ответом на этот вопрос станет более высокая теплоотдача, что указывает на возможность более быстрого подогрева воды.

В заключение

Используя несколько алюминиевых банок, вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Примечательно, что выполнить такое устройство вы сможете без дополнительных инструментов. Именно поэтому оно так привлекает домашних умельцев, которые часто предпочитают отдыхать за пределами города. Везти с собой такое приспособление нет никакой необходимости, достаточно будет использовать жестяные банки, которые можно подготовить и на природе. А после первого использования прибор можно утилизировать.

Ссылка на основную публикацию